Всероссийская конференция «Успешный кейс в НЛП». Аналитика. Детали

Инна СиленокЮлия Денисенко

1

Всероссийская конференция «УСПЕШНЫЙ КЕЙС В НЛП» стала крупнейшим событием в этой области за последнее десятилетие.

Конференция, организованная Академией социальных технологий, прошла 16 февраля 2022 года в онлайн-формате.

Партнерами конференции выступили:

- Конструктор приложений для корпоративных мероприятий «Ивентвишез» - лидер российского рынка мобильных приложений для мероприятий;

- Мобильная платформа «Talent Rocks», помогающая делать корпоративное обучение максимально эффективным за счет использования передовых методик и подходов, основанных на научных исследованиях;

- Межрегиональная общественная организация «Развитие Психологической Помощи», развивающая бесплатную на горячей линии и доступную платную систему психологической помощи на территории РФ;

- Краснодарский Центр НЛП «Логос»;

- Психологическая газета «Золотая Лестница» - электронное СМИ, миссия которого – психологическое просвещение;

- PSYCHOLOGIES – международный медиа-бренд, объединяющий журнал, сайт, мобильные приложения, г. Москва;

- Агенство развития бренда Mimicry, г. Москва;

- Открытая тренинговая компания, г. Уфа;

- Открытый Тренерский Университет Марка Кукушкина;

- Фестиваль «ПиР. Практики Развития»;

- Журнал «Штат», г Москва;

- Форум «Культура Счастья»;

- HR EXPO 2022 – ключевое HR-событие России.

2

Конференция объединила более 1102 участника из разных регионов России и зарубежья и стала крупнейшим событием для профессионалов в данной сфере за последнее десятилетие. На конференции выступили 32 спикера, прозвучало 44 доклада, во время конференции ее трансляцию посмотрели 620 человек.

В рамках мероприятия был сделан обзор новейших разработок в области НЛП, состоялся обмен лучшими практиками, продуктивный диалог профессионалов, способствующий творческому и деловому объединению НЛП-сообщества.

Отдельно хочется отметить прекрасную техническую организацию конференции. У участников была возможность подключиться с любого устройства, будь то ноутбук, планшет, компьютер или мобильный телефон. Секции работали параллельно, строго соблюдался регламент, была возможность переключаться между онлайн – залами, что позволило запланировать свое присутствие на интересных для себя докладах и посетить их. Вела конференцию директор по развитию Академии Социальных Технологий Евгения Пятакова.

Открыл конференцию доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, мастер делового администрирования (МBA), коуч, гипнотерапевт, психотерапевт Алексей Ситников: «За долгие годы развития НЛП в России, со времен приезда Джона Гриндера и Роберта Дилтса, когда проводились конференции, собиравшие по несколько сотен профессионалов со всей страны, мероприятий такого масштаба, как сегодняшнее, не было. И тем более давно не проводилось мероприятий, в рамках которых был предусмотрен обмен опытом по такому количеству направлений применения методов НЛП. Поэтому будет справедливо сказать, что эта конференция – масштабное событие в мире нейролингвистического программирования. Нам удалось собрать спикеров из разных городов и разных центров, каждый из которых – профессионал в области НЛП, имеющий большой опыт его применения. Мы надеемся, что это мероприятие станет регулярной площадкой для обмена опытом и практиками между профессионалами НЛП, а также даст возможность лучше узнать это интереснейшее направление тем, кто им интересуется».

Затем многочисленных участников поприветствовал заведующий кафедрой «Нейролингвистическое программирование» АСТ доктор психологических наук, психотерапевт Европейского реестра, коуч, бизнес-тренер, автор научного метода психологической помощи «Системное формирование жизненного пути личности» Андрей Плигин, отметивший глобальный масштаб и важность этого события для профессионалов НЛП и всех, интересующихся его методами.

3

В первой половине дня прошло пленарное заседание, которое открыл доклад Андрея Плигина «Современные тренды НЛП и его будущее», в котором Андрей Анатольевич говорил о позитивных и о негативных трендах НЛП сегодняшнего времени. Затем прозвучали доклады членов Высшего экспертного совета кафедры.

Петр Силенок, кандидат психологических наук, сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», представил доклад «Генеративное НЛП», в котором поднял важную и актуальную для НЛП- сообщества тему генеративности в нейро-лингвистическом программировании: «Особенности организации НЛП – это организация развития НЛП в области генеративности, генеративного мышления, понимания, что с человеком происходит. Если человек не развивается, он деградирует. Это связано с мышлением. Если человек мыслит хорошими, качественными идеями, у него есть вектор развития. Если он не мыслит, он впадает в галлюцинации. Он объясняет ситуацию какими-то стандартными идеями, убеждениями, которые бессмысленны с точки зрения эволюции.

4

Самая главная потребность человека - это потребность в развитии, и это очень легко доказывается. Давайте посмотрим на младенца, который совершает какие-то определенные действия и становится прямоходящим, прямоговорящим, он становится человеческим индивидом. А никакое животное, взятое на воспитание, даже высшие приматы человеческим индивидом не становится.

Поэтому классическое НЛП – это, прежде всего, генеративное НЛП. Цели, Метамодель, рефрейминг, позиции восприятия, фокусы языка позволяют сориентироваться на точной информации, позволяют нам принять точное решение. Все техники НЛП – это расширение картины мира. И именно этот аспект генеративности является привлекательным для овладения НЛП, для изучения НЛП в той парадигме, о которой мы сейчас говорим, где есть научная структура. Ведь наука – это система описания закономерности опыта человека, хотя бы на уровне эмпирической эпистемологии.»

6

Эксперт по личностному развитию и тренер НЛП Владимир Борисов совместно со специалистом НЛП Юрием Фомченко выступили с докладом «Опыт обучения НЛП технологиям в психотерапии – курс НЛПт», в котором рассказывали об опыте применения и развития Нейролингвистической психотерапии в Белоруссии.

8

Александр Герасимов, коуч, психотерапевт Европейской Ассоциации Психотерапевтов, тренер, директор Центра НЛП, представил на пленарном заседании доклад «Опыт длительного консультирования холдинговых структур АБИ-Групп», где обобщил многолетний успешный опыт работы с крупным бизнесом методами НЛП.

5

Инна Силенок, психолог, тренер тренеров, мастер-тренер НЛП, директор Краснодарского центра НЛП «Логос», психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и Единого Всемирного реестра психотерапевтов, президент МОО РПП, в докладе «Опыт использования НЛП в организации горячей линии федерального масштаба» рассказала о том, как организовала и координировала работу трех горячих линий бесплатной психологической помощи: «Мы вместе», проекта «Тренер» ОНФ, круглосуточной горячей линии бесплатной психологической помощи и поддержки населения в регионах. В докладе был обобщен опыт организации и проведения бесплатной психологической помощи, освещены основные тенденции развития психологического волонтерства в России, отмечено, что НЛП – наиболее валидная психотехнология, организационные модели которой позволяют встраивать и использовать краткосрочные методы психотерапии и психокоррекции из различных модальностей. Инна Силенок рассказала о методологии работы горячей линии и разработанной ей системе мотивации психологов волонтеров, апробированной и продемонстрировавшей свою усп6шность на протяжении двух лет пандемии.     

Основатель и руководитель Санкт-Петербургского центра НЛП, коуч, психолог-консультант и тренер НЛП Виктор Стрелкин представил доклад «Изменение системы убеждений - выявление, критерии для формулирования новых убеждений, техника»

Завершил пленарное заседание Борис Салихов, руководитель Казанской школы Экологичного НЛП, психолог и НЛП-тренер докладом «Карта мета-программ во внутреннем пространстве».

После обеда работа продолжилась по секциям:

  • НЛП в индивидуальном и семейном консультировании, - куратор  Андрей Плигин;
  • НЛП исследования, моделирование и разработки, - куратор Борис Салихов;
  • НЛП в работе горячей линии психологической помощи, - куратор Инна Силенок;
  • НЛП в бизнесе, - куратор Александр Герасимов;
  • НЛП в образовании и воспитании, - кураторы Олег Вакулин, Екатерина Тишкина и Жанна Дубовец.

На секции «НЛП в индивидуальном и семейном консультировании» были представлены: в докладе Андрея Анатольевича Плигина его авторская техника «Преодоление горя», Юрий Фомченко выступил с докладом «Стратегии изменения ограничивающих убеждений в НЛП», Максим Боев представил комплексную стратегию работы с зависимостями и созависимостями, Борис Салихов выступил с докладом «Снятие внутренних ограничений путем изменения границ внимания», Владимир Борисов продемонстрировал работу методами НЛП при лечении соматических (СКВ) и психических заболеваний (шизофрения), Дмитрий Билокоз предложил методы психотерапии аллергических реакций психологическими методами НЛП-терапии.    

В секции "НЛП в работе на горячей линии психологической помощи" психологи-волонтеры – экспертные члены МОО РПП из 9 регионов представили успешные случаи из опыта своей работы методами НЛП на горячей линии психологической помощи.

Открыла секцию Инна Силенок с докладом «Техники и модели НЛП в краткосрочном консультировании и краткосрочной психотерапии на горячей линии психологической помощи», посвященном методологии работы в генеративном подходе. Затем модерацию секции взяла на себя Кристина Шолохова - Психолог, НЛП - практик, экспертный член МОО РПП, г. Москва.

Тема выступления Кристины Шолоховой: «Эффективное использование НЛП в работе на горячей линии». Кристина Всеволодовна представила успешный случай работы с женщиной, уехавшей в отпуск, заболевшей ковидом и оказавшейся на карантине.

7

Анна Красавина - Практикующий телесно-ориентированный психолог, НЛП-практик, экспертный член  и президент регионального отделения МОО РПП на Дальнем Востоке, г. Хабаровск, осветила тему «Использование практической техники НЛП «Круг совершенства» в работе с клиентом на Горячей Линии», представив один из наиболее ярких случаев своего применения этой техники на горячей линии.

Екатерина Бражникова - волонтер-психолог, НЛП - практик, экспертный член МОО РПП, Республика Адыгея, в докладе «Что делать, когда получил тройку в 40 лет и страшно показаться дома» продемонстрировала работу по модели SCORE с женщиной-руководителем, оказавшейся в сложной управленческой ситуации.

Елена Тертова - врач-пульмонолог, экономист-менеджер в системе здравоохранения, г. Новосибирск, в докладе «Применение НЛП в работе с различными категориями запросов на горячей линии бесплатной психологической помощи» обобщила свой опыт работы на горячей линии в техниках и моделях НЛП.

Жизнеутверждающим и позитивным, несмотря на название, оказался доклад Татьяны Калмыковой - психолога, мастера НЛП, эриксонианского гипнотерапевта, экспертного члена МОО РПП, г. Краснодар, на тему «Применение техник НЛП с суицидальными клиентами на горячей линии». Татьяна Андреевна рассказала о своем применении системы работы с суицидальными обращениями на горячую линию психологической помощи, включающей в себя модели и техники НЛП, элементы провокации, Роджерианский и генеративный подходы.

Александра Усманова - психолог-консультант, сертифицированный НЛП-практик, практический член МОО РПП, г. Санкт – Петербург, выступила с докладом «Как жить дальше после развода», показав работу с метафорой – как эффективный метод краткосрочной психотерапии в аудиальном формате.

Гульнара Самсонова - Заместитель директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» и Главный Внештатный педагог психолог Министерства Образования и молодёжной политики Чувашской Республики, экспертный член и президент МОО РПП в республике Чувашия, г. Сыктывкар, представила доклад «Использование техник и моделей НЛП в психологическом консультировании на горячей линии психологической помощи клиентки с внутриличностным конфликтом».

Инна Воронова - Практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член и президент МОО РПП в Мурманской области, г. Мурманск, осветила тему «Применение методов НЛП при работе на горячей линии психологической помощи на примере Консультирования Клиента с жалобой на "потерю реальности"», показав работу в аудиальном формате в несколько сессий с девушкой 17 лет.

Завершающим работу секции оказался доклад Анастасии Воровщиковой - Педагога-психолога, НЛП-практика, экспертного члена и президента МОО РПП в Республике Коми, г. Ухта. В докладе «Работа с выгоранием мамы ребёнка ОВЗ техниками и приёмами НЛП в формате аудиального консультирования» Анастасия Борисовна рассказала о специфике применения техники «Интеграция логических уровней» в аудиальном формате.

На секции «НЛП в образовании и воспитании» докладчики делились своими наработками в работе с детско-родительской тематикой, школьными проблемами, представляли успешные случаи психотерапии детей и подростков, индивидуального и группового консультирования родителей в парадигме НЛП.

8

На секции «НЛП в бизнесе» спикеры поделились своим опытом индивидуального и группового консультирования, коучинга и тренинговой работы в организациях. Инна Силенок представила свой успешный опыт на протяжении десяти лет работы в общественной приемной главы города Краснодар, масштабированный в другие регионы.  

Секция «НЛП исследования, моделирование и разработки» знакомила участников с новинками в классическом и генеративном НЛП. Была подчеркнута актуальность моделирования как явления и продемонстрированы новые интересные модели эффективных стратегий в разных областях человеческого опыта.  

На подведении итогов работы конференции руководители секций отметили высокий уровень докладов. Участники выразили единое мнение, что конференция стала ярким событием в жизни профессионального сообщества и первым масштабным мероприятием Академии социальных технологий. Инна Силенок предложила провести конкурс на лучший проект с применением НЛП в различных областях.

Завершая конференцию, Андрей Плигин поблагодарил организаторов и своих коллег – экспертов кафедры за высокий уровень организации и проведения мероприятия. Он отметил, что конференция вдохновила участников на новые идеи и проекты. Андрей Анатольевич также высказал общее мнение, что такие события должны стать регулярными и проводиться экспертами разных кафедр, а также в формате междисциплинарного взаимодействия.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар


silenok small

Юлия Денисенко - практикующий психолог, соорганизатор международных образовательных проектов в сфере психологии, переводчик и редактор научно-популярной литературы, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация