Алинкина радость

Елена Степура

alinkina radost1

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, занявшую Второе место в I Международном Конкурсе на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в старшей возрастной категории. Сказку “Алинкина радость” члена Союза писателей России Елены Николаевны Степура полезно прочитать каждому ребенку возрастом от 4 лет, она написана высокохудожественным языком и имеет важный терапевтический эффект - помогает справиться со многими детскими страхами.

Алинкина радость

В невысоком домике на краю села жила – была девочка по имени Алина. Она ещё не ходила в школу, но уже помогала маме по хозяйству, знала буквы и даже складывала их в предложения. Алина росла доброй девочкой и умела разговаривать с животными и птицами. Рядом с их домом был лес, и Алина побаивалась на него даже смотреть. Там росли темные могучие деревья, и они казались Алине таинственными и страшными, поэтому даже с родителями Алина в лес ходила неохотно.

Мама ласково называла дочку Алинкой. Когда девочка выходила во двор, лохматый пёс Дружок, который очень любил вздремнуть в своей уютной будке, забывал про сон и бежал к Алинке поделиться  радостями и неудачами собачьей жизни. А она садилась на увитую плющом качелю и, вместе с любимой куклой Машей и плюшевым медвежонком Мишей, слушала увлекательные рассказы четвероногого друга. И хитрый кот Василий, удобно устроившись на коленях у девочки, мурлыкал ей свои весёлые истории.

Рядом с качелей на ветку кудрявой яблоньки папа Алинки повесил кормушку для птиц. Она каждое утро насыпала в кормушку зёрнышки и на вкусный завтрак слетались разные пташки. Полакомившись угощением, они начинали наперебой щебетать пернатые новости. Тоненький голосок синички вызванивал:

 «Тинь-тинь! А я недавно весну звала. А теперь вот лето пригласила»

 А  трясогузка махала длинным хвостом и, возмущаясь, щебетала:

«Нет-нет! Это я! Это я лето позвала!»

«Не ссорьтесь, пожалуйста!» – успокаивала их Алина.

Иногда прилетал важный и мудрый дрозд. Отведав зёрнышек и расхаживая по ветке яблони то в одну, то в другую сторону, он обстоятельно и деловито рассказывал о лесной жизни. А лес начинался прямо за калиткой. Очень любили Алинку лесные обитатели и частенько во двор заглядывали два брата – зайчонка. Девочка угощала их сладкой морковкой и могла до позднего вечера прыгать и играть с ними в прятки, пока мама – зайчиха не забирала весёлых деток домой. Иногда в гости захаживала ежиха Марта с ежатами, чтобы полакомиться молоком и приносила порой на колючей спине грибы. Ежата весело пыхтели, как маленькие паровозики, гоняя с Алиной по двору мяч.

Однажды утром девочка вышла насыпать зёрен в кормушку и вдруг услышала громкий плач за спиной. Она обернулась. Перед Алиной стояла знакомая ежиха и горько плакала.

«Что случилось, Марта?» – испуганно спросила Алина.

Сквозь слёзы мама ежат рассказала, что ежонок попал в беду. Недалеко от дома Алины в лесу стоял домик лесника. Весёлый и добрый лесник дядя Фёдор был ещё и рыбаком – ловил рыбу в широкой речке за лесом и сушил рыбацкие сети, развесив их у дома прямо на ветках деревьев. Сегодня лесника не оказалось дома. А ежонок  запутался в сетях, и мама не смогла ему помочь.

alinkina radost1

«Не плачь, Марта. Я обязательно помогу твоему ежонку» – сказала Алинка. Она ещё никогда не ходила в лес одна. А родители ушли работать в поле. Алина взяла с собой маленькие ножнички и решительно шагнула за ежихой. Ей было совсем не страшно пробираться через густые заросли шиповника, которые кололи ноги и царапали руки. Ежиха бежала впереди и не переставала плакать. Сквозь макушки сосен проглядывало солнце, подбадривая Алинку весёлыми солнечными зайчиками. Вот и домик лесника, и сеть, в которой вертелся ежонок, пытаясь вырваться из западни. Но он только сильнее запутывался в тугих верёвках. Алина стала осторожно разрезать сетку, которая так замотала шею ежонка, что он не мог издать ни единого звука, только маленькие горошинки слёз скатывались из чёрных глаз. Потихоньку освободив малыша, Алинка облегчённо вздохнула, и улыбка засияла на её лице. Марта бросилась к спасённому ежонку, который совсем выбился из сил. Он прижался к маме и с теплом и благодарностью посмотрел на Алину. И счастливая ежиха, всё ещё продолжая всхлипывать, повела ежонка домой.

alinkina radost1

Радость переполняла сердце маленькой спасительницы, и обратный путь через лес не казался ей длинным и страшным. Стоило Алинке переступить порог родного дома, как в калитку вошли уставшие родители. Они даже и не догадывались, почему сегодня глаза у дочки светились счастьем. А на следующее утро у дверей дома возвышалась гора из грибов и лесных ягод.


mihaylova small

Елена Степура - член Союза писателей России, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация