Психологический календарь

5 фактов о 27 Европейском конгрессе по психиатрии

Инна Силенок

kongress

[06.04.2019] В Варшаве состоялось торжественное открытие 27-го Европейского конгресса психиатрии, на котором российские ученые представили результаты своих научных исследований.

[06.04.1849] Родился Кандинский Виктор Хрисанфович - русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии. Впервые описал особый вид патологии психики — псевдогаллюцинации, которые в отличие от истинных галлюцинаций переживаются как субъективные явления, не вызывая у больного ощущения объективной реальности воспринимаемых образов. Одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатии и впервые описал синдром психического автоматизма - синдром Кандинского-Клерамбо.

[06.04.1925] В Москве состоялось торжественное открытие I Всероссийского съезда слепых. Съезд учредил Всероссийское общество слепых. На съезде обсуждались жизненно важные вопросы: о задачах Всероссийского общества слепых; о применении труда слепых; о медицинском обслуживании; о рельефном книгопечатании и периодической печати для слепых. 

[06.04.1956] В журнале «Психологический обзор» была опубликована статья Джорджа Миллера американского когнитивного психолога, доктора философии по психологии, профессора "Магическое число – семь плюс минус два: некоторые ограничения наших возможностей по переработке информации". Статью часто цитируют как наиболее ранее исследование в современной когнитивной психологии.

[06.04.1957] Антидепрессивное воздействие обратимых ингибиторов (MAO) впервые анонсировано Гарри Лумером на встрече в Сиракузе (Нью-Йорк). Лекарство ипрониазид (Марсилид), ранее используемое для лечения туберкулеза, в первый же год после этого события было использовано в 400 тысячах случаев лечения депрессии. Марсилид распространялся недолго, но его приемник, Марплан (Marplan), применялся очень широко.

[06.04.1982] Умер Мерлин Вольф Соломонович – отечественный психолог, доктор педагогических наук по психологии. Изучал связь волевого действия и условнорефлекторных механизмов, занимался проблемами дифференциальной психофизиологии.

[06.04.1999] Была открыта памятная доска "Памятник архитектуры. Охраняется государством", прикрепленная к фасаду здания Психологического института. В этот же день открыт музей "Из истории Психологического института им. Лидии Григорьевны Щукиной", а также проведено торжественное заседание, посвященное 120-летию со дня рождения Г.Г. Шпета.

[06.04.2016] В Москве состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции для работников образования «Цифровое детство: социализация и безопасность».

[06.04.2019] Умер Рифгат Фаизович Абдеев - российский кибернетик, изобретатель, специалист по теории познания и философии информационного общества, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор. Изучал философию сознания.

5 фактов о 27 Европейском конгрессе по психиатрии

  1. Конгресс EPA в 2019 году прошел под девизом конгресса "Психиатрия в переходный период – к новым моделям, целям и вызовам". Европейская психиатрическая ассоциация является ведущей ассоциацией, представляющей психиатрию в Европе.
  2. В программе конгресса были пленарные заседания и лекции, посвященные актуальным направлениям в развитии психиатрии, образовательные курсы, симпозиумы, семинары, неформальные встречи с экспертами и сессии, разработанные специально для начинающих психиатров. 
  3. Конгресс собрал более 4300 участников со всего мира: экспертов из числа практикующих врачей, исследователей и руководителей ведущих организаций в области охраны психического здоровья.
  4. Участники международного конгресса обсудили актуальные вопросы, касающиеся психического здоровья детей и подрастающего поколения, междисциплинарных аспектов реабилитации детей с поражениями мозга и стратегических направлений в изучении ресурса психических возможностей как у взрослых, так и у детей. Дискуссионные площадки вокруг постерных станций стали центром профессионального общения и обмена информацией об эффективных программах помощи детям с психическими нарушениями, о профессиональных решениях помощи и сопровождения их семей.
  5. 27-й Европейский конгресс психиатров, EPA 2019, способствовал проведению дискуссий и образовательных форумов по целому ряду тем в области психиатрии, психологии, социальной работы и клинических исследований.

demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213