5 фактов о Борисе Федоровиче Баеве

baev

[07.01.1979] Умер Борис Федорович Баев - советский украинский психолог, доктор психологических наук, профессор, специалист в области возрастной и педагогической психологии, психологии речи.

[07.01.1887] Родился Курт Шнайдер – немецкий психиатр и патопсихолог. Считается представителем феноменологического направления в психиатрии. Предложил общую номенклатуру психопатий (которые он рассматривал как эндогенно обусловленные), выделяя на основе наиболее ярко проявляющихся черт гипертимных, депрессивных, фанатических, тщеславных, и других психопатов. Сделал попытку определить шизофрению как патологическое изменение личности, а не как нозологическую единицу. Описал ряд характеристических симптомов шизофрении. Трактовал религиозность как психическое отклонение.

[07.01.1892] Умер Эрнст Вильгельм фон Брюкке - немецкий врач, физиолог и педагог. Фон Брюкке был университетским преподавателем Зигмунда Фрейда, оказал на него большое влияние, в частности натолкнув его на теорию психодинамики, лежащую в основе большинства идей Фрейда.

[07.01.1923] Родился Василий Иванович Журавлев - российский советский педагог, доктор педагогических наук, занимался методологией и практикой педагогической науки.

[07.01.1946] Вышел в свет первый номер журнала «Американский психолог».

[07.01.1965] Была издана книга Роберта Ганье «Условия обучения». К 1977 году по подсчетам журнала «Текущее содержание» книга была процитирована в более 875 различных публикациях.

[07.01.2015] Умерла Валерия Александровна Гурьева - советский и российский учёный в области психиатрии, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Анна Кутявина

1. В 1951 г. поступил в аспирантуру НИИ психологии УССР. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Психология внутренней речи».

2. Был ответственным редактором республиканского научно-методического сборника «Психология».

3. Основные работы:

• Взаимосвязь внешней и внутренней речи при решении мыслительных задач. // Уч. Записки Института Психологии УССР. Т. 9. 1958;
  • Трудные дети. К., 1965;

4. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями и орденом Славы III степени.

5. Областями научных исследований Бориса Федоровича Баева были:

• Возрастная психология