Выхухоль

Гульнара Самсонова

vihuhol

Жила-была где-то в чудесном сказочном лесу Выхухоль, И всё у нее было просто класс! И семья, и дети, и дом, и друзья.

И всё её устраивало и нравилось: и чудесный сказочный лес, который был полон каких-то каждодневных разных событий, приносящих радость и грусть, а иногда и испуга и разочарования; великого множества зверей - добрых и не очень, маленьких и больших, громко рычащих и тихо прячущихся; красивейших разноцветных и ароматных цветов, и мягкой, сочной зелени; звуков ласкающих ухо и мелодичных и пугающих. Но это было всё привычно, это была ее ЖИЗНЬ! И казалось, что так будет всегда!

Но, однажды ночью весь дом заволокло густой, ужасающей и пугающей, непроглядной темнотой. Наутро, очнувшись от сна, выхухоль не смогла увидеть ни-че-го! Мгла поглотила весь её привычный мир. Она выбралась из своего домика и там тоже ничего не увидела и не услышала. Вокруг было очень тихо, темно и даже ничем не пахло! Долго выхухоль бродила и звала на помощь кого-нибудь, искала своих детей, соседей – всё безрезультатно. Надо сказать, что иногда ей попадались во мгле какие-то звери: от кого-то она сама убегала, испугавшись, кто-то пытался ей что-то говорить, но она не понимала, что за звуки они издают, и что от нее хотят. А кто-то просто брал её и куда-то вёл, и что-то просил её делать –выхухоль механически повторяла, но это было наверное невпопад, потому что звери вдруг исчезали, а она и не расстраивалась, а что от них толку-то? Брела она очень долго, устала, сбила лапки в кровь, было голодно и холодно, и нет родных душ рядом, что вызывало боль и слезы, и хотелось, чтобы это скорее как-то закончилось.

Но вдруг, какой-то солнечный зайчик, пробившийся через густую мглу, заиграл около неё. Он словно заставлял её очнуться от тяжелого сна, увидеть то, что он освещал на её пути, а затем вдруг прыгнул ей на грудку и проник в душу. Стало малость спокойнее и в тоже время, выхухоль испугалась, что он пропал, и некому будет хоть малость ей освещать путь. Как только она так подумала, тут же увидела ещё один солнечный лучик, собравшись с силами, она добралась до него. - О счастье! Как хорошо с тобой, лучик! Хотелось как можно дольше быть с ним, ведь так всё видно, и понятно куда идти. Но и этот лучик переместился на выхухоль и, казалось бы, исчез в ней. Но теперь уже ей было спокойнее и увереннее, она точно знала и видела, что есть эти лучики и зайчики, они её уверенно вели по лесу, а тем временем, мгла становилась уже не такой тягучей и мерзкой, не такой темной и пугающей. Как вдруг выхухоль осознала, что всё меньше и меньше на ее пути солнечных лучиков и зайчиков стало встречаться, и от этого легкая грусть опять стала её одолевать.

Со следующим лучиком, который она смогла найти, она решила поговорить серьёзно и спросить, почему же они её бросают тоже, как и все остальные лесные жители? А солнечный зайчик ей ласково сказал: «Моя же ты хорошая, ты в нас уже и не нуждаешься! Посмотри вокруг, мы с тобой были долго, и каждый учил тебя преодолевать трудности и справляться с переживаниями, а ты так и не заметила, что ты уже выбралась из этой тьмы и дальше можешь справиться сама, ты даже уже подошла к своему дому!» Как пелена спала с глаз выхухоли! Она всё вспомнила, увидела, услышала, ощутила!!!! Дом, милый дом, семья, чудесный лес, мир полный звуков, запахов, цветов! А в душе теплота и уверенность: Я ВСЕ СМОГУ, У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! А если вдруг что-то случится, она твердо знала, что в любой мгле надо искать солнечные лучики!


...

Гульнара Самсонова - главный внештатный педагог психолог республики Чувашия, Экспертный член и президент Чувашского регионального отделения МОО РПП

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация