5 фактов о Поле Грингарде

gringard

[11.12.1925] Родился Пол Грингард - американский учёный, нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2000 года. Профессор Рокфеллеровского университета. Известен своими работами по молекулярной биологии и клеточной функции нейронов.

[11.12.1794] Филипп Пине прочитал свою статью «Мемуары о безумии» в парижском Обществе Естественной Истории. В статье были предложены гуманные методы лечения душевнобольных, которые использовал Филипп Пине ("интеллектуальная смесь вежливости и настойчивости"). Пине обратился к Революционному правительству, чтобы оно построило приюты, в которых бы практиковались эти просвещенные методы.

[11.12.1893] Вышел в свет первый номер журнала «Психологический обзор». Джеймс Маккин Кеттелл и Джеймс Марк Болдуин были его первыми редакторами. Этот журнал и три других с 1925 по 1938 годы были проданы или подарены Американской Психологической Ассоциации их первым владельцем Говардом Уорреном.

[11.12.1946] Дата основания Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) — международной организации, действующей под эгидой Организации Объединённых Наций. ЮНИСЕФ является преемником Международного фонда помощи детям (ICEF). Занимается развитием служб на уровне общин для укрепления здоровья и благополучия детей.

[11.12.1979] Умер Джеймс Джером Гибсон – американский когнитивный психолог, доктор психологии. Занимался экспериментальной и экологической психологией, изучал зрительное восприятие.

[11.12.2018] Умерла Элеонор Эммонс Маккоби – американский психолог, получившая наибольшее признание за свои исследования и научный вклад в области гендерных исследований и психологии развития. На протяжении всей своей карьеры она изучала половые различия, гендерное развитие, гендерную дифференциацию, отношения между родителями и детьми, развитие ребенка и социальное развитие с точки зрения ребенка. Прожила 101 год.

[11.12.2020] В Екатеринбурге начал работу III Международный форум когнитивных нейронаук «Cognitive Neuroscience – 2020».

Анна Кутявина

1. Степень доктора философии получил в 1953 г. в Университете им. Дж. Хопкинса в Балтиморе, после чего проработал шесть лет в разных биохимических лабораториях в Лондоне и в Бетесде. Несколько лет возглавлял биохимические исследования в фармацевтической компании Гейги, а в 1968 г. продолжил карьеру университетского ученого, вначале в Йеле, а с 1983 г. и по сей день руководит лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

2. 3 года во время Второй Мировой войны служил в армии техником-электронщиком. Работал в группе при Массачусетском технологическом институте, занимающейся приборами раннего оповещения, направленного против атак японских летчиков-камикадзе.

3.Делал диссертационную работу в лаборатории Халдана Кеффера Хартлайна (лауреата Нобелевской премии по медицине 1967 года) в Университете Джона Хопкинса (Балтимор), где слушал лекции Алана Ходжкина (лауреата Нобелевской премии по медицине 1963 года). Его исследования раскрыли окно в новый мир внутриклеточных эффектов медиаторов, осуществляющих медленную синаптическую передачу. Они продемонстрировали, что, помимо классических эффектов, реализующихся через ионотропные рецепторы и непосредственное изменение электрических мембранных потенциалов, многие нейромедиаторы (катехоламины, серотонин и некоторые нейропептиды) оказывают влияние и на биохимические процессы в цитоплазме нейронов. Именно этими метаботропными эффектами и обусловлено необычно медленное действие таких медиаторов и их длительное, модулирующее влияние на функции нервных клеток. Поэтому такие нейромедиаторы часто вовлечены не в передачу быстрых сигналов для восприятия, движения, речи, а в оркестровку сложных состояний нервной системы – эмоций, настроений, мотиваций.

4.На полученную с Нобелевской премией денежную сумму около 400 тысяч долларов Пол Грингард основал ежегодную премию имени Перл Майстер Грингард в память матери учёного в 50 тысяч долларов для награждения выдающихся достижений женщин в области биомедицинских исследований.

5. Имел такие награды, как:

• 1978 — Премия Диксона