[27.01.] Ежегодно отмечается во многих странах мира неофициальный праздник День жизнелюба. Жизнелюбие - это состояние души, которое позволяет нам наслаждаться каждым моментом, видеть позитив в окружающем мире и стремиться к новым достижениям.
[27.01.1890] Умер Карл Вестфаль немецкий психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии.
[27.01.1904] Родился Джеймс Джером Гибсон – американский когнитивный психолог, доктор психологии. Занимался экспериментальной и экологической психологией, изучал зрительное восприятие.
[27.01.1970] Тимоти Лири – доктор философии по клинической психологии был арестован в рамках запрета психоделиков, с которыми он экспериментировал. Известен как лидер психоделической революции 1960-х, исследователь психоделиков, писатель, разработчик психологических тестов и программного обеспечения.
[27.01.2019] Умер Аракелов Геннадий Гургенович – советский и российский учёный в области психофизиологии, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ.
5 фактов о влиянии жизнелюбия на здоровье и продолжительность жизни:
- Считается, что жизнелюбие, то есть любовь к жизни является сочетание природного дара и результата упорной работы над собой.
- Психологи из медицинской школы Бостонского университета (США) выяснили, что люди с позитивным отношением к жизни в среднем живут намного дольше, чем пессимисты. Наиболее вероятная гипотеза, по их мнению, - это умение управлять стрессом, который, как раз и наносит ущерб здоровью.
- По мнению психологов, любящие жизнь люди, в принципе ведут более здоровый образ жизни, например, они чаще и активнее двигаются и больше занимаются спортом. Также они успешнее во взаимоотношениях и в других значимых контекстах. Соответственно у них повышается качество жизни, что в свою очередь также улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни.
- Принято связывать жизнелюбие с оптимизмом. Оптимистично настроенные люди, как правило, меньше болеют и более успешны в жизни, потому что не склонны рассматривать всё, что с ними происходит, как стресс. Если оптимист понимает, что у него возникла стрессовая ситуация, он начинает управлять стрессом. И при этом в его организме происходят процессы:
- Активация нервных клеток. В момент сильного напряжения мозг начинает работать на максимуме.
- Улучшение рабочей памяти.
- Повышение уровня окситоцина. Это способствует устранению конфликтных ситуаций, налаживанию доверительных отношений.
- Активация резервных запасов энергии. Появляются силы и мотивация для достижения поставленных целей.
- Повышение выносливости организма. В процессе преодоления трудностей повышается выносливость организма.
- Активация иммунной системы. Улучшаются биологические показатели.
- Обострение чувствительности всех анализаторов. Это помогает сконцентрироваться на решении проблемы.
- В стихотворении Алексея Лебедича говорится, что жизнелюбие — это природная мудрость, которая подсказывает, что «Богом данное разумнее всего любить». Примеров сознательной работы над собой в формировании жизнелюбия достаточно много в русской и зарубежной литературе. Это и Наташа Ростова в «Войне и мире» Льва Толстова, и Сантьяго в «Старике и море» Хемингуэя, и Мартин Иден Джека Лондона, и множество других полюбившихся именно жизнелюбием и упорством в развитии этих качеств читателям героев.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.