Микромир Кнопоссажа. Часть 3, 6+

Александр Ралот, стихи Николай Дик

bogomol 1

Продолжение. Начало читайте в газете за 1017 мая 2024 года

За всеми этими передвижениями никто и не заметил, как солнце ушло за горизонт, и наступили сумерки.

— Вы в моём гамаке спать будете? — поинтересовался Жора.

— В каком таком гамаке? — удивлённо глядя на него, спросили юные путешественники.

— В том, который я сейчас сплету для себя, ну и для вас, гостей, если, конечно, не боитесь стать аппетитным ужином для ночных хищников.

— А разве насекомые ночью охотятся? — удивилась Маша.

— Ещё как, — гаркнула огромная тень, откуда-то сверху, — Обычно мы, богомолы, нападаем днём, но в городе горит столько фонарей, что здесь светлее светлого, к тому же я сегодня из-за этого паука-прыгуна остался без еды. Вас, к сожалению, есть не стану. Маг, по имени Кнопоссаж, запретил, а вот со своим обидчиком я сейчас разберусь. Окончательно.

- Ааамм, — хищник разинул пасть и бросился на Жору, но тот оказался проворней и успел спрятаться в узком горлышке флакончика из под какой-то микстуры, заботливо выброшенной человеком, как раз в этом месте.

— Фу, как дурно пахнет валерьянкой, — фыркнул богомол, отпрянув от склянки, — Эй ты, там внутри, следующий раз, когда будешь от меня улепётывать, сделай милость, прячься в парфюмерных коробках. Возле них куда приятнее тебя караулить… — и, не закончив фразы, хищник помчался к щели, из которой один за другим выползали заспанные тараканы.

Удивительно, но дети наблюдали эту охоту откуда-то сверху. Над их головами что-то сильно жужжало и потрескивало.

— Эй, вы там, пассажиры, не вертитесь, летите смирно, а не то я вас отпущу. Тяжеленные какие на мою голову свалились.

— Простите, пожалуйста, а вы кто? — полюбопытствовала девочка.

— И куда вы нас везёте? — вторил ей Егорка.

— Разве не видно? Жук я. Зовут — Майский. К себе на ферму вас транспортирую. Куда же ещё?

— А зачем? — хором спросили дети.

— Кнопоссаж так велел. Не уверен он в богомоле. Это насекомое, когда голодное, кого хочешь может слопать, хоть и слово дало сегодня детей в пищу не употреблять. С него станется.

— Ой, Маша, посмотри вниз, надо же! — Егорка показал пальцем на снующую туда и обратно муравьиное полчище.

В лучах фонарей и переливающихся рекламных щитов было видно, как каждый трудяга, упираясь, тащил в своих лапах здоровенный кусочек хлеба.

— Город чистят, порядок наводят, - поддакнул им майский жук, — люди мусорят, они убирают. Природа она чистоту любит. Такую, как у нас на ферме. Уже скоро прилетим, и вы всё своими глазами увидите.

m zhuk 2

***

Фермерские насекомые

Быстро ночка пролетела,
просыпайтесь, детвора!
На рожденье королевы
нам лететь уже пора.

И не мешкать, не лениться -
это чудо надо знать.
Успевайте на зарнице
заправлять свою кровать.

***

Первой проснулась Маша, потянулась и стала вытаскивать соломинки из волос:

— Так, сладко мне спалось только в детстве, так вкусно пахнет, свежеиспечённым хлебом и этим, не помню, как точно оно называется, то ли сено, то ли солома.

— А ты и сейчас всё ещё в детстве, — недовольно проворчал Егорка, — Спи и радуйся, что в школу идти не надо, и ни дедушка, ни бабушка тебя не заставляют бежать к умывальнику и зубы чистить.

— А их действительно было бы неплохо почистить, — согласилась девочка, толкая обеими руками брата, — Вставай давай, соня-засоня! Так все каникулы проспать можно и ничего интересного не увидеть.

— Сон у меня идёт приключенческий, двухсерийный. Отстать, дай досмотреть.

— Вот и не дам! Жук — Майский не для этого нас сюда вчера вечером принёс.

— Согласен с Вами, девочка Маша, — зажужжало у неё сначала в правом ухе, а потом в левом, — Господин Кнопоссаж велел, чтобы вы обязательно увидели это,  - и Майский, легко подняв детей, и перенёс их в соседний сарай:

— Сидите тихо и наблюдайте, как рождается королева.

— Кто рождается, не понял? — Егорка протирал кулаками глаза и смотрел по сторонам, надеясь в лучах утреннего солнца увидеть отблеск настоящей короны.

— Там она! Ещё сонная, как ты, — прошептала Маша, указывая рукой в угол сарая.

Большая чёрно-жёлтая пчела пыталась взобраться на оконный проём. Получалось плохо.

— Скорее, госпожа королева. У вас же есть крылья, улетайте быстрее! Вас заметила огромная и страшная... курица… и она идёт прямо к вам, — что есть мочи, закричала девочка. И толкнув в бок брата, продолжила: — Егорка! Ну, что ты стоишь? Надо срочно что-то делать. Иначе на земле одной пчелиной королевой будет меньше!

pcheli 3

Тот, наконец, проснулся, вскарабкался на спину жука и как заправский кавалерист скомандовал:

— Вперёд на курицу — пеструшку. Не дай ей сожрать Её Величество.

— В этом случае она вместо королевы на завтрак слопает меня, — недовольно прожужжал Майский, однако всё же полетел, навстречу кудахтающему врагу.

Кружась вокруг неприятеля, он дал возможность насекомому вскарабкаться на окно. Там пчела отдышалась, и начала что есть силы махать своими тонкими крылышками.

Маша последовала за ней, повторяя на ходу:

— Ну, улетайте же скорее, чего вам стоит. Взмахнули крыльями и вперёд.

— Нне мо-гу, — всё ещё тяжело дыша, молвила пчела, — Я ещё не согрелась как следует. Ты одну ночь спала, а я целых три месяца. Зззза-мёрз-ла. Ещё с минуту крыльями помашу, ссс-де-лаю ззза-рядку, подыму температуру тела, тогда и улеччууу.

Тем временем, следя за пируэтами жука, курица окончательно упустила из виду свою добычу, и дважды ковырнув лапами солому, поспешила на зов хозяйки дома. Знакомое «Ципа-ципа-ципа» были ей куда приятней и понятней, чем какая-то, может быть совсем даже и невкусная, дикая пчела.

— Майский, миленький, полетели скорее за королевой! Я так хочу увидеть её государство, подданных, балы, и всё такое, — взмолилась девочка, прижимая ладошки к груди.

— Больно надо, — недовольно проворчал жук, — Нет у неё никакого королевства. Это просто её так называют. Сегодня будет летать от цветка к цветку, лопать нектар и пыльцу, пока не наестся досыта, а потом спрячется в каком-нибудь укромном местечке и соорудит себе улей. Она же, не эта… не цивилизованная… то есть, я хотел сказать, не домашняя. Великаны-люди, для таких как она, улики не сооружают. Приходится ей всё самой делать. Правда, недолго. Она же королева. Потом народит себе кучу подданных, рабочих пчёл, и уже те, будут за неё работать, почитая за мать-королеву. Всё, хватит болтать! Драпаем побыстрее!

— Это ещё зачем, — возмутился Егор, — Курица убежала, а тут тепло и уютно.

— Зато землеройка где-то рядом бродит. И, между прочим, у неё на голове, помимо прекрасно слышащих ушей, ещё и ультразвуковая установка имеется.

— Такая, малюсенькая, — Даша показала пальчиками её размер.

— Для людей да, она, допустим, малюсенькая, а для нас, насекомых… — жук провёл лапой по глазам, вытирая несуществующие слёзы, — до полусотни нашего брата, на завтрак, обед и ужин, каждый день, без выходных и праздников!

Чувствую, что этот злобный хищник уже где-то совсем рядом. И вас за какой-нибудь новый вид насекомых запросто примет! А с утра все у нас жадные и голодные. Улепётываем, то есть, улетаем, скорее!

Продолжение читайте через неделю.


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар


Николай Дик - педагог, публицист, прозаик и поэт, отличник народного просвещения, член Союза журналистов России, Союза писателей России, Межрегионального союза писателей, Международного союза писателей и мастеров искусств, член Международной академии русской словесности; лауреат международных литературных премий, г. Азов