Забытый правитель Руси-матушки

Александр Ралот

f romanov 1

Молоденький, болезненный и хрупкий,
Взрослея под весеннюю капель,
Он был подобен тоненькой скорлупке,
Заброшенной в дворцовую купель.

Молитвенное пение и книги
Любил он больше ратной суеты,
Не окунаясь в мелкие интриги,
Не погружаясь в дерзкие мечты.

Димитрий Кузнецов

***

"Россия Великая, о царе великом
Откуду начну плач мой, и коим языком
Скорбь мою изглаголю? От слез и стенаний,
Несмь довольна изрещи словесных гаданий (...)

Откуду начну плач мой? аще ли от века,
В младом веке старого разум человека
Имел в себе, могл мудре державу хранити,
Паче старец разумех, могл ся похвалити.

Сильвестр Медведев (1641-1691)

***

Мальчик стоял и внимательно слушал, как поёт церковный хор. От такого пения на душе становилось как-то светло и радостно.

- Оставь шапку в покое, не мни её, - тихо, еле слышно сказал отец.

Спустя полчаса служба закончилась, и народ потянулся к выходу.

- Понравилось? — поинтересовался он, поправляя курточку сына.

- Да, очень. - ответил тот - я, правда, слов почти не разобрал, но я выучу, обязательно, непременно. Как называется этот язык, на котором они поют?

- Церковнославянский.

- Какой? - переспросил мальчик.

- Это особый говор, наш старинный. На нём много веков назад твои предки разговаривали.

- Ой, как интересно. Тятя, а поведай мне ещё что-нибудь про то старинное время. Расскажешь?

- Скажу тебе, сын мой любезный, что один из псалмов, который ты сегодня слышал, написал неизвестный царь.

- Как это неизвестный, - разве такое бывает? Помазанники божьи могут быть неизвестным?

Лета 1674 от Рождества Христова

В стольном граде ударили в набат. Народ, побросав дела, рванул на площадь.

- Никак опять война. С кем на сей раз? – раздавалось со всех сторон.

Однако событие, о котором вещали глашатаи на площади, на сей раз было радостное. За такое известие не грех и чарку, другую в трактире пропустить. Собравшимся людям было торжественно объявлено о назначении наследника престола.

Дорогой мой читатель, спешу сообщить тебе, что перерыв многочисленные пыльные фолианты, я пришёл к выводу, что в истории нашего государства трудно найти правителя, о котором почти не осталось никаких документов. Случилось так, что вследствие неожиданной смерти предшественника боярам ничего не оставалось, как объявить царем юношу, совсем недавно провозглашённого наследником. Всего-то пятнадцати лет от роду. Главное, что из них, из Романовых.

Как и подобает, праздновали восшествие на престол долго и пышно, чтобы всё по-людски было. Тем не менее народ пребывал в растерянности. Во время всех церемоний молодого царя почему-то носили на особом стуле.

- Что же это за правитель такой, коли сам, своими ноженьками не ступает. Он что же и ногой на бояр топнуть не сможет?!

Приближённые тоже шептались по углам.

– “Нежилец он, точно тебе говорю - нежилец.

Кроме прочих недугов, наследник с самого детства болен ещё и цингой. В наше время эту болезнь как следует изучили. В основном она поражала воинов в дальних походах и мореплавателей, конечно. Однако были, и есть люди к ней предрасположенные. Наш герой был, увы, был из их числа. Мало того, у семьи Романовых хворь сия присутствовала в весьма редкой форме - хронической наследственной напасти. Из-за этого царственный юноша почти всё время проводил в покоях. Как мог, сторонился шумных игр, не общаясь с сверстниками.

В подмосковном Кукуе, в немецкой слободе, за пинтой доброго пива среди иноземных послов разгорелся спор о новом российском царе.

- Молодо-зелено, да к тому - же и хвор он изрядно. Вот попомните меня, родовитые бояре за него страной править будут. – Посланник английского короля, сделал большой глоток и с грохотом опустил кружку на стол.

- А вот и не прав ты, Ваше величество, - Посол речи Посполитой, также отхлебнул из своей грудки и потянулся за куском жареного мяса, лежащем на большом блюде.

- Различным наукам обучал царского отрока, сам Симеон Полоцкий- умнейший человек в этой стране, скажу я вам, - поляк продолжал говорить даже с набитым ртом, время от времени вытирая рот, расшитым носовым платком.

- Если молодой царевич Фёдор прилежно учился, а у меня нет в этом никаких сомнений, то мой земляк Полоцкий дал ему поистине энциклопедичное образование. По сему сдаётся мне, мало кто из монархов просвещённой Европы сможет тягаться с новым царём в образованности и в знании различных книжных премудростей.

– Верные люди при царском дворце, служащие, сказывали мне - вмешался в разговор старенький, седой датчанин, в причудливом бархатном камзоле.

- Он дюже знающ в богословии, плохо, что в своей в православной вере, но всё же. Постиг и философию, и риторику, и даже поэтику. Вместе со своим учителем псалмы для церкви пишет. Во как.

- Да и наш польский язык, ему ведом. И латынь, и другие древние изложения, конечно – продолжил поляк.

- Сказывали мне, самого Овидия в подлиннике читать изволил.

В таверне повисла тишина, было слышно, как крепкие зубы иноземных посланников расправляются с мясом молочного телёнка.

-А ещё он обладает хорошим музыкальным слухом- произнёс посол из далёкой Голштинии, до этого молча слушавший своих коллег.

- Мне сказывали, что ещё ребёнком малым он соизволил писать неплохие стихи и даже сочинял музыку, прекрасно понимая сложнейшую сущность сложения нот.

- А я вижу собственную выгоду в том, что при всей своей хворости, новый царь российский немалую страсть питает к коннозаводству, на том можно хороший гешефт поиметь, уверяю вас. - Увидев, что его платок уже основательно перепачкан жиром, недолго думая, польский вельможа вытер губы рукавом камзола.

***

Молодой царь Фёдор третий не оправдал ожидание бояр. Грамотный и энергичный, он за весьма короткий срок преуспел в реформаторской деятельности и в большой степени смог побороть оппозицию. Увы, но своими поступками царь сознательно обрёк себя на почти полное забвение после собственной смерти.

Учитель Полоцкий привил молодому Фёдору уважение к западной культуре. Именно он внушил ему идею об особой роли правителя государства как хранителя народной веры и закона, ревнителя общего блага для своих подданных.

За несколько лет до описываемых событий совсем ещё юный Фёдор сопровождал отца в дальних походах на богомолье. В одну из таких поездок произошёл несчастный случай. Однажды он с тётками и сёстрами поехал в санной упряжи за город. Мальчик сам сел на лошадь, а царевен усадил в расписные сани. Вдруг, казавшаяся смирной, кобыла встала на дыбы и сбросила лёгкого седока. Наследник попал под тяжёлые полозья, а перепуганное животное рванулась вперёд. Тяжёлые сани проехали по спине и ногам лежащего на земле Фёдора. После этого случая он с трудом мог ходить, исключительно опираясь на палку.

Почти всё время его мучили боли в груди и спине, позднее ставшие хроническими. Живущие в наше просвещённый век специалисты-хирурги, изучив те немногие материалы, которые сохранились до наших дней, утверждают, что этот случай на прогулке вполне мог стать одной из причин ранней смерти молодого Романова. И без того не самый крепкий здоровьем человек получил ещё повреждение костей и внутренних органов.

- Друг мой Иван — молодой царь повернулся в сторону своего родственника Милославского. - Ведаешь ли, что я хочу первым делом на Руси–матушке нашей изменить?

- Нет, государь. Не ведомо мне. Ваши мысли токмо господу доступны, более никому - Иван поклонился юноше в пояс.

-Тебе первому поведаю я мечты собственные, потому-как вижу в тебе помощника своего и исполнителя дел, мною задуманных! Хочу порушить в стране нашей всё устаревшее, ненужное, отжившее век. Начиная с одежд весьма неудобных и кончая приказами государственными. Народу там числится – бездна, да толку от них ни на грош. Сплошь все –дармоеды. Тебе поручаю, заняться этой великой реформой, но с тебя и спрос мой царский будет, помни это. Крепко!

Прошло несколько месяцев

Бразды правления в стране фактически перешли в руки Ивана Милославского и его многочисленных родственников и друзей.

При его непосредственном участии были упразднены Приказы Тайных Дел и Счетный Приказ. Причем последний осуществлял общее управление делами государя и контролировал финансовую систему страны в целом. Кроме этого Иван Милославский фактически руководил работой двух важнейших приказов: - Большой Казны и Посольским, ведающим дипломатическими отношениями и внешней политикой. Менее значимые учреждения были розданы в управление родственникам и друзьям.

Все эти новшества привели не к сокращению и без того обширного бюрократического аппарата, а к его значительному росту. Общее число Приказов возросло с прежних 42-х до 60-ти. Эффективность работы каждой государственной конторы неуклонно падала, хищения из казны и повсеместная коррупция процветала. Команда приближённых людей Милославского, почти открыто, ни от кого не прячась, обкрадывала не только народ, но даже и молодого царя.

А что же Фёдор третий, ничего не видел и не замечал? Юноше в то время было не до государственных дел. Его волновали совсем другие проблемы. Те самые, которые будоражат умы молодых людей во все времена, начиная ещё с библейского Адама.

Участвуя в крестном ходу, молодой царь увидел девушку. И у царственных особ порой тоже случается любовь с первого взгляда.

- Иван Языков, сын Максима, насколько, я помню, имеешь ты чин постельничего моего - обратился Фёдор к одному из сопровождающих. - Наклонись пониже и слушай, что я тебе повелю. Бери в помощь дружка своего Алексея Лихачёва и выведайте у людей всё, что можно про девку, вон ту, в кокошнике. Да, ту самую, что впереди идёт с иконою. Поспешите. Вечером жду с докладом.

Отпустив постельничего и комнатного стольника, царь перестал замечать разношёрстную толпу, он думал о ней. «Барышня шибко отличается от сверстниц, её окружающих. И даже не красотой своей. А чем, тогда? Наверное, горделивой осанкой и смелым взглядом. Эк она на меня посмотрела, не как на царя своего, а как на ровню себе!»

Поручение повелителя придворные выполнили в точности. Они выяснили, что это Агафья Грушецкая - дочь почившего в бозе смоленского шляхтича, и что она ныне живёт в доме своего дяди думного дьяка Заборовского.

Выслушав доклад. Фёдор тут же повелел.

- Дьяку сему, дайте знать, чтобы, не смел племянницу свою замуж выдавать, ни за кого, кто - бы не посватался. За Агафьей учинить особый негласный присмотр. Повелеваю вам лично беречь её пуще живота своего.

Весь этот разговор тут же стал известен Милославскому. Безродная, невесть, откуда взявшаяся, Грушецкая никак не вписывалась в планы фактического правителя страны.

Став законной супругой, она вполне могла разрушить то, что на протяжении нескольких создавал клан Милославских. Такая женщина запросто сделает молодого царя неподконтрольным.

Через пятьдесят лет после этих событий знаменитый историк Василий Татищев, изучив имеющиеся в его распоряжении материалы, написал: “Умыслил Иван Милославский государю оную Агафью тяжким поношением омерзить, представляя, что мать её и она в некоторых непристойностях известны. Однако же сия девица, прознав, что то напрасная на неё клевета, по требованию их вышед сказала, чтобы они о её чести никакого сомнения не имели, и она их в том под потерянием своего живота (жизни) утверждает”.

Влюблённый юноша принял решение ещё раз тайно увидеть даму сердца. Свите было велено идти “погулять” на Воробьёвы горы. А по дороге случайно проехать возле дома Заборовского. Царю российскому показали избранницу, но только в окне светёлки. Во второй раз их взгляды встретились. Они не сказали друг - другу ни слова.

Вернувшись в палаты царские Фёдор третий принял первое в  жизни самостоятельное решение.

-Милославского и всех его людей гнать со двора нещадно и впредь запретить им появляться пред очами моими!

С этого указа началось самостоятельно правление русского царя Фёдора Алексеевича Романова. Как следует порывшись во Всемирной паутине, отыскал один из первых именных его указов:

«О работе Боярской Думы», - привожу почти дословно.

“Боярам, окольничим и вольным людям съезжаться вверх в первом часу и сидеть за делы”.

Почти сразу же вслед за этим, была запущена налоговая реформа. Взамен многих разных сборов было велено ввести одну постоянную подать, называлась она “На содержание стрелецкого войска”. Во исполнение этой подати каждый двор в стране должен был выплатить государю в год 90 денег.
(На эти средства можно было купить 72 килограмма зерна или 26 килограммов говядины.)
После правления клана Милославских казна очень нуждалась в деньгах. Молодой правитель для решения этой проблемы ввёл возможность откупа косвенных налогов. Царь Фёдор Романов повелел провести перепись населения страны, по всей видимости, впервые со времён её основания. Оказалось, что 1678 году на территории государства Российского проживало пять миллионов шестьсот тысяч человек, при этом учитывалось только податное население и исключительно на территории исконно коренных русских уездов.

Царь смог завершить тяжёлую и кровопролитную войну с Османской империей. Началась реформа армии, три четверти её стало регулярной. Был даже созван Земский собор, чтобы народ сам решал, какие подати ему будут «не в тягость». Не без помощи своей супруги были отменены членовредительские казни, появились первые дома для ветеранов, больных и инвалидов. При молодом царе в Москве было построено десять тысяч каменных зданий. Издревле дома и постройки в городе строились из дерева, и, конечно, раз в тридцать лет столица выгорала дотла.

Фёдор на строительство каменных зданий повелел выдавать из казны ссуды с отсрочкой выплат до десяти лет. Чтобы не было воровства, эти деньги зачастую выдавал лично государь. Им было отменена система местничества. Теперь видную должность уже не мог занимать человек знатный по роду. После царского указа на соискание той или иной должности претендовал любой, обладающий необходимыми знаниями и профессиональными навыками. “Быть всем, где кому Великий Государь укажет быти”.

Жарким летом народ ждал появления на свет наследника. Но случилось непоправимое. Во время родов царица умерла. Младенец же, не прожил и недели, последовал в мир иной, вслед за матерью. Фёдор после этих событий начал таять буквально на глазах. Придворные во все голоса твердили ему, что лучшее лекарство от одиночества, это – второй брак. Царь отмахивался, но и не возражал. Невесту отыскали быстро. Четырнадцатилетнюю красавицу Марфу Апраксину. На венчании Фёдор не смог встать со своего стула, он уже не мог самостоятельно держаться на ногах.

Лишь пару месяцев судьба отвела молодой паре! Не дожив до двадцати одного года, царь Романов Фёдор Алексеевич умер. Наследников, увы, не было!

***

Да и соответствующего царского указа о наследовании трона, за повседневными заботами молодой царь подписать так и не удосужился.

***

https://my.mail.ru/mail/b6173276/video/3449/45800.html?ysclid=m03vvwz07267116264


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар