На Бухарском базаре чего только не сыскать!

Александр Ралот

Из цикла рассказов о происхождении вещей в моём доме

vm

Краснодар, август 2023 года, плюс тридцать восемь градусов в тени.

(Это по старику Цельсию, и страшно подумать, сколько там получается, ежели по Фарингейту!)

***

Ну, нет в доме кондиционера! Всё что угодно, есть, а он отсутствует. Хронический тонзиллит не позволяет. Подхватил эту дрянь в Средней Азии и теперь уж до конца дней не отделаюсь. Малейший перепад температур — и всё. Горло, нос и прочие «радости».

***

К чему это? Да к тому, что я в этаком пекле сочинять тексты никак не могу. Вспоминать былое — запросто, порядок в своих «Авгиевых конюшнях» навести тоже, а сложить буквы в слова — никак.

***

Клавиатуру в сторону, влажную тряпочку в руки и вперёд. Да здравствует борьба с пылью! Пусть не победоносная, но хотя бы... ничья. Беру изрядно покрытый пылью предмет. Ба! Да это же вольтметр. Старинный — СССРовский. Надо же — тридцать пять лет прошло. Борьба с «мелким врагом» приостановлена. Временно. Завариваю любимый зелёный «девяносто пятый» чай. И перемещаюсь в прошлое. В не менее жаркую Бухару.

198... год. Узбекская ССР, Министерство хлебопродуктов.

Директора комбината арестовали прямо на заседании коллегии. Об этом чрезвычайном событии шёпотом поведала секретарь парторганизации. И добавила уже громко — командирским тоном:
— Молодёжь из мукомольного управления сегодня вечером летит в Бухару. У этого... на предприятии родни, что у Жучки блох. Возможен срыв производственного плана, и даже диверсия, — это уже шёпотом. — Город туристический. Иностранцы! В общем, отправляетесь не на прогулку, а на передовой фронт. Задача. Забыть, что вы, сотрудники министерства, заступить в смены. Бдить! Наблюдать! Упреждать!

Бухара. Кукельдаш

Домой мы в тот день не попали. Министерский РАФик доставил группу специалистов как почётных гостей прямо к трапу старенького АН-24, совершавшего рейс по маршруту Ташкент — Бухара.

***
Паспортов не оказалось у двух человек. У меня и у Гали из соседнего отдела.
Я не обладал сей корочкой по причине того, что комендант общежития забрала его на прописку. Да всё никак. А Галочка не носила с собой «молоткастый — серпастый», так как он не входил в малюсенькую (между прочим — импортную) сумочку.

***
— Прибывших поселить в гостиницу «Бухоро» по обкомовской брони, — распорядился начальник местного управления хлебопродуктов. — А этих двух несчастных туда нельзя. Интуристы живут. Даже из капиталистических стран. Могут возникнуть проблемы. Там же КГБ. В общем, их в Кукельдаш. И не смотри так! — это он своему шофёру. — Не баи, комсомольцы. Недельку, другую перетерпят. Дехкане наши живут, и ничего. Не жалуются.

***

Кукельдаш оказался домом колхозника, то есть, постоялым двором, сооружённым во времена предпоследнего эмира. Разделённым (как и полагается, по шариату) на две половины — мужскую и женскую.

В моей келье громадное тараканище (без кавычек!) — прототип героя из бессмертного произведения Корнея Ивановича, с удивлением уставился на негодяя (то есть, на меня), посмелевшего согнать его персону с далеко не белой простыни. Раздавить бы, да сил нет. Полночь. Спать хочется. Через шесть часов на смену заступать. Пусть живёт. Насекомое. И благодарит представителя высшего разума.

***

Но заснуть не удалось. Минуту спустя из открытого окна донёсся вопль Галочки:

— Саша, забери меня отсюда! Иначе через пять минут изнасилуют!

***

Описывать, что я говорил водителю начальника областного управления, и как нас возили в отделение милиции, чтобы получить справку, о том, что прибывшие из столицы республики личности им известны, не буду.

***

В итоге, к утру нас заселили в приличную гостиницу «Согдиана». Правда, в спешке, в один номер. Однако рассказ не об этом (приятном) событии, а о приборчике, лежащем передо мной.

***

В Советском Союзе то и дело что-то пропадало. В тот год в республику не завезли батарейки. Круглые под названием «Элемент 373». Ни магнитофон возле арыка послушать, ни транзисторный приёмник в командировку взять. Раз их нет в магазинах, значит, надо искать! Где? Правильно. На базаре. Бойкие торгаши в тюбетейках выложили дефицит на расстеленной на земле газете. Налетай, разбирай.

Только вот проблема. Есть ли у них заряд в полтора вольта или нет? А чтобы «не опростоволоситься», нужен маленький прибор под названием вольтметр. Он, конечно, в категории «Дефицит» не числился, но в то время в свободной продаже не наблюдался.

***

«Согдиана» располагалась аккурат возле ворот знаменитого бухарского базара. Известно, там можно приобрести всё, что угодно, включая ракету «Союз». Правда, в разобранном виде и в разных углах этого досточтимого рынка.

***

Отработав положенное на мельнице, я отправился искать заветный вольтметр. И, конечно же нашёл. Лежал, родимый, на газете, вкупе с другими приборами, возможно, что с того самого «Союза».

— Бу нарх азиз сотувчи (Столько стоит, уважаемый продавец(узб.)? —поинтересовался я.

— Десять рубл. И только для тебя, — увидев в моих глазах заинтересованность, буркнул торговец.

— Ала; ;ўр;иш. Бир рубл Емуc жуда яхши нарх (Побойся Бога. Ему красная цена —  один рубль)!

— Бери за пять. И уходи. Быстро. Ты — парень здоровый. Своим видом всех отпугиваешь.

Торг начался:

— Больше полтора рубля не заплачу. Всё равно на базаре на него покупателей не сыщется.

— Откуда ты знаешь? Приезжий. Может быть, сейчас два десятка желающих набегут.

Я ничего не ответил. Командировочных нам в спешке не выдали, и поэтому вопрос, купить еды или вольтметр, решался в пользу продуктов питания. Повернулся и побрёл к старинным воротам. Торгаш нагнал у входа.

— Так возьми. Денег не надо. Вижу, тебе очень нужен. Дарю. Прослужит долго. Будешь меня вспоминать. С добрым сердцем.

***

И правда. Когда подарок от души, то не ломается и работает много лет. Спасибо тебе, торговец из славной Бухары!

***

Я отхлебнул из цветастой пиалы ароматный напиток и достал из ящика с десяток аккумуляторов. Надо проверить. Вдруг разрядились!

Ну, а мы с вами сегодня будем готовить:

(по материалам интернета)

Шашлык… по-Бухарски.

sh

Ибо, в какую бы сторону вы, в этом славном городе ни пошли, везде до вашего нома будет доноситься... манящий аромат маринованного жареного мяса. Да это блюдо не Бухарское и даже не Узбекское, скажет мой въедливый читатель и будет прав. Но только на этой земле готовят по-особенному, не как в других регионах Средней Азии и Кавказа. И знаете почему?! Потому что... уксус. Впрочем, хватит слов, быстренько переходим к делу!

Нам ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Баранина — килограмма полтора. И ни в коем случае… не свинина! Не забывайте об этом!

2) Лук репчатый (крупный) — одна головка.

3) Уксус 6% - 60 миллиграмм

4) Минеральная вода (Сильно газированная! Это важно!)  - пара стаканов.

5) Соль — одна чайная ложка

6) Перец черный молотый — половину чайной ложки.

ГОТОВИМ:

Для начала наш лук очищаем от кожуры и моем в проточной воде.

После чего баранину тщательно очищаем от пленок и жил. Режем на порционные кусочки и кладём их в глубокую касу.

Лук режем кольцами, средней толщины, так чтобы они не порвались при перемешивании. После чего добавляем к мясу.

Затем берём пиалу и смешиваем в ней или соль и молотый черный перец,

На этом и другие специи, приправы.

После этого в наш уксус добавляем минеральную воду и очень тщательно перемешиваем!

Заливаем этим маринадом наше мясо, не забывая перемешивать, чтобы баранина втянуло в себя маринад, а лук отдал сок. Ставим таймер на три часа или отправляем всё это в холодильник часов на семь — восемь.

***

Разжигаем угли на мангале, насаживаем наше мясо поочередно с луковыми кольцами на шампуры.

Жарим примерно четверть часа, не забывая переворачивать шампуры, чтобы баранина равномерно подрумянилось.

Подаём на стол, вместе с соусами, свежей зеленью и соленьями.


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар