И хлеб и космос

Александр Ралот

na lune

Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после завершения её, заявил:

«Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблём — полёт на Землю.»

Признал, что доставка астронавтов на Луну выполнена по «расчётам этого великого человека».

1897 год. Санкт-Петербург. Тюрьма — «Кресты»

Известная революционерка Ветрова в знак протеста против издевательств надсмотрщиков, облила себя керосином и сгорела заживо. Это из ряда вон выходящее событие взволновало всех. В марте начались студенческие демонстрации протеста в далёком от столицы Киевском университете. Активное участие в них принимал отец героя этой загадки. В колонне шёл вместе с супругой, учительницей географии и французского языка киево-подольской гимназии.

***

Студента из университета отчислили. Но ещё больше досталось его жене. Людмилу Львовну, убеждённую революционерку, арестовали. Беременную женщину изощрённо допрашивали и унижали. Полученная в тюремных застенках душевная травма, привела, в последствии, к печальному исходу.

9 июня (21 по новому стилю) 1897 года. Полтава

Женщина произвела на свет мальчика — Александра. Принимала роды бабушка Екатерина Кирилловна. Много лет спустя, она и её второй муж оставят заметный след в судьбе будущего пионера космонавтики.

***

(Запись в метрической книге епархии города Полтавы. No 55. «Крещён раб божий АЛЕКСАНДР; родители – студент Киевского университета, ...восприемники – коллежский советник Иоаким Никитович Даценко и дворянка Екатерина Иоановна Петраш...»)

Полтора десятка лет спустя

Юноша, с упоением, читал роман Келлермана «Тоннель». О сооружении тоннеля под Атлантическим океаном, соединившим Европу и Америку. И герой нашего повествования незамедлительно взялся за проработку проекта шахты, ведущей к центру Земли. Пытливый парень зачатую изобретал уже изобретённое. Но подобные мозговые атаки развивали смекалку, повышали интерес к предметам, которые он по совету учителей, осваивал самостоятельно. Много лет спустя писал: «Мною были «изобретены»: водяная турбина, ...гусеничный автомобиль... беспружинные центробежные рессоры, вакуум-насос особой конструкции... и многое другое. Тема  шахты... быстро упёрлась в невозможность провести соответствующую экспериментальную работу. Тема же о межпланетном полёте оказалась много благодарнее, допуская значительные теоретические исследования, и овладела мной на продолжительное время...»

1916 год

Александр поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но в скорости был призван в армию. Воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции, оказался в рядах белогвардейцев, но тут же дезертировал.

Зима 1919 года

За ним пришли и вновь мобилизовали в армию. По пути из Киева в Одессу бежал из воинского эшелона, лишившись документов.

***

Закончилась гражданская война. Большевики окончательно пришли к власти. Александр понимал, чем грозит ему прошлое царского офицера. Жил у знакомых на полулегальном положении.

1921 год

Мачеха, любящая пасынка, как родная мать, смогла раздобыть документы, согласно которым он стал на три года младше. *

***

Не зная о работах других авторов по проблеме полётов в космос, самостоятельно решил многие, ранее уже разрешённые вопросы. Идя к ответам собственным, оригинальным, путём.

В первой рукописи Александр пришёл к выводу о возможности преодоления земного притяжения, с помощью полёта на аппарате типа ракеты с реактивным двигателем, работающем на жидком топливе (водород + кислород), сбрасывающем поэтапно сосуды, содержавшие активное вещество (топливо) и израсходовавшие его.

Тут же приведена формула (уравнение) движения ракеты (точки с переменной массой). То есть, доказана теория Циолковского, выведенная им и опубликованная в его работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» в 1903 г. Только вывод формулы проводится иным методом.

Вот как Александр излагает последовательность первых шагов по освоению космического пространства и, в частности, полёта на Луну:

"I. Испробовать действие приспособления для полёта в атмосфере.

II. Полёт не особенно далеко от земной поверхности – на несколько тысяч верст.

III. Полёт на Луну без остановки там, собственно, полёт вокруг Луны.

IV. Полёт на Луну с остановкой."

1927 год

Опасаясь репрессий ЧК Александр перебрался в Сибирь. Там было легче скрываться под чужим именем. Работал в Новосибирске, на предприятии «Хлебопродукт». Участвовал в строительстве и усовершенствовании элеваторов**.

31 июля 1930 года

По доносу герой этой загадки и ряд других работников конторы «Хлебстрой» были арестованы и обвинены во вредительстве. Мол, он специально построил амбар без единого гвоздя, дабы он скорее развалился. (Для справки — «Мастодонт» стоит и работает по сей день!).

***

Без предъявления обвинительного заключения и без суда арестованных приговорили к различным срокам лишения свободы. Позже заменили тюрьму ссылкой в Западную Сибирь.

1941 год

Александр пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи второго стрелкового полка. Ожесточенный бой длился до поздней ночи. Была повреждена телефонная связь между батальоном и штабом полка. Герой нашего повествования, находившийся в тот день на боевом посту. Поднялся и пошёл отыскивать место обрыва. Назад уже не вернулся.

***

В городе Кирове Калужской области на воинском кладбище, что на улице Красный Бор, на памятнике высечено и его имя – красноармейца роты связи («гения в обмотках», как сказал о нём Олесь Гончар).

***

Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске. Набрав пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал гений, заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт.»

***

Вот и всё, что я хотел поведать об этом удивительном человеке. Тебе же, дорогой читатель, остаётся только назвать его фамилию. Ибо таких людей забывать — грех великий!

Ответы на рассказ-загадку пишите в комментариях.


* — Было бы справедливо замолвить несколько слов о человеке, подарившему своё имя герою нашего повествования. Он, будучи студентом Киевского университета, скончался от туберкулеза лёгких. Его брат преподавал в киевской школе. Именно там училась сводная сестра Александра. С её лёгкой руки документы покойного и оказались в руках героя этой загадки. В эту тайну были посвящены всего несколько человек. Все они хранили её долгие годы. Лишь в 1977 году «Специальной комиссии» стали известны подробности обретения Александром новой биографии.

** — Принимал участие в постройке знаменитого элеватора «Мастодонт» в Камне-на-Оби — Ёмкостью тринадцать тысяч тонн. Сооружённого без единого гвоздя!


petrenko small

Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация