Интервью с астрологом и психологом Андреем Рязанцевым. Продолжение
Инна Силенок: Андрей, говорят, что различные страны тоже находятся под влиянием определенных знаков зодиака. Например, Индия и Япония находятся под знаком Девы. Это верно?
Андрей Рязанцев: Да, причем это очень разные страны. Но, все же, их что-то объединяет. Например, и в Индии, и в Японии был, и сейчас развит, буддизм.
Инна Силенок: Есть точка зрения, что родившийся под знаком Девы человек – очень точный, чувствительный к деталям, скрупулезный до невозможности. Но это может быть и человек, допускающий в своей жизни абсолютный хаос, и для него абсолютно не важна эта самая точность, чистота, скрупулезность, скорее, все наоборот. Мы можем говорить про Японию, где все высокотехнологично и, во многом, левополушарно, несмотря на их буддизм. А Индия, наоборот, правополушарная, там мало логики в структуре бытия, там просто сидят на берегах, довольно грязно, и много непривычного для нас.
Андрей Рязанцев: Если говорить об Индии, я езжу туда регулярно. И там сейчас существенный технологический прогресс. Индия запустила космический аппарат на Луну, он благополучно приземлился, причем, на обратной стороне Луны. Индия вошла в четверку стран, которые вообще запустили такой спутник на Луну, наряду с СССР, США, Китаем. То есть, левополушарной Японии там нет, а правополушарная Индия есть, и у нее свои технологические наработки. Много способных IT специалистов-индусов работают в совершенно разных странах и сферах. А по поводу чистоты, в стране сейчас борются с грязью, и появляется множество очень чистых мест... Насчет исторических традиций, Индия считается одной из колыбелей цивилизации. Там сгенерированы многие знания, которые теперь благополучно используются в разных сферах и разными народами, и все уже забыли, что эти знания изначально пришли из Индии.
Инна Силенок: Да, я слышала, что астрология ближе родом к Индии, чем к любым другим странам.
Андрей Рязанцев: Астрология в Индии принципиально другая. Есть два центра и направления астрологии: один – Месопотамия, где располагались Вавилон и Вавилонское царство, другой – Индия и Китай. Первый центр и направление считаются западными, и Западная Европа здесь ни при чем, просто географически Вавилон был западом по отношению к Индии. А если рассматривать, в чем у индусов проявляется Дева… Во-первых, они очень пунктуальны. Во-вторых, если они решили и посчитали нужным что-то сделать, они точно это сделают. И неважно, что будет происходить, что может мешать им, и абсолютно бесполезно спорить, потому что они просто будут это делать, пока каким-то образом не выполнят задуманное. Это, знаете, такая целенаправленная упертость, последовательность шагов. Они могут казаться хаотичными, но, быстро или медленно, будут упорно идти к задуманной цели. А если говорить о человеке, не о стране, то Девы тоже бывают разные, нужно смотреть индивидуальный гороскоп.
Инна Силенок: Не все планеты находятся в Деве. Как они аспектированы?
Андрей Рязанцев: Допустим, какая-то планета во Льве, другая находится при этом в Весах, потому что Меркурий и Венера расположены недалеко от Солнца. Где-то – Марс в Стрельце. Взаимодействие планет друг с другом тоже оказывает влияние. Поэтому, из того, что мы видим, Индия и Япония довольно близки, просто внешне это выглядит по-разному.
Инна Силенок: Даже как разные расы, скажем так. Правда же?
Андрей Рязанцев: Да. И еще раз говорю, вспоминая тех, с кем я взаимодействовал в Индии, например, таксисты, продавцы, сотрудники аэропорта, службы безопасности. Если у них есть задача, они ее выполнят, причем идеально. И будут соблюдать все правила. То есть, либо сделают все по правилам, либо не сделают вообще. И спорить с ними в этом плане сложно.
Инна Силенок: Андрей, вы регулярно ездите в Индию. Почему именно Индия? Что это вам дает как астрологу?
Андрей Рязанцев: Индия – это другой взгляд на жизнь. Очень многогранная страна. Здесь все происходит совершенно по-другому, и часто совсем не так, как ты это изначально видел или планировал. И, мне нравится эта поговорка индусов, что бы ни происходило, все в итоге закончится хорошо. Опять же, в самый первый раз у меня не было цели ехать в Индию, я попал туда случайно. Как-то клиенты, мои хорошие друзья, сподвигли меня к поездке в Индию. Мы должны были ехать вместе, причем в Тибет, попробовать тибетскую медицину. Это была возможность разобраться с собственным здоровьем и больше узнать о том, с чем я непосредственно работаю. А потом друзья мои не смогли поехать. И я тоже отменил поездку, но, спустя полгода, уже самостоятельно, осознанно, решил поехать сам. И вот теперь планирую третью поездку в Индию. Каждый раз это разная подготовка и разные переживания. Зная это, я уверен, что все опять будет происходить иначе и по-своему. Но это отсутствие ожиданий и есть, в том числе, работа над собственными страхами.
Инна Силенок: Страхи какие? Вообще, откуда и почему возникает страх?
Андрей Рязанцев: Наверное, страх потери контроля. Он о том, что все будет происходить не так, как ты видишь и ожидаешь, по-другому. И, может быть, не так, как бы тебе хотелось. И ты можешь с этим не справиться. Например, произойдет не то, что ты предвидел, и повлечет за собой какие-то проблемы. А когда оказываешься в стране, и она такая пестрая, многогранная, яркая, ты понимаешь, что на свой страх можно посмотреть с другой стороны, найти какое-то решение.
Например, во время первой поездки, когда я улетал из Индии, я вызвал такси заранее, причем через рисепшн, с помощью сотрудников отеля. Я четко назвал свой терминал 1. Сажусь в такси, и, перепутав английские слова, называю другой терминал – 3, а он находится с другой стороны аэропорта, между этими терминалами 30-40 минут езды на машине. И хорошо, что я выехал заранее. Такси благополучно уезжает, я дал шоферу щедрые чаевые. А в аэропорт пускают только по билетам. Я подаю сотруднице билет, она смотрит на билет, на паспорт, и четко, спокойно и уверенно говорит: вы приехали не туда, ваш рейс из другого терминала. Между тем, уже началась регистрация, мое такси уехало, я бегу искать хоть какой-то транспорт. Нахожу, быстро договариваюсь, оставшихся рупий хватает, а на чаевые уже нет, ну ладно, главное – доехать вовремя. И я успел. Когда я летел в Индию во второй раз, в аэропорту вылета из-за неожиданного весеннего снега случилась задержка рейса, и я прибываю на место на два-три часа позже. Меня должны были встретить в аэропорту, и у меня была рабочая индийская сим-карта. В итоге, когда я приземлился с серьезным опозданием, оказалось, что сим-карта недействительна, на стойке оператора мне говорят, что схема работы изменилась, и советуют разобраться в Дели. На выходе из аэропорта меня никто не встречает, сим-карта не работает, связаться с человеком я не могу. Можно взять такси и доехать до гостиницы, но я беспокоюсь о человеке, который должен был меня встретить, и, возможно, он где-то здесь и ждет. Но как связаться с ним без телефона? Я осмотрелся и увидел на выходе из аэропорта полусамодельный телефон-автомат – висит телефонный аппарат, рядом сидит милый индус и за 10 рупий в минуту разрешает позвонить. Я объяснил ему ситуацию, он набрал номер, связь была плохая, и индус предложил мне помощь и сам переговорил с моим встречающим. Оказалось, тот отошел и через 15 минут придет за мной. То есть, все происходит не так, как ты себе представляешь. Но всегда находятся варианты выхода из сложной ситуации. Можно нервничать и паниковать, а можно собраться, оглядеться и найти выход.
Инна Силенок: Вы встречались в Индии с Далай Ламой, посещали очень серьезные храмы, соприкасались с мощнейшей энергетикой, и много чего увидели. Как это повлияло на вашу профессиональную деятельность?
Андрей Рязанцев: Те знания, которые там даются, каким-то образом перекликаются с психологией. Особенно, на мой взгляд, с эриксоновской гипнотерапией. Потому что медитация позволяет найти ответы внутри себя, убрать мысли, которые отвлекают и угнетают твое сознание, сконцентрироваться на внутреннем состоянии и мире. Если же говорить о практиках йоги, хотя я ими не занимался, но понимаю, что они близки к телесной терапии. Ты расслабляешь и напрягаешь мышцы, чтобы снять эмоциональное напряжение, и, когда достигаешь расслабленности, попадаешь в медитацию. Это потрясающие процессы. Поэтому я и говорю, что в Индии все складывается совершенно непредсказуемо.
Если ты едешь на обучение к Далай Ламе, ты точно туда не попадешь. Но если едешь просто так, то непременно попадешь на обучение. Например, я ехал без цели, и как-то все складывалось само собой, встречались нужные люди. Там есть дорога с молитвенными барабанами, Temple Road, храмовая дорога, она ведет к резиденции Далай Ламы. Это было начало моей первой поездки в Индию, все необычно, и голова немного шла кругом от впечатлений. И вот ты идешь вокруг этого храмового комплекса, вращаешь барабаны, медитируешь, мечтаешь, загадываешь желания, или просто отпускаешь свои страхи, отправляешь свои пожелания миру. И на этой дороге встречаются люди, монахи, и они сразу приглашают на обучение, там-то и в такое-то время. Я ничего не планировал – просто неожиданно пришла информация. Когда я дошел до храма, присел на скамеечку отдохнуть. Ко мне подсела пожилая женщина-тибетка, они очень миролюбивые, добрые. И говорит, завтра обязательно приходите в 7 утра. Я спрашиваю: что будет? Она говорит, просто приходите. Я пришел, и попал на служение Далай Ламы. Тогда я впервые с ним встретился, еще до обучения. То есть, информация сама приходит, если это нужно. А если не нужно – не придет, даже если ты будешь ее искать.
Инна Силенок: А что произошло с вами, что изменилось после вашей встречи с Далай Ламой? Что вы для себя, может быть, поняли? Что поменялось в вашем мире внутреннем и внешнем вокруг вас с момента, как вы встретились с Далай Ламой?
Андрей Рязанцев: Стало меньше суеты, больше уверенности в себе, эмоциональной уравновешенности. Конечно, иногда я могу быть вспыльчивым, эмоциональным. Но, когда происходит что-то важное, теперь отношусь к этому более философски. Раскладываешь проблему на составляющие, восприятие мира становится иным. Даже к социально сложным ситуациям, на которые я раньше реагировал остро, сейчас отношусь более спокойно. Просто размышляю, чем это может закончиться, к каким последствиям может привести. Что самое ужасное может произойти, и как это, при желании, можно предотвратить. То есть, смотришь на все несколько отстраненно, расслабляешься и начинаешь рассматривать ситуацию, как картинки или фильм: есть разные сценарии, и, если будешь суетиться, ты их не увидишь, просто будешь пребывать в этой нервозной суете. И тогда происходит фокусировка на важном. Ты сам отбрасываешь все лишнее, сохраняешь эмоциональное равновесие, уверенность, что ты как-то это сможешь решить, и находишь людей, которые тебе помогут.
Инна Силенок: То есть, после общения с Далай Ламой у вас добавилось личной силы, и вы стали лучше управлять собственным состоянием?
Андрей Рязанцев: Да. Не могу сказать, что теперь все идеально, с этим важно и нужно еще работать, но, в сравнении с собой прежним, я чувствую заметную разницу.
Инна Силенок: А вы задавали ему какие-то вопросы?
Андрей Рязанцев: Задавать вопросы особой возможности не было. Он общается при помощи переводчика и в основном говорит сам, а людей много, и он не может уделить долгое внимание каждому. Была возможность индивидуально встретиться, но это очень короткий миг.
А еще в день приезда я познакомился в кафе с Туптен Ламой. Там существуют разные уровни служения: монахи, ламы, и самый верхний уровень – Далай Лама. И вот Туптен Лама потом меня сопровождал на встречу с Далай Ламой, направлял, рассказывал тонкости церемонии – где нужно встать, а где сесть, что и как делать. Я, не зная правил, взял с собой телефон, и он сказал, что с телефоном к Далай Ламе не пустят, но и куда-то относить телефон уже поздно, я не успею. И он попросил местных торговцев, оставил им телефон на хранение. Без него я бы не договорился и не попал на обучение.
Инна Силенок: Я помню свои ощущения, когда мне было около 25 лет, я побывала в тибетском монастыре, общалась там с ламами, хотя не с Далай-ламой. И у меня было ощущение, будто я оказалась вне времени, и уходить оттуда никак не хотелось. Ты попадаешь в другую реальность, и там очень хорошо и спокойно. И воздух другой. И будто вокруг там есть какие-то люди, но это уже неважно. Будто между тобой и этими людьми много слоев или лет, очень необычное ощущение. То есть, ты оказываешься в каком-то своем внутреннем пространстве, я даже не могу передать словами, но я запомнила это ощущение и свое желание остаться там навсегда. Мой папа тогда сильно всполошился, и сделал все возможное, конечно, чтобы я там не осталась. В результате я вернулась в Россию, а родители тогда жили в Монголии. Но у меня было право туда вернуться, в этот монастырь, ламы мне предлагали, как ни странно. Ведь там вроде бы одни мужчины.
Андрей Рязанцев: Нет, там есть женщины. Они тоже обриты наголо, как и мужчины, и одеты так же.
Инна Силенок: Вот, очень интересно было там, и я это запомнила, и тогда это сильно на меня повлияло. И я понимаю, что после вашего путешествия туда и встречи с Далай Ламой мир ваш уже никогда не будет прежним. А вот именно с точки зрения профессиональной деятельности, поняли вы там, после этой встречи, что-то еще об астрологии, как о науке? А о себе, как о человеке, который делает людям прогнозы?
Андрей Рязанцев: Да, появилось больше глубины, нестандартных решений. Ведь в астрологии зачастую нет готовых кейсов, и ты думаешь и рассматриваешь возможные варианты, рассказываешь клиенту о них. И также говоришь о праве выбрать свой путь – какой путь человек выберет, по такому и пойдет. Но не каждый день есть право выбора пути, существуют моменты, когда ты выбираешь путь. И астрология рассказывает, что примерно тебя может ожидать на том или этом пути. И вот я стал рассуждать более метафорично, давать более глубокие и вариативные прогнозы. Здесь важно, что человек может не послушать астролога и выбрать путь, менее подходящий для себя. Но выбор уже сделан. И, чтобы что-то изменить, придется ждать следующей астрологической возможности принятия определяющих судьбу решений. Но также после поездки в Индию я знаю, что, если ты уже выбрал дорогу, то с нее не свернешь.
Например, во второй поездке, будучи в Дарамсале, я познакомился с водителем по имени Арджун, который повез меня из Дели в Агру. В Дарамсале он ездил великолепно, но не имел опыта вождения в крупных городах, и, по сути, учился в поездке со мной. Мы едем по магистральной трассе, я за штурмана – подсказываю ему по навигатору, куда ехать, где поворачивать. И движемся мы очень медленно, нас все обгоняют. Это была скоростная трасса, по ней можно было нестись со скоростью 110 км/ч, но мы упорно держали 40 км/ч. Я говорю, Арджун, если мы будем так плестись, нас не обгонит только ишак, и то потому, что ишаков на дороге нет. И в Агру мы приедем ночью. Он чуть ускорился, но ненамного. Едем так долго и медленно, что какой-то момент я предлагаю уже не ехать в Агру, а свернуть и отправиться в Джайпур, и даже туда с такими темпами мы прибудем в два часа ночи. Кстати, в итоге так и случилось. И он отвечает, что в этом месте уже не свернуть с дороги, и в Джайпур теперь попасть можно только через Агру, и это уже единственный путь. Но, на всякий случай, загляни в навигатор, вдруг увидишь какую-то запасную дорогу. И, хотя до Агры было еще около ста километров, никаких вариантов свернуть не представилось. Вот так работает выбор пути. Приняли решение, значит, придется ехать по этому пути до следующей развилки.
Инна Силенок: Это очень интересные вещи, как мы зависим от других людей, от водителей, например, да? И это же всегда метафора, она что-то означает, отражает какие-то наши процессы. Как бы и куда бы мы ни спешили, все равно, видимо, есть какой-то свой темп, свой путь.
Андрей Рязанцев: Именно. И сначала я нервничал, хотелось быстрее доехать, у меня были свои планы на Агру. Частично я их выполнил, не полностью, но не суть важно. Зато я понял другое. На медленной скорости есть возможность полюбоваться дорогой, пейзажем, внимательно все изучить. И когда мы потом ехали в Джайпур, мы тоже наблюдали все населенные пункты, которые проезжали. Это ведь тоже интересно, когда еще мне придется колесить по дорогам Индии на маленькой скорости?
Инна Силенок: Андрей, если бы вы могли сейчас дать какое-то напутствие людям. Например, когда я веду разные курсы, я иногда предлагаю участникам обратиться к человечеству. Вот если обратиться к человечеству, что бы вы сказали?
Андрей Рязанцев: Первое, что приходит в голову – учитесь жить в моменте. Обращайте внимание на то, что в этот момент к вам приходят какие-то знания, советы, информация. Берите ее и используйте, потому что она пришла не зря. Умейте замечать эти встречи, которые происходят в моменте, ведь мир очень быстрый и стремительный, и важно научиться замечать важное и ценное, брать это с собой, потому что все это пригодится на жизненном пути, возможно, не сразу, но со временем. И, живя в моменте, вы обязательно заметите и поймете, когда вы сможете использовать полученное когда-то – это как волшебство, информация или люди тебе смогут помочь, когда ты о них вспомнишь. А если жить только прошлым или будущим, устремляя свои мысли и планы куда-то далеко вперед или назад, думая о том, как было хорошо в прошлом или как будет хорошо впереди, в конечном итоге не будет ни прошлого, ни будущего. Поскольку ты пропустил все, что тебе давалось по пути. И если ты будешь жить здесь и сейчас, слышать то, что тебе говорят, принимать то, что к тебе приходит, созерцать происходящее вокруг, наслаждаться моментом, потому что больше никогда именно этот миг не повторится… Ты сможешь нести эти впечатления, информацию, с собой в будущее, и твоя дорога будет становиться лучше, насыщенней, интересней.
Астролог Андрей Рязанцев - Член международной организации астрологов INASTROS, Санкт-Петербург, Бишкек, Воронеж.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.