Куда пойти в выходные. Вперед в прошлое

Елена Артемьева

Случайный кадр, строчка, музыкальная тема. Что-то особое в воздухе. Мимолетный силуэт, аромат когда-то знакомых духов, еды, сезона. Всё это способно вернуть  куда-то в прошлое. Ностальгия – но мы уже другие. В одну воду дважды не войти – это будет уже другая вода. Но, может, и к лучшему?

ПОЧИТАТЬ:

pelevin

«Священная книга оборотня». Love story от Виктора Пелевина с аллюзией на китайскую мифологию и постоветскую реальность.

Шестая по счету книга мэтра и, на мой взгляд, замечательная. Записки, найденные в Битцевском парке, расскажут любовную историю проститутки и молодого генерала ФСБ. Поскольку это Пелевин, то не ждите переложения фильма «Красотка» в русской версии. Путане две тысячи лет, и она – лиса-оборотень по имени А Хули («лиса А» в переводе с китайского), популярная героиня китайского фольклора, свободная интеллектуалка в поисках смыслов. А бравый генерал – простой русский оборотень-волк, озабоченный судьбами родины. О любви, о поиске и смыслах, о политике и обществе, о выборе пути. И о роли хвостов в эмоциональных и интимных отношениях. Смешно, стильно, философски, ностальгически. Финал неординарен. Читайте.

ПОСМОТРЕТЬ/ПОСЛУШАТЬ:

Ничего святого. Героический эпос нулевых – в композициях Профессора Лебединского.

В кабаках двухтысячных мы были молоды, свободны и полны надежд. Ад девяностых прошёл, и мы его перемахнули, не глядя – каждый стремился оставить что-то за плечами и забыть, а новый век был ещё впереди, и о нём мы не ведали. Мы жили-отрывались настоящим, и это было прекрасно. Время лёгких денег и ярких надежд. Мои друзья-философы с экономической кафедры (не спрашивайте, аспирантура тогда тоже была пёстрым миксом) под дымок, непременно колечками, настоящего американского Dunhill заслушивались рёвом «Я убью тебя, лодочник!». Я тогда курила Rothmans, но лодочник мне тоже заходил с хриплым голосом Профессора Лебединского. Что меня дёрнуло прослушать эти альбомы сейчас? Другое время, другие картинки, звуки и спецэффекты, зона ковида и наступающая долгая эра матрицы.  И тут – Лебединский.  Его пограничная интерпретация горячих революционных песен прошлого, романтических киношно-бардовских иллюзий среднего и позднего совка, и крепкого шансона вернувшихся в новую Россию эмигрантов. Ничего святого – маркер наших почти сытых и почти благополучных двухтысячных. Мы всё прошли, всё потеряли, но были молоды, отчаянны, шли налегке в циничном и обещающем настоящем.

Я слушаю вот это все из будущего, из другого века. И офигеваю от того, какими мы были. Вот уж реально ничего святого. Ирония – вытесненный плач обо всём – у нас, поколения потерянных, потерявших и потерявшихся. Своя «братковская» романтика. Качественно отстёбанная история нашей боли, которая лечит, превращаясь в незлобный смех над поколенческим собой. А потом – в сентиментальный романс, потому что мы выжили и теперь можем любить и чувствовать по-другому. Поколение, пережившее коллективную клиническую смерть и сумевшее идти дальше. Трогательно-циничная терапия нашей личной истории. Циничный стёб надо всем святым, который помог нам выжить среди разломанной идентичности, потерянных жизней и незакрытых гештальтов. Профессор Лебединский, «Лучшие песни». Конечно, неумелый, но драйвовый, на коленке, маркетинг, тренд той эпохи. Но. Я люблю тебя, лодочник.

Лучшее: https://youtu.be/kQyPwX8rdFE

Популярное: https://youtu.be/ZQS242hBubQ

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

Look в нулевом стиле. Идеи для воскресного шоппинга.

shoping

https://www.youtube.com/watch?v=kvzTXVPfPuc

Ну вот, текст и музыка навеяли. Как вам идея нырнуть в атмосферу двухтысячных? Мода, как и всё остальное, движется по спирали – сейчас тренды двухтысячных возвращаются в новых интерпретациях. Что может так украсить мокрые осенние выходные, как приятный неспешный шоппинг? Оффлайн в ближайшем ТРЦ или онлайн на любимом маркетплейсе?  

Подсказки и рекомендации fashion экспертов здесь: https://www.ellegirl.ru/articles/polnyi-glamur-kak-odetsya-v-stile-2000-kh-v-2021-godu/

А чтобы совсем погрузиться – можно разбавить шопинг посиделками на фудкорте или онлайн-заказом на дом (Мак будет аутентичен для обоих вариантов).


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация