5 фактов о Кельвине Холле

holl

[18.01.1909] Родился Кельвин Холл (Calvin Springer Hall) – американский психолог. Окончил Калифорнийский университет. Работал в университетах Калифорнии (1933-1934), штата Орегон (1934-1937).  Профессор Западного резервного университета в Огайо (c 1940 года). Специалист по проблемам психологии личности, темперамента, анализа сновидений.

[18.01.1921] Родился Роберт Глейзер (Robert Glaser) – американский психолог. Его научная работа в области образования развивалась от наиболее раннего внимания к индивидуализированным инструкциям и критериальному тестированию до последующих исследований когнитивных моделей обучения и "предметно-зависимого обучения". В 1987 году Глейзер удостоен награды АПА "за выдающийся научный вклад в прикладную психологию".

[18.01.1971] В Пенсильвании зарегистрировано научное общество Жана Пиаже. Этот день отмечается как день основания этой организации.

5 фактов о Кельвине Холле:

1. После получения докторской степени Холл в течение трех лет преподавал в Университете Орегона в качестве доцента. Из-за его растущей исследовательской репутации в 1937 году он был назначен заведующим кафедрой и профессором психологии Западного резервного университета. Он занимал эти должности следующие 20 лет. В это время он начал процесс переключения своего исследовательского акцента на содержание сновидений, область, в которой он наиболее известен.
  2. С 1935 по 1975 год Холл был «одним из самых творческих и заметных людей. психологи в Соединенных Штатах. Он работал над «наследованием эмоциональности у крыс и своим открытием, что один доминантный ген приводит к слуховым травмам у одной инбредной линии мышей». Этой работой он внес значительный вклад в изучение генетики темперамента и поведения в начале своей карьеры. Его глава в  (1951 г.) считается «одним из основополагающих положений современной генетики поведения».
  3. В 1940-х годах Холл начал три десятилетия систематической работы над мечты, которые привели к множеству теоретических, методологических и эмпирических вкладов. Эта работа расширила предыдущую демонстрацию крыс его наставника Трайона, что их можно развести, чтобы они хорошо или плохо учились в лабиринте.
  4. Холлу приснилось более 50 000 снов. Он начал свою работу с тематического анализа от 15 до 25 снов каждого человека в поисках очевидных закономерностей, но вскоре разработал количественную систему кодирования, которая разделяла содержание сновидений на такие категории, как окружение, объекты, персонажи, взаимодействия, эмоции, несчастья и несколько другие. Эмпирическая работа Холла показывает, что сновидения групп людей со всего мира больше похожи, чем различны, хотя есть различия с точки зрения культурных различий.
  5. По словам коллег из Калифорнийского университета в Санта-Крус, Холл ушел на пенсию в 1966 году, и «он потакал своей любви к великой литературе, классической музыке и опере, ежедневно гулял и катался на велосипеде. вдоль океана и ухаживал за своим цветником». Его жена, с которой он расстался, умерла раньше него. Он умер в округе Санта-Круз, штат Калифорния, в 1985 году в возрасте 76 лет от рака. Его единственный ребенок, Довре Холл Буш, пережил его.