Петр Силенок. Генеративная психотерапия 2

p1

Читайте Перваю часть

Уважаемые читатели! Сегодня в первый рабочий день после 30-летнего юбилея Краснодарского Центра психологии и бизнес консультирования «Логос», который состоялся 25 декабря 2022 года, мы представляем вашему вниманию интервью с его основателем и бессменным научным руководителем Петром Федоровичем Силенком – кандидатом психологических наук, тренером НЛП международной категории, психотерапевтом Европейского и Всемирного реестров, основателем и руководителем модальности «Генеративная психотерапия» ОППЛ, заведующим кафедрой Генеративной психотерапии Академии Социальных Технологий (Москва), экспертным членом и аккредитованным супервизором МОО РПП, учредителем психологической газеты «Золотая Лестница».

Инна Силенок: Сегодня 30 лет Краснодарскому Центру НЛП «Логос». Мы уже публиковали историю возникновения и развития Центра в газете, когда она выходила на бумажных носителях. Если сейчас очень коротко о том, как всё начиналось?

Петр Силенок: Вернувшись из Москвы с международного тренинга по НЛП, который проводили Джужит Делуазье, Питер Врица, Ян Ардуй, Энн Энтус, я так вдохновился новыми знаниями и новой системой мышления, что провёл прямо в конце декабря 1992 года в канун католического Рождества первый семинар по НЛП в Краснодаре, и после этого сразу основал Центр, в котором стал вести семинары по НЛП и немного позже и по эриксоновскому гипнозу практически каждую неделю.

Инна Силенок: За эти 30 лет менялось НЛП, появились множество его новых ответвлений: «Новый код НЛП», «Новое НЛП», «НЛП 21-го века», даже «боевое НЛП», дискредитировавшее само понятие моделирования успешного опыта. Вы пошли по другому пути. Вы создали свое направление «Генеративная психотерапия», интервью о котором мы публиковали в газете за 31 мая 2022 года. И так как мы генеративные психотерапевты, то мы сегодня поговорим о качественно новом, что создано благодаря 30 годам непростого и очень интересного жизненного пути, согласны?

p2

Петр Силенок: Давайте поговорим.

Инна Силенок: Генеративная психотерапия как система на какие опирается разработки, системы, ранее созданные в практической психологии и психотерапии?

Петр Силенок: Именно на классическое НЛП, не то, которое сейчас и не только у нас в России, как я уже знаю, но и где-то в других местах – противо-системное НЛП, буддийское НЛП, это не берётся в расчёт, а именно классическое НЛП, которое было создано именно Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером, является предтечей. Или можно сказать, что это первая необходимая фаза для формирования системно-генеративной позиции мастера. Мастер НЛП - он практически уже может стать генеративным психотерапевтом. При этом есть ещё эриксоновская гипнотерапия, именно методология, а не просто трансовое наведение, что само по себе шикарно, а понимание нашего бессознательного как аутентичного процесса, который с трудом осознается. И даже когда в состоянии транса человек находится, он не знает, с какими ресурсами он имеет дело, но они работают. То есть это опора на бессознательное, конечно же, и оптимистичная уверенность в том, что ты всегда сможешь справиться с ситуацией. Это же Роджерианский подход Карла Роджерса, клиент-центрированная психотерапия, именно его персональное, его личное. Когда клиенты рассматриваются как аутентичный проект, как нечто существенное и принципиально важное, и в личностном смысле. Это прежде всего провокативная форма работы Фрэнка Фарелли, в качестве стиля, в качестве коммуникативного метода работы с ограничениями. Если это не происходит, если психотерапевт не пользуется провокативной формой, он не является генеративным психотерапевтом. Он не может им просто быть, потому что умение смеяться, умение поддерживать оптимистические вещи на базе симптоматики, которая возникает, это самый настоящий генеративный процесс. Процесс, расширяющий картину мира, когда клиент смеётся над тем, что было больно. Так же предтечей были: кибернетика, как некая наука - 60 годов прошлого века, то есть условная альтернатива теориям Павлова, Сеченова, это теория функциональных систем Петра Кузьмича Анохина, академика нашего знаменитого - Николая Бернштейна.

p3

Инна Силенок: То есть на сегодняшний день, опираясь на все эти разработки, была создана генеративная психотерапия. И я так понимаю, что уже исходя из самого названия, это наука и практика, которая постоянно само-развивается, то есть она есть продукт, который находится в постоянном развитии, в динамике.

Петр Силенок: В любом случае это обучение, человек эффективен, когда он находит какие-то новые вещи, генеративный психотерапевт находится в постоянном поиске, это творческая поисковая активность. Почему это так важно в отличие, скажем, от диагностического мышления традиционного? Потому что люди разные. Клиенты приходят, один на другого совершенно не похож. И есть что-то общее, что дало основание, скажем, ставить какие-то диагнозы людям других профессий. Но для нас важным является не общее. Для нас важной является система его особенных и индивидуальных характеристик, и поэтому понимание того, что происходит с этим человеком, как подобрать те или иные ключики, требует достаточно серьезной компетентности. И мы говорили о том, что компетентность эта основана на хороших моделях, не на хороших знаниях только, само собой разумеется, необходимо хорошее знание нозологии и хорошее знания психологии или психиатрии или педагогики, - а на хороших моделях: о компенсационных моделях, о том, какие модели человек использует, для того чтобы попасть в ту бедственную ситуацию, в которой он оказался. Это требует самого развития генеративного психотерапевта. Не существует развития для оперативной психотерапии без развития его носителей, генеративных психотерапевтов. Они не могут не развиваться, это обязательное русло, но это же и очень полезное, качественное, желательное явление для человека, который развивается. Это счастье - когда человек развивается, прогрессирует, ну пусть хотя бы в области профессиональной, но в каких-то других областях это тоже возможно, скажем в себе самом.

p4

Инна Силенок: Мы можем говорить о том, что психотерапевт, который работает в генеративной психотерапии, обучая своего клиента мыслить генеративно, уже в своей повседневной жизни также не может думать иначе, и, соответственно, это значительно повышает качество его жизни во всех сферах

Петр Силенок: Можем это говорить однозначно. Качество жизни человека, который занимается генеративной психотерапией, существенно выше, чем качество жизни других людей, которые исследуют априорные формы, стандартные какие-то застревания других людей, нозологические. У нас нет априорности никакой, то есть мы не знаем, что будет происходить с этим человеком заранее, и мы знаем, что в любом случае это безальтернативная ситуация, что мы действительно реально сможем побудить, не то, чтобы научить, - достаточно сложно человека научить мыслить, - но побудить мыслить мы можем. То есть, опираясь на его мыслительные схемы, даже самый далекий от любой психологии какой-то пожилой человек, старушка, имеющая эти проблемы, скажем, панические атаки, или какие-то другие симптомы, экзистенциальные проблемы, связанные с одиночеством, - она прекрасно понимает, о чем мы говорим. Люди прекрасно понимают особенности выхода на перспективы, и это их очень радует.

Инна Силенок: Можно сказать, что главным новым условием для эффективной работы в генеративной парадигме, является обнаружение диалектического противоречия исходного и составление этой генеративной пары, то есть и объединение этой пары в систему.

p5

Петр Силенок: Ну, скажем, пример такой можно привести: «Молодой человек достаточно зрелый, не совсем молодой, он чувствует каждый раз себя очень забитым, несостоятельным, и тем самым - ребенком очень чувствительным, боязливым, когда возникают какие-то сложные для него ситуации - ситуации принятия решения, ситуации выбора. В большинстве случаев, что делается даже в классическом НЛП? Делается изменение личной истории. Самое интересное, что в этом нет никакой необходимости - менять историю. Нужно включить этого детского, эту чувствительную боязливую часть, в общую программу работы. Её не нужно менять, её нужно включить в систему получения инсайтов. С одной стороны - эта часть, с другой стороны - сильная часть. Две части мужчины составляют систему, и эта часть начинает чувствовать себя важной и востребованной.
Инна Силенок: Это ноу-хау, это новая мысль о психотерапии, правильно я понимаю?

p6

Петр Силенок: Не нужно ничего у себя отрицать, всё, что ты имеешь, это всё в дело пойдёт. Нужно найти просто тот системный компонент, который достроит систему. Люди часто жалуются, они в этом состоянии маленькие дети, у них незавершенные гештальты какие-то, - это проблемы у людей с субъектностью. Они хотят тоже быть субъектами - эти части. Они тоже хотят принимать участие в развитии. Это новая идея, это гипотеза конечно. Они пока это не могут делать, но они смогут это делать в связке с сильной своей стороной. И это такая парадигма. Генеративное расширение получается, когда так называемое квалифицируемое многими другими людьми, даже врачами, как слабая больная часть, вот эта часть становится участником этого условного процесса.

p7

Инна Силенок: Она трансформируется в более сильную, или она создает новую?

Петр Силенок: Они вместе. Это как обратная сторона луны, то есть она существует.

Инна Силенок: Это как Тень.

Петр Силенок: Да это Тень-Персона, система архетипов

p8

Инна Силенок: Если брать юнгианскую парадигму, мы можем говорить о том, что за этой вот генеративной частью стоит тоже некий архетип. Это какой мог бы быть архетип? Если слабая часть - это Тень, а сильная, которая при этом не справляется - это Персона.

Петр Силенок: Это категория ментальная в большей степени, она не является фактической как таковой, там архетип дьявола, там архетип, скажем, анима, анимус - это ментальная конструкция, которую придумал Юнг, и она очень хорошо работает.

Инна Силенок: Ну, есть еще архетип, мага, воина, короля...

Петр Силенок: Есть система описания этих архетипов, как бы, чем меньше мы типологии вносим, тем больше эффекта получаем. Вот, скажем, эффект вижу, слышу чувствую, визуально-аудиально-кинестетически.

Инна Силенок: То есть мы не поднимаемся на уровень личностного своеобразия здесь?

p9

Петр Силенок: Как раз поднимаемся, за пределами априорных определений.

Инна Силенок: Тогда, как в технике «Визуальное сдавливание» в НЛП - это понятно, а тогда в чем разница между попыткой найти архетип и как бы присвоением некой функции наименования части? У части же есть функция, функция - это фактически архетип.

Петр Силенок: Появляется новая часть личности, которая объединяет две как бы противоположных части, слабое и сильное.

Инна Силенок: И это всегда разные функции.

p10

Петр Силенок: Светлая и темная.

Инна Силенок: Но это творческая функция. И тогда, работая в формате генеративной психотерапии, консультант в принципе вряд ли уже будет использовать какие-то другие подходы, потому что здесь, наверное, наиболее продуктивно именно создание субъектности у клиента, и мотивации его на результат, на изменения. Много ли людей действительно используют генеративную психотерапию?

Петр Силенок: Да, уже есть последователи, люди, которые понимают, что нужно делать, как использовать функцию разума, креативного творческого, для создания новых систем мышления и ориентиров, достаточно много уже есть. С 2012 году, когда нам удалось защитить эту авторскую методику на комитете модальности Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и, судя по тому, что люди постоянно контактируют со мной, мы уже более сотни найдем таких людей.

p11

Инна Силенок: Да, это, безусловно так. Именно те, кто используют, кого мы можем считать экспертами в генеративной психотерапии, потому что они не просто обучились, но и используют это в каждодневной практике.

Петр Силенок: Ну вообще, это очень хорошо работает на горячей линии.

Инна Силенок: Это безусловно так.

Петр Силенок: Единственный вариант, когда человек звонит, ему необходимо найти эти ресурсы, найти эти опоры, и эти опоры, находятся в прошлом.

Инна Силенок: Это как раз предотвращает основную проблему горячей линии, такую как выученная беспомощность.

p12

Петр Силенок: Конечно. Тема выученной беспомощности разваливается на составляющие части.

Инна Силенок: Я правильно понимаю, что психотерапия генеративная, это психотерапия именно здоровых людей?

Петр Силенок: Да, здоровых с точки зрения психики.

Инна Силенок: Мы не работаем с психиатрическими больными, мы не работаем с людьми с погранично аномальной структурой психики или для людей с погранично аномальной структурой психики всё-таки можно найти опоры?

p14

Петр Силенок: Можно, если нет явной патологии, какой-то психиатрической нозологии, какого-то, диагноза, который подтверждён. Конечно, подтверждённый психиатрический диагноз явно будет противопоказанием в работе, потому что человек должен мыслить, а если у него диссоциированные расстройства какие-то, депрессивное состояние, ему очень сложно мыслить. Он может и мыслит, но мыслит как-то странно. Но таких людей крайне мало в процентном отношении, иногда мы даже не знаем о них, вот он приходит вроде, с виду нормальный человек, начинает говорить, мы начинаем понимать, что здесь уже не наш профиль. Поэтому, конечно, нам очень важно, чтобы у человека была субъектность. Человек, который имеет психическое заболевание, он не субъектен, он не может делать опору на собственные ресурсы и силы. В чем психическое здоровье заключается? Фрейд об этом как раз и говорил, в свое время, что это способность любить и трудиться. Он говорил о субъектности человека, не то, чтобы о какой-то там шикарной личности шизофреника, который прекрасен весь из себя, у него замечательные диссоциированные образы и делирии, или нарцисс, который только и делает, что любуется собой, или кататоник, который только делает, что сидит в кататонии своей, или невротик, который вообще боится всего на свете, и так далее. Человек должен быть субъектом и брать на себя ответственность за своё состояние. Как он может взять ответственность, не соображая, что с ним происходит? Но подавляющее большинство людей в состоянии соображать, мыслить, думать, строить перспективы, понимать связи между понятиями, между вещами. Это называется интеллектуальная функция, мы используем интеллектуальную функцию для решения психологических, не психических проблем, которые связаны с психикой, а именно психологических проблем. Человек, который не адекватен, который не субъектен, он «потребляет» собственно других людей. Он ставит их в зависимость, и от них сам становится зависим, поэтому это куда более серьезная проблема - именно психологическое нездоровье человека, чем психическое. Это слабенькая личность и отсутствие субъектности.

p133

Инна Силенок: Генеративная психотерапия - это индивидуальный метод? Можно ли им работать с семейной системой

Петр Силенок: Можно работать по отдельности.

Инна Силенок: По отдельности с каждым, а не с парой семейной, с мама-ребенок, мама-папа-ребенок?

Петр Силенок: С каждым по отдельности.

Инна Силенок: А существуют ли варианты групповой психотерапии, именно в генеративной психотерапии?

Петр Силенок: Наверное, генеративные эффекты есть от группы, групповой психотерапии, от гештальт группы, если проводится хорошая работа тренера, или инструктора или психотерапевта, гештальт терапевта. Если клиент работает на группе, то дополнительное усиление идет, обычно так и происходит, но специально это не делается.

Инна Силенок: А какой должна быть личность психотерапевта, который может заниматься генеративной психотерапией, это какие-то особые свойства личности?

Петр Силенок: Ну конечно, это особое свойство личности, во-первых, это безусловная безальтернативность. У самого человека нет альтернатив, кроме перспективного своего личностного развития, кроме интереса к жизни, оптимизма и так далее. Этот термин я взял у Милтона Эриксона. Даже не сам термин, а как бы повод для того, чтобы осознать эту систему. Система безальтернативности - это системная генеративная позиция, она предполагает психотерапевта генеративного. Самое главное - это безальтернативность. Жизнь сложна и многообразна, мы попадаем в разные ситуации, и если не справляемся, то возникает альтернатива нашему магистральному пути какому-то, развитию, счастью, обучению, прогрессу. И всё, мы уже не можем помогать другим людям, потому что у нас нет собственных ресурсов. Это слово очень серьёзно объясняет вообще, что происходит с человеком. У него нет варианта скатиться в обочину или оступиться. Он может просто искать, как Милтон Эриксон это делал.

Инна Силенок: Это замечательно! Интервью, выходит в день юбилея Центра психологии и бизнес-консультирования «Логос». Чего бы Вы хотели пожелать себе и Центру в этот день?

Петр Силенок: Что можно пожелать? - Хороших партнёров, хороших учеников, которые способны учиться, также вот один передо мной сидит сейчас. И это счастье, когда ты даёшь интервью человеку, который полностью ориентируется в том, что происходит в этом ключе, потому что это элитарная система мышления. Денег, конечно, - деньги как счастливый бонус для реализации планов и задач. Потому что психотерапия, довольно-таки элитарная вещь. Но психоанализ доказал, и я желаю, чтобы генеративная психотерапия тоже имела такой простой доступ, многим людям была доступна, и они хотели бы приходить и учиться. и платить деньги за своё будущее, потому что это гарантированное будущее ну, скажем, в отличие от того же психоанализа. И достаточно оперативно решающее задачи.

p15

Инна Силенок: И ещё немного о Вас самом, что Вы считаете своими главными ресурсами?

Петр Силенок: Способность качественно думать, у меня эта способность открылась, и я доволен этим.

Инна Силенок: Что вы считаете главной трудностью в своей жизни?

Петр Силенок: Это и есть главный ресурс. То есть любые трудности, они в генеративной психотерапии - это ресурсы и есть. Они так обозначены.

Инна Силенок: То есть способность думать это и трудность, и ресурс одновременно? Сегодня, когда мир такой изменчивый, когда каждый день происходит то, чего мы никак раньше не ожидали, когда мы находимся в ситуации максимальной неопределенности, и вокруг очень большого количества людей депрессия и неверие в себя, и отсутствие картинки какого-то будущего, которое радовало бы, что Вы пожелали бы людям в этой ситуации?

Петр Силенок: Не заморачиваться по поводу происходящего во вне. Больше думать о персональной ответственности за собственное благополучие. Достаточно слабо связано то, что происходит во вне, с тем, что происходит внутри, у каждого из нас есть свой аутентичный проект, своя задача по жизни, с которой мы приходим в этот мир. Если мы будем в большей степени фиксироваться на том, что происходит вокруг, то очень сложно связывать это свое будущее с тем, что происходит вокруг. Пожелаю в меньшей мере зависеть от результатов негативных обстоятельств среды, насколько это возможно. Вот, скажем, так Россия - это наш корабль, мы на нём должны плыть, что бы с ним не происходило. Это Александр Розенбаум сказал, мне очень понравилась позиция, именно такая патриотическая позиция, государственная позиция - персональная, общечеловеческая. Хочу пожелать, чтобы люди пришли к самим себе и начали думать головой. Все эти архетипы дьявола, о которых мы говорила вначале, они просыпаются от того, что у нас не существует настоящего архетипа света. Нужно его пробудить.


 Интервью взяла Инна Силенок

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация