Александр Ралот, стихи Николай Дик
Продолжение. Начало читайте в номерах за 28 июля, 4 и 11 августа.
Картина первая. Оживлённая трасса, разделяющая лес пополам
Та же сцена, та же трасса.
За рулём артист медведь.
Лось выходит седовласый.
И давай медведь реветь,
мол, зачем лось на дорогу
вышел из лесу, уйди!
А не то уйдёшь безрогим,
неприятность впереди.
***
На этот раз занавес звериного театра не открывался дольше обычного. Рассевшиеся на ветках птицы довольно точно имитировали звук проезжающих автомобилей и их клаксонов.
Наконец, перед многочисленными четвероногими зрителями и тремя двуногими (как вы уже, наверное, догадались, это были − ваш покорный слуга или попросту Егомашдед, а также мои неугомонные внучата Егорка и Машенька) предстала сплетённая из веток, прутиков и травы автомобильная трасса и стоящий посередине её, большой… лось с угрожающе опущенными рогами.
Семейство врановых, то есть вороны и сойки, тут же издали звук тормозов, а наш подопечный галчонок Гоша даже выдал фразу на чистом человеческом:
− Уйди, зверь большой! Уступи дорогу, сейчас же.
− Тебе что - жить надоело? − дополнил его сидящий поодаль скворец.
Но лось даже не попытался сдвинуться с места. Наоборот, он мотал большой головой и указывал ею куда-то в чащу.
Молодой медведь, играющий роль шофёра, стукнул одной железякой по другой, получилось звук, отдалённо напоминающий хлопанье дверцы автомобиля и, сверкая глазами и рыча, направился в сторону возникшей преграды. Но сохатый, его нисколечко не испугался и агрессии не проявлял. И когда медведь, то бишь, водитель, подошёл совсем близко и даже рыкнул, как заправский таксист, лось только отскочил в сторону и снова мотнул головой, явно призывая последовать за ним.
Картина вторая. Лесная чаща. Заброшенная ловчая яма, огороженная егерем
Браконьер ловушку вырыл,
егерь выстроит забор -
для лося и свинка с рылом
настоящий светофор.
Чтобы звери в эту яму
не упали невзначай.
Если в лес пришёл с друзьями,
то зверей в нём уважай.
***
Лось привёл медведя к старой заброшенной ловчей яме, огороженной местным егерем, указал рогами на дыру в ограде и отошёл в сторону.
− Ту-ту-ристы постарались! − растягивая слова, пояснил Гоша, − Пришли, понимаешь, в лес. Нагибаться и ветки для костра собирать им лень... Вот и получается, что плохие люди сломали то, что сделал хороший.
Между тем из ямы донёсся жалобный писк.
− Ба, да это же малыш сохатого. Допрыгался, бедолага. Дай бог, чтобы ножки не переломал, − басом поведал за топтыгина всё тот же скворец.
А медведь, недолго думая, сиганул в яму и легко вышвырнул на сцену, то есть на опушку, незадачливого прыгуна.
Минуту спустя, звери вышли на поклон, а суфлёры - пернатые говоруны, выдали заключительную мораль:
- Двуногие, не те, что птицы, а те, что возомнили себя царями природы! Лес не для вас. Он для зверей. Они здесь не в гостях, а у себя дома. Не надо ломать их норы, гнёзда и берлоги. Не мешайте им жить и, тем более, не смейте на них охотиться.
***
Продолжение читайте через неделю.
Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар
Николай Дик - педагог, публицист, прозаик и поэт, отличник народного просвещения, член Союза журналистов России, Союза писателей России, Межрегионального союза писателей, Международного союза писателей и мастеров искусств, член Международной академии русской словесности; лауреат международных литературных премий, г. Азов