Начало сказки читайте в газете за 4 апреля 2025 года.
Неприятно пахло объедками. "Один! Совсем один!" — плакал он. Было темно и сыро. На землю упали капли дождя. Вскоре начался ливень. Кубик прижался к стенке мусорного бака и зарылся в грязь. Дождь шёл всю ночь. Кубик заснул, а когда проснулся, светило солнце. Он вынырнул из ямы, которую сам же вырыл, подумал, что надо бы помыться, и увидел девочку, с белой тростью.
— Девочка! — крикнул он ей. — Не знаешь, где здесь поблизости речка?
— Кто здесь? — удивилась она, оглянулась и поискала тростью собеседника, но не нашла. Может быть, она его не увидела?
— Я — Кубик Рубика! — ответил Кубик, подкатился к её ноге и прикоснулся к туфле.
— Кто ты такой? — спросила девочка.
— Я — полезная игрушка. У меня шесть сторон. На каждой по девять квадратиков... — Кубик рассказал ей о себе так же, как мальчику Игорю.
Девочка наклонилась, нашла рукой нового знакомого и крепко обхватила пальцами.
— Пойдём ко мне домой! — предложила она, выпрямляясь. — Я тебя отмою и буду собирать!
— Конечно! Если хочешь, расскажу тебе свою историю! Как тебя зовут?
— Я — Катя. Мне было бы интересно послушать твои приключения! Но давай потом, когда я приведу тебя в порядок!
— Давай! А зачем тебе эта палочка? — обратив внимание на трость, спросил Кубик.
— Она, — объяснила Катя, — помогает мне понять, где ступенька, где стена или любое другое препятствие. Я потеряла зрение. Благодаря трости я ориентируюсь также, как и зрячие благодаря глазам.
— Понял, — сказал Кубик.
Катя бережно прижала его к груди и отправилась домой. Там новая хозяйка устроила Кубику водные процедуры, от чего он повеселел.
Потом мама позвала Катю пить чай. Девочка взяла нового друга и пошла на голос. Вкусно запахло только что испечёнными оладьями, мёдом. Пока мама и дочь завтракали, в кухню вошёл папа. Увидев рядом с Катей Кубик Рубика, он спросил:
— Зачем тебе эта игрушка? Как ты будешь собирать? Ты же не видишь!
— Почему ты задаёшь такие вопросы? — возмутилась мама. — У тебя же есть друг, который учит этому незрячих. Он работает в школе учителем.
— Вспомнил! Это мой друг детства Сергей. Он может приходить к нам домой и тренировать тебя!
Катя от радости захлопала в ладоши.
— Знаешь, как его дети хорошо собирают кубик Рубика? — продолжал папа. — Сейчас я ему позвоню.
Он вышел из кухни, через несколько минут вернулся и сообщил:
— Ну, что, Катя, я договорился. Завтра Сергей Сергеевич придёт. А сейчас иди к себе в комнату.
Катя поблагодарила папу, поцеловала его, взяла Кубика и ушла играть.
Целый день девочка играла, помогала маме по хозяйству, слушала приключения нового друга и представляла, как будет учиться собирать его. Вечером она умылась, надела ночную рубашку и легла в кровать. Она снова испытывала и волнение, и радость одновременно. Маленькая хозяйка спросила Кубика, чтобы успокоиться:
— Готов встретить моего нового учителя?
— Готов.
— А я его боюсь, — прошептала Катя.
— Не переживай, всё будет хорошо. Уже поздно. Пора спать.
— Да, ты прав.
Катя положила друга на прикроватный столик, получше укуталась в одеяло, закрыла глаза. Ночь, сплетённая из сладких, приятных сновидений, обнимала её до утра.
Утром в комнату вошла мама, погладила девочку по голове и ласково прошептала:
— Солнышко, вставай! Одевайся! Сейчас Сергей Сергеевич придёт! Услышав это, девочка вскочила с постели, умылась, причесалась и надела платье, которое ей подарили родители на день рожденья.
— Ты, моя красавица, — обрадовалась мама. — Вот, слышишь? Звонок! Пойдём открывать!
Катя первая подошла к двери, распахнула её. Вошёл Сергей Сергеевич. Поздоровавшись и познакомившись, все трое прошли в детскую.
Учитель обратился к Кате:
— Приступим к занятию?
— Да! — с нетерпением ответила она.
— Тебе, Катюша, — говорил учитель, — прежде чем учиться собирать кубик Рубика, надо наклеить на него обозначения цветов. Можно написать по Брайлю* числа от одного до пяти, и на каждый квадратик одинакового цвета наклеить одну и ту же цифру. Так, под единичкой, — говорил он, — будет подразумеваться красный цвет, под двойкой — жёлтый и так далее. Одну сторону, например, белую, оставим плоской. Не обязательно пользоваться именно цифрами: можно наклеивать всё что угодно: лишь бы обозначения по форме отличались. Без обозначений ты не сможешь ориентироваться, — обратился он опять к Кате. — А, значит, не соберёшь кубик правильно. Продаются специальные кубики, на которые изготовители уже нанесли пометки. Заказать тебе такой в интернете?
— Нет, спасибо. Я бы хотела научиться собирать именно этот, — возразила девочка и прижала к груди своего Кубика.
— Пусть будет этот, — понимающе сказал Сергей Сергеевич.
Все принялись за дело: Катя написала цифры на картоне, мама их вырезала, а Сергей Сергеевич наклеил. Кубик не чувствовал неудобства, потому не был против. Через некоторое время девочка выучила, какой цвет каким числом обозначен, слушалась учителя, на занятиях всё делала правильно, даже выполняла домашние задания. Учитель каждый день ненадолго приходил к ней и проверял работу.
Сергей Сергеевич обучил Катю всему, что Кубик когда-то объяснял Игорю, и многому другому. Катя медленно собирала свой Кубик Рубика, а учитель в это время собрал кубик, который принёс с собой.
— Сергей Сергеевич, как быстро Вы это делаете! — восхитилась Катя. — А почему у меня так не получается?
— В этом нет ничего страшного! Я вижу много элементов сразу, а тебе надо каждый пощупать. Это нормально. Помни, Катюша: нет таких препятствий, которые нельзя было бы обойти.
— Согласен, — подал голос Кубик Рубика, но услышала его, конечно, только Катя.
Она весь день занималась и, наконец, собрала все стороны своего Кубика Рубрика. Вся семья радовалась этой первой Катиной победе. И Кубик тоже радовался, поблёскивая гладкими гранями.
Вот так Кубик Рубрика нашёл друзей и остался доволен своим приключением.
*Шрифт Брайля— рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем.
София Северина - писатель, г. Краснодар
Литературный консультант и редактор сказки незрячего автора Светлана Вадимовна Гончаренко (Алкея)