5 фактов об Александре Романовиче Лурия

Валерия Толкач

luria

[16.07.1902] Родился Лурия Александр Романович – выдающийся советский психолог. Профессор (1944), доктор педагогических наук (1937), доктор медицинских наук (1943), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1947), действительный член АПН СССР (1967). Внес важный вклад в развитие психолингвистики, психофизиологии, детской психологии, этнопсихологии. Создал новое направление – нейропсихологию.

[16.07.1930] В Соединенных Штатах была опубликована книга Зигмунда Фрейда "Civilization and its Discontents" ("Недовольство культурой").

[16.07.1965] В журнале "Science" опубликована статья Роберта Зайонца (Robert Boleslaw Zajonc) "Social Facilitation" ("Социальная помощь").

5 фактов об Александре Романовиче Лурия:

1. Родился Александр Романович в Казани, в семье известного врача-терапевта Р. А. Лурия, окончил факультет общественных наук Казанского университета в 1921 г. и в 1937 г. - 1-й Московский медицинский институт.
  2. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже с августа этого же года Лурия был назначен руководителем крупного нейрохирургического эвакогоспиталя на 400-500 коек № 3120 в посёлке Кисегач Челябинской области.
  3. В довоенный период был активным участником международного научного процесса и активнейшим инициатором сближения советских и германо-американских исследователей гештальт-психологов.
  4. Под руководством Александра Романовича защищено более 50 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность он был награжден орденом В.И. Ленина, орденом «Знак почета» и медалями Советского Союза.
  5. Лурия имел высокий международный авторитет, являлся зарубежным членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американской академии педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.).

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!