5 фактов об Иване Николаевиче Введенском

Инна Силенок

vedenskij

[17.01.1875] Родился Иван Николаевич Введенский – русский и советский психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Занимался исследованиями алкоголизма, уделял внимание необходимости целостного подхода к изучению психических болезней, с учётом влияния внешней среды и связи психического с соматическим.

[17.01.1911] Умер Фрэнсис Гальтон – английский психолог, географ и антрополог, исследователь, изобретатель путешественник с широчайшим кругом интересов. Основал евгенику, дифференциальную психологию и психометрику, открыл синестезию.

[17.01.1969] Президент США Джонсон удостоил Б.Ф. Скиннера наградой "Национальная медаль науки". Официальный анонс награждения был 02 января 1969 года.

[17.01.1995] Зарегистрировано Российское психологическое общество (РПО). Незадолго до этого, 22 ноября 1994 года, в Москве открылся Учредительный съезд Российского психологического общества. В работе принимали участие 177 человек. Участники съезда приняли Устав и избрали президента Общества. Им стал академик РАО, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова Евгений Александрович Климов.

[17.01.] Всемирный день вундеркинда, День детских изобретений. Изобретения создаются творческим мышлением. Состояние творчества присуще свободной детской части личности согласно Эрику Берну. Поэтому все изобретения можно условно считать детскими, не зависимо от возраста изобретателя))). Но в этот день мы чествуем тех изобретателей, которые не достигли совершеннолетия.

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

5 фактов об Иване Николаевиче Введенском:

Анна Кутявина

1. С 1922 по 1959 Иван Николаевич работал в Институте судебной психиатрии имени В.П. Сербского, став одним из наиболее авторитетных судебных психиатров страны.
2. В 1935 году получил звание профессора и учёную степень доктора медицинских наук
3. Доказал возможность необратимых изменений для психики после психогенных психозов, а также установил, что в этих случаях глубокие и длительные изменения выявляются не только в психическом, но и соматическом состояниях.
4. Введенским была предложена классификация реактивных состояний, где были выделены чистые психогенные реакции, реакции на патологически изменённой почве и реактивные состояния с атипичным течением
5. Основные работы:

• Введенский И. Н. К казуистике дипсомании, 1907.
  • Введенский И. Н. О методах лабораторного лечения алкоголизма, 1910.
  • Введенский И. Н. Когда начинать гипнотическое лечение алкоголиков // «Современная психиатрия». — М., 1913, № 7.
  • Введенский И. Н. Алкоголизм и другие наркомании, 1950.
  • Бунеев А. Н., Введенский И. Н., Лунц Д.Р, Судебная психиатрия. — М.: «Государственное издательство юридической литературы», 1954.
  • Введенский И. Н., В.П. Сербский «Проблемы судебной психиатрии». — М., 1957, № 7.

petrenko small

Анна Кутявина - студентка Таганрогского Института имени А.П.Чехова ( филиала) ФГБОУ «РГЭУ (РИНХ)» 2 курс, факультет психологии и социальной педагогики, кафедра психологии, профиль подготовки психологическое консультирование и коучинг, Таганрог