Куда пойти в выходные

Елена Артемьева

bordeline

В этой рубрике мы будем рассказывать вам не о новинках. Но о тех книгах и фильмах, что читаем и смотрим, о музыке, которую слушаем, о выставках и культурных проектах, которые посещаем очно или онлайн. Мы хотим делиться с вами культурными кодами, волнующими нас, будь они на острие сегодняшнего дня или вплетены в ткань недалекого и отдаленного прошлого. Будем рады делиться – и разделять с вами впечатления, настроения и эмоции, оставаясь на связи и на одной волне.

 pro papy

«Про папу». Антироман Евгения Никитина

Сборник рассказов современного автора Евгения Никитина в жанре «антироман». Открываешь книгу в ожидании модернистских экспериментов. И попадаешь в мир пронзительных, с незлой иронией, воспоминаний-зарисовок о детстве и юности человека перестройки, с участием самых близких и мимолетных героев его жизни, выписанных сдержанно, точно и очень жизненно. Читается с нежностью, смехом и грустью. А еще Евгений Никитин – поэт и пишет хорошие стихи.

 joker

«Джокер». Хоакин Феникс в фильме Тодда Филлипса

Драма – не самый любимый мой жанр. Американские драмы последних лет для меня – не самые драматичные. Но Джокер... хорошим язык не поворачивается назвать. Он не про это. Некрасивый, неприглядный, местами до желудочных колик. Нелёгкий. Непримитивный. Многослойный. Жестоко ироничный. Впечатлительным вряд ли понравится. Голливуд, похоже, начинает взрослеть. И выдаёт хроники текущего дня, где опасный фрик из популярного комикса перерождается в трагического героя эпохи. Времена Форреста Гампа давно ушли. В безумном мире Джокер – самый адекватный, человечный и уместный персонаж. И, если заныривать глубже, под слои сюжета и развития действия, он – обобщённая и персонифицированная модель человека в контексте сегодня. Он – гипербола наших историй, ощущений, болей, надежд и нужд. Такого накала, что стоит лишь чуть сдвинуть назревшую корку благополучного лица. И пробка вылетает на сверхзвуковой, увлекая всех, кто давно готов и ждал триггера. Дальше – (увы) анархия и – ключевое – страшная (ибо другой не случилось) – личная свобода быть.

 bordeland z

«Бордерлайн». Новый альбом Земфиры

Новый альбом Земфиры – культурный манифест «сегодня». Искусство – это умение и дар отразить контекст момента, в котором мы все живем, и свое состояние в этом контексте. Тревога, невроз и пограничность – маркеры нашего времени. Но – с краевой линии реальности, из пограничного состояния личности – рождающие надежду. «Бордерлайн» – последний рубеж – как оттолкнуться пяткой от дна. Чтобы выплыть наверх.


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация