Историческая загадка
Одному из предков героя этой загадки князь Дмитрий Донской поручил сблизиться с окружением хана Мамая: «Со многими подарками» и собирать нужные сведения, важные для предстоящей битвы».
Другой его предок, будучи воеводой, усмирял мятежников в городе Пскове − «со многия кровью».
***
Появился герой этого повествования в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, в дворянской семье, зимой проживающей в Москве, открыто и богато. В доме говорили исключительно по-французски, однако речь хозяев, удивительным образом, уживалась с приверженностью ко всем особенностям русского стародворянского и православного уклада.
Кроме малыша, в семье было ещё двое детей — старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья.
***
Окончив Московский университет, наш герой был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился в Мюнхен, на должность сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.
"О наружности своей, — писал один из близких его знакомых, — он вообще очень мало заботился: волосы его были большею частью всклокочены и, так сказать, брошены по ветру, но лицо было всегда гладко выбрито; в одежде своей он был очень небрежен и даже почти неряшлив; походка была действительно очень ленивая; роста был небольшого; но этот широкий и высокий лоб, эти живые карие глаза, этот тонкий выточенный нос и тонкие губы, часто складывающиеся в пренебрежительную усмешку, придавали его лицу большую выразительность и даже привлекательность. Но чарующую силу сообщал ему его обширный, сильно изощрённый и необыкновенно гибкий ум: более приятного, более разнообразного и занимательного, более блестящего и остроумного собеседника трудно себе и представить. В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением...»[1]
***
За самовольную отлучку в Швейцарию — да ещё в то время, как на него были возложены обязанности посланника, — герой этой загадки был отставлен от службы и лишён звания камергера. Он вернулся в Баварию и поселился в любимом Мюнхене, где прожил целых четыре года. И тем не менее, судьба оказалась к нему благосклонна.
1848 год
Наш герой, в чине статского советника - то есть генерала, - становится старшим цензором МИД Российской империи. Он категорически запрещает издание и распространение «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса в, со следующими словами: «Кому надо прочтут и на немецком, а остальное баловство!»[2]
***
Его знаменитые афоризмы не потеряли своей актуальности и до нынешней поры. «В России канцелярия и казарма. Всё движется около кнута и чина».
***
Во время крымской войны государственный чиновник писал: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека.» Понятное дело, что под этим человеком подразумевался сам император!
Любовные утехи Николая Первого называл «Васильковыми чудачествами», но тем не менее подобные "шуточки" повествования сходили ему с рук. Более того, 30 августа 1865 года он был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.
1870 год
На водах в Карлсбаде герой нашего повествования встретил свою прежнюю возлюбленную, давно похоронившую первого мужа и ставшую графиней Адлерберг. Благодаря судьбоносной встрече, родилось знаменитое стихотворение "К.Б." (эти буквы — сокращение переставленных слов "Баронессе Крюденер").
Стихотворение было положено в конце XIX века на музыку С. Донауровым, А. Спирро, Б. Шереметевым, Л. Малашкиным. Однако наибольшую известность романс получил в переложении замечательного певца И.С. Козловского.
***
Знаменитую фразу, однажды произнесённую нашим героем, поёт уголовник «Лёлик» в Гайдаевской «Бриллиантовой руке». Его стихи учат в детском саду дошколята, совсем не умеющие читать. Недавно аж за сто пятьдесят восемь тысяч долларов была продана его рукопись на аукционе «Сотбис». И все же мы об этом человеке знаем ничтожно мало. Читатель, может, ты поможешь?
А подсказки? Их, традиционно − две.
Первая − фото, вон там, вверху.
Вторая - кулинарный рецепт − кушанье, чрезвычайно распространённое во времена нашего героя. «Пусть вас не обманывает название этого блюда.
Хотя в наши дни вам подадут десертный напиток, когда вы попросите кисель.
Изначально это была настоящая еда, легкая в приготовлении и вкусная, а не сладкая. Горох уже давно выращивают в России, но впервые его завезли сюда из Средиземноморского региона.
Они даже вошли в русский язык с пословицей о том, когда люди хотели подчеркнуть, что что-то было давно: “это было во времена царя Гороха”.
Горох упоминается даже в «Правде Ярослава», знаменитом сборнике древнерусских законов X-XI веков, наряду с другими обычными растениями — пшеницей, рожью, овсом и просом»[3].
ИТАК, СЕГОДНЯ НА НАШЕМ СТОЛЕ − КИСЕЛЬ ГОРОХОВЫЙ.
(по материалам интернета)
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Один стакан гороха
2) Два стакана воды
3) Одна большая луковица
4) Немного подсолнечного масла
5) Соль
ГОТОВИМ:
Перво-наперво наш горох тщательно моем и залаем водой. Ставим таймер часа на четыре, не меньше! После чего кипятим пару часов на слабом огне, несоленый и закрытой (вода не должна кипеть). Иногда помешиваем.
Берём блендер и измельчаем наш горох до однородной массы, солим по вкусу.
Разливаем по кассушкам или специальным формам и ставим остывать. Лучше на ночь, до утра. Перед подачей гороховый кисель можно посыпать измельчённым луком. Наше блюдо лучше подавать с маслом или со сметаной.
И последнее: кисель сильно напоминает гороховую кашу, но у него консистенция однородная и гладкая.
[1] − https://www.liveinternet.ru/users/auriki/post195698914
[2] − https://aif.ru/culture/person/vunderkind_buntar_pochti_inostranec_neizvestnyy_fedor_tyutchev?ysclid=lk6btnbeek77009697
[3] − https://dzen.ru/a/XoxyLg-aTWNIKziA
Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар