Куда пойти в выходные 29.01.2022 - 30.01.2022

Елена Артемьева

tsoy

Размышляю временами о маятниках истории, в которые попадают люди. И как они ведут себя, выживают, приживаются и обживаются внутри этих эгрегоров, где время и сама жизнь складываются причудливо и показывают, кто есть кто. И кому что назначено. И кто как справляется с предназначением.

ПОСМОТРЕТЬ:

vor

«Вор». Владимир Машков в фильме Павла Чухрая.

Только что после войны. Рарзруха, хаос, оптимизм, надежда и жажда жить. История жизни глазами маленького мальчика, с молодой и желающей женского счастья мамой. Бравый красавец военный, встреченный в поезде и оставшийся в качестве главы семейства, оказался вором и гулякой, но стал для мальчишки отцом и старшим мужчиной, иногда карающим, а иногда защитником, и сколь ненавидимым, столь возлюбленным и важным человеком и учителем... Определившим мальчишескую жизнь, и, может, судьбу. За фасадом брошенного в глаза первого резкого впечатления – второе, третье, уже не такие бескомпромиссные, а дальше – множество нюансов, которые можно считывать и открывать раз за разом при каждом просмотре. Ибо да, пересмотреть захочется.

Психологичная, неоднозначная и трогательная драма о судьбах, ценностях, чувствах. На аутентично созданном фоне послевоенного времени – но и на все времена. И гениальный, достоверный Владимир Машков, Вора которого хочется любить и ненавидеть, понимать и сочувствовать не меньше, чем главного героя. Кстати, а кто здесь главный герой?

Трейлер здесь https://clck.ru/b2uH8   

ПОЧИТАТЬ:

glaza

«Зулейха открывает глаза» в романе-сценарии Гузель Яхиной.

Молодая скромная татарская женщина жила за крепкой спиной хорошего мужа в глухой деревне. Все было хорошо по меркам деревни и традиционной национальной семьи. Так бы и жилось Зулейхе, гнались бы смутные сомнения прочь, и все было бы относительно хорошо. Но с убийством на ее глазах крепкого мужа пришла красная продразверстка и ссылка в Сибирь. Мытарства и выживание, и, не побоюсь литштампа, рост и становление личности, какой могло не вырасти, если б не поток истории, закрутивший и унесший с собой Зулейху. И настоящая любовь, да не одна – к сыну и к мужчине. Как меняется женщина, какой она может быть, и какую любовь она выберет, ибо выбирать придется.

Роман начинался как сценарий, и в паре мест внимательный глаз найдет куски сценарного текста. Но случился роман, и он получился. Удивительной вязью слов уводит автор за собой в мир книги, идешь по тексту то с острым, то с мягким и спокойным наслаждением, и даже описания природы (отдельное искусство) небанальны, и в них вплетены предчувствия и чувства героини. Есть ли передергивание фактов – не готова обсуждать, я не историк, но считаю, что главное для автора не документальной хроники, а литературного текста – соблюсти основные рамки и дать ощущение эпохи и событий, а небольшие отклонения и творческие вымыслы допустимы. Не смотрела сериал, о котором мнения неоднозначны, но книга необыкновенно хороша.

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

tsoy

Виктор Цой. Путь героя. Выставка-байопик в Манеже.

Почти недавнее время, новейшая история, где уже мы сами ждали перемен и входили в них. И новый герой, молодая кровь, которая стала землей и снова новой жизнью, цветами и травой. Виктор Цой, герой нескольких поколений, звезда по имени Солнце. Немногословный скромный человек, собиравший стадионы поклонников, оставивший миру записи уникального голоса и удивительно простые, яркие и мудрые тексты.

Этот год – юбилейный, год 60-летия со дня рождения Виктора Цоя. Выставка-байопик открывает год, продлится с января по апрель, проведет нас по Пути героя – через музыку, кино, стихи и рисунки. Здесь впервые выставлено множество личных вещей Цоя — черновики текстов, письма и картины, старые фотографии-полароиды, его гитары и сценические костюмы, работы времен обучения в художественном училище, гастрольные авиабилеты и многое другое. В сборе артефактов и организации выставки приняли участие родные и близкие Виктора Цоя, его друзья и коллеги. Это не только Путь героя, но и целой эпохи, в которой жили и мы. Надо идти и смотреть.

Подробности здесь: https://www.tsoyhero.com/ ,

здесь: http://moscowmanege.ru/vystavka-bajopik-viktor-coj-put-geroya/

и здесь:  https://clck.ru/b2uCg


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация