5 фактов о Василии Григорьевиче Разумовском

Инна СиленокАнна Кутявина

razumovski

[21.02.2017] Умер Василий Григорьевич Разумовский - советский и российский ученый в области школьного образования, методист и педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО. Занимался разработкой методов развития творческих способностей у школьников при обучении их точным наукам.

[21.02.1892] Родился Гарри Стек Салливан – американский психиатр и психолог, доктор медицины, профессор, представитель неофрейдизма, основатель Интерперсонального психоанализа. Выдвинул межличностную теорию психотерапии.

[21.02.1913] Родился Бенджамин Сэмюэл Блум - американский педагог-психолог, доктор в области образования, внесший вклад в классификацию образовательных целей и теорию овладения мастерством обучения.

[21.02.1969] В журнале "Гарвардское образовательное обозрение" опубликована статья Артура Дженсена "Насколько мы можем повысить IQ и успеваемость в школе?".

[21.02.1979] Вышел первый номер журнала Азиатско-американской психологической ассоциации.

[21.02.2014] Умер Виктор Алексеевич Каращан - один из разработчиков основ авиационно-космической психологии, кандидат психологических наук, автор и соавтор многочисленных научно-методических пособий в сфере психологии и спорта.

[21.02.2019] В Москве кафедра возрастной психологии Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Российское психологическое общество провела научные чтения памяти профессора Л.Ф. Обуховой (1938-2016), посвященные ее 80-летию.

[21.02.] День чтения поздравительных открыток. Возможность порадовать себя приятными воспоминаниями.

Анна Кутявина

1. В начале своей работы в НИИ СИМО успешно разработал методическую систему по развитию творческой активности школьников при обучении физике.

2. В 1989 - 1991 был руководителем научного коллектива и национальный координатором международного исследования по сравнительной оценке качества знаний школьников по математике и естествознанию (International Assessment of Educational Progress).
3. Имел награды:

• Орден Знак почета (1981),
  • Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1984).
  • В 2007 году постановлением Президиума РАО награжден золотой медалью «За достижения в науке Российской Академии образования».

4. В 1981 возглавил делегацию СССР и назначен вице-президентом международного конгресса ЮНЕСКО «Научно-техническое образование и национальное развитие» в Париже.

5. Основные работы:

• Основы методики преподавания физики в средней школе/В. Г. Разумовский, А. И. Бугаев, Ю. И. Дик и др. М.: Просвещение, 1984.;
  • Разумовский В. Г. Инновации в преподавании физики в школах за рубежом. Новосибирск: РИД НГУ, 2005.;
  • Разумовский В.Г. Физика в школе. Научный метод познания и обучение/ В.Г. Разумовский, В.В. Майер. М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007.;
  • Разумовский В. Г., Майер В. В., Вараксина Е. И. ФГОС и изучение физики в школе: о научной грамотности и развитии познавательной и творческой активности школьников: монография.” М.; СПб.: Нестор-История, 2014. 208 с.

Анна Кутявина - студентка Таганрогского Института имени А.П.Чехова ( филиала) ФГБОУ «РГЭУ (РИНХ)» 2 курс, факультет психологии и социальной педагогики, кафедра психологии, профиль подготовки психологическое консультирование и коучинг, Таганрог