Мои горные приключения. Саниба или место, спасённое создателем!

Александр Ралот

Из цикла «Глазами очевидца»

m009

Одно из местных преданий утверждает, что это имя дзуара (святилища). Однажды на сходе жители горячо обсуждали, как назвать селение, и после долгих споров решили, что это богом данное место для жизни людей, и поэтому оно просто обязано именоваться — Саниба. И мы, путешественники, прибывшие сюда из Краснодара и Москвы полностью с ними согласны! Селение действительно — божественно красиво!

*** 

Здесь у горцев жильё,
Нынче на равнине,
Пастбища и жнивьё,
Счастье осетина.
***
Я к потоку пойду,
В лес переберуся,
Я пущу Санибу
Вслед за синим руслом.[1]

 ***

«Если не посадишь дерево в молодости, то в старости не найдёшь тени, чтобы укрыться от солнца. Куй в себе самые лучшие качества сейчас, молодым, другой возможности не будет. Это тот случай, когда фраза «никогда не поздно» — не верна».

Т.Мамсуров

m002

 Из телепередачи двадцатидвухлетней давности:

«Высокогорное селение Саниба, наравне с другими пострадало от схода печально известного ледника Колка.

Расположенное на стыке двух ущелий – Кармадонской котловины и долины реки Кауридон, правого притока Геналдона оно избежало прямого воздействия селевого потока, но гигантская пробка изо льда и камней и песчаной породы, превышающая 120 метров в высоту, застряла в скальных воротах и тем самым препятствовала стоку воды из верховьев Геналдона и Кауридона.

Это привело к быстрому подъёму уровня воды и образованию новых озёр.

И как следствие, была затоплена большая часть строений в селении Саниба.

Попытки предотвратить затопление всего селения, при помощи срочных взрывных работ должного успеха не принесли!»[2]

 

m003***

Скажу честно, мы ехали туда, с каким-то щемящим чувством в груди. После подробного рассказа нашего гида о Кардамонской катастрофе мы предполагали увидеть заросшие травой, заброшенные дома горцев, с тёмными глазницами выбитых окон.

Но то, что мы увидели, просто поразило! Проехав под аркой с красочными буквами «Саниба», наш внедорожник остановился у небольшого храма Святой Троицы, возведённого ещё в двенадцатом веке! Аккурат, во время пребывания в здешних местах татаро-монгольского войска! В 1917 году его разрушили и восстановили лишь в конце прошлого десятилетия.

m004

Рядом с храмом растёт удивительное дерево. Местные утверждают, что много веков назад из Цея вода принесла и выплеснула на берег хрупкое деревцо, древние Аланы его подобрали и посадили.

Вот уже более восемьсот лет к старой липе возле Святой Троицы приходят паломники, оставляют в её монетки (на счастье, и прося здравия. Знающие утверждают, что оно действительно исцеляет!), а учёные утверждают, что именно по этому дереву и был определён возраст храма, ведь жившего в этих местах народа, в то время ещё не было собственной письменности.

***

m008

Удивительно, но христианские религиозные обряды в этом селении прочно переплелись с древними верованиями коренных Аланов.

m005

Поблизости от храма стоит святилище в честь Аларды — древнего местного божества, или и так называемое детское святилище.

Старые (и не очень) люди из окрестных мест приходят сюда помолиться за здоровье новорождённых детей или, наоборот, просить божественное создание об их появлении.

***

m006

Прямо над Санибой возвышается отреставрированное в прошлом веке аланское святилище, именуемое Малый Реком. Сохранились здесь и красивейшие родовые башни нескольких зажиточных семей, и, конечно, прямо за храмом расположено старинное кладбище, с традиционными для Осетии, и уже знакомыми нам склепами.[3]

 ***

И ещё об одной достопримечательности этого маленького селения обязательно надо рассказать.

m007

Ну скажите, в каких ещё зоопарках, в соседних вольерах можно увидеть свободно гуляющих и кричащих во все свои птичьи горла японских журавлей и павлинов-альбиносов?!

Кстати, справки ради, "меню" для только что вылупившегося журавлёнка, здесь готовят, аж из шестидесяти компонентов, в числе которых свежайшие местные творог и яйца!

m011

Все, кто приезжают сюда, обязательно посещают «птицепарк», ведь вход в него бесплатный!

Индийские фазаны, японские журавли, гагары, королевские павлины, мандаринки...мы всей группой насчитали шестьдесят одну особь и, скорее всего, сбились со счёта!

***

m010

Ну и, наконец, нас ждала купель, с холоднющей горной водой, огороженная дощатыми площадками, мостиками, лесенками. Я, если честно, в неё окунуться побоялся, но наши бесстрашные москвички решились и правильно сделали. Ведь впереди нас ждала дорога в Ингушетию и Чеченскую Республику. А там, если верить всё знающему и никогда не ошибающемуся Гидрометеоцентру, в тени ожидалось +34, и это...по Цельсию, а если по Фаренгейту, то вообще страшно и подумать!

Продолжение следует.

Фотографии сняты и предоставлены автором рассказа Александром Петренко.


[1]     — Автор: Анатолий Сыса 4. https://stihi.ru/2011/09/28/1866?ysclid=lvz0igxxa7316702157

[2]     — https://kozandrevna.livejournal.com/64630.html?ysclid=lvz0mlchwy286233959

[3]     — https://etokavkaz.ru/turizm/gornaya-saniba-staroe-selo-v-severnoi-osetii


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар