Психологический календарь

5 фактов о Дороти Роу

Инна СиленокЛилия Апарович

rouu

[25.03.2019] Умерла Дороти Роу - австралийская психолог и писательница, специализировалась на депрессии. Входит в список «Сто ныне живущих гениев» по версии Daily Telegraph от 28 октября 2007 года.

[25.03.1842] Родился Жан Мари Шарль Абади – французский офтальмолог, доктор медицинских наук, внедрил в практику инъекции этанола в тройничный ганглий при лечении невралгии тройничного нерва.

[25.03.1860] Умер Джеймс Брэйд– английский хирург, джентльмен науки. Предложил назвать метод погружения больных в состояние "сна" – "гипнозом". Первым предложил метод погружения больных в гипнотическое состояние посредством фиксации взгляда больного на предмете. Всю свою жизнь посвятил изучению гипноза и достиг в этой области больших успехов. Упоминается в сериале «Хранилище 13» как основатель гипноза.

[25.03.1889] Родился Соколянский Иван Афанасьевич выдающийся советский дефектолог, психолог, профессор, специалист в области тифло- и сурдопедагогики, исследовал методы обучения слепоглухих детей.

[25.03.1892] Родилась Елена Владимировна Антипова - педагог, психолог, специалист по социальной и коррекционной психологии, работала с детьми с отклонениями умственного развития.

[25.03.1893] Умер Николай Александрович Алексеев - государственный и общественный деятель Москвы, градоначальник, известный меценат и благотворитель конца XIX столетия, инициатор создания новой современной клиники для душевнобольных в Москве. Вложил в ее строительство свои личные средства и привлек к этому многих благотворителей.

[25.03.1930] Родилась Гиппенрейтер Юлия Борисовна – советский и российский психолог, телеведущая, писатель, специалист по экспериментальной психологии, системной семейной психотерапии, нейролингвистическому программированию. Автор многочисленных публикаций по психологии. Кандидат педагогических наук (по психологии), доктор психологических наук, профессор. 

[25.03.1940] Родился Валентин Иванович Андреев - советский и российский педагог, психолог, доктор педагогических наук, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, действительный член Российской академии образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Одной из изучаемых им тем была конфликтология. 

[25.03.1980] Умер Милтон Эриксон– американский психиатр и психотерапевт. Получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Основал направление, известное как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающее быстрый стратегический результат. Его терапевтическая модель легла в основу нейролингвистического программирования.

[25.03.1988] Умер Петр Яковлевич Гальперин - советский психолог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор педагогических наук, профессор. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования. Один из ведущих отечественных ученых в области общей, возрастной и педагогической психологии, автор всемирно известных теорий и подходов.

[25.03.2002] Ученые из Австралии обнаружен ген эпилепсии - мозгового расстройства, характеризующегося стойкой предрасположенностью к возникновению припадков и их нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями.


Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


5 фактов о Дороти Роу:

Лилия Апарович

  1. Уже в довольно зрелом возрасте Дороти Роу переехала жить из родного австралийского Нового Южного Уэльса в Англию, где устроилась работать в университет Шеффилда. Она также основала и возглавила в 1972 году отделение клинической психологии Линкольншира.
  2. Написала 12 книг по научно-популярной психологии. Наиболее известен бестселлер «Депрессия: выход из вашей тюрьмы», который в 1984 году получил премию «Книга года».
  3. Дороти Роу активно сотрудничала с прессой, в частности с журналами Saga и Openmind.
  4. Занималась глубинным изучением механизмов депрессии и пришла к выводу, что это не болезнь, не заболевание, а человеческий опыт, который по своей сути – опыт изоляции и боли. Считала депрессию больше моральной, нравственной проблемой и утверждала, что излечение состоит во взятии на себя ответственности за свои мысли, чувства, поступки.
  5. Являлась почётным членом Королевского колледжа психиатров.

aparovich sm

Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем