Елисей крутил в руках пилотку. Он уже надел гимнастерку и ремень с золотой звездой и теперь вместе с мамой пытался надеть головной убор так, чтобы тот держался, но пилотка упрямо сползала.
Мальчик был расстроен.
Он поджал губы и грустно проговорил: — Мам, я не могу пойти без неё. Это же не по форме будет.
— Большевата она тебе. На следующий год в самый раз будет.
— Но мне сейчас надо! Солдаты с непокрытой головой не ходят! Как я в «Бессмертном полку» пойду? Меня же мальчишки засмеют!
Глаза мамы вдруг стали серьёзными. Елисей почувствовал перемену настроения и сразу умолк.
— Мы ходим на парад не покрасоваться, у кого одежда красивее, а почтить память предков, отдавших жизнь для спасения нашего народа, именно благодаря им мы сегодня живём, — строгим голосом пояснила мама.
Елисей шмыгнул носом: — Я понимаю. Просто не хочется быть не как все.
— Я попробую сделать пару незаметных стежков сзади, чтобы подогнать размер, — пообещала мама.
Елисей повеселел. Он знал, что если мама что-то пообещала, то обязательно сделает. Мальчик посмотрел на письменный стол, на котором лежал портрет прадедушки фронтовика, где тот был в мундире с медалями. Вот уже несколько лет подряд 9-го мая Елисей с гордостью ходил в праздничной колонне вместе с остальными ребятами, высоко держа фотографию героя Второй Мировой войны. Вдруг Елисей понял, что другие мальчишки носят два, а иногда и больше изображений родственников, которые погибли в Великой Отечественной войне, а у него герой только один.
«Странно, неужели другие мои дедушки из маминой родни не защищали Родину?» — испуганно подумал Елисей и поспешил к маме.
Мама вдевала нитку в иголку, когда сын вбежал в гостиную.
— Мама, а где другие портреты? Почему их нет? Твои дедушки не были героями? — встревоженно спросил сын.
Та глубоко вздохнула и, возясь с пилоткой, стала рассказывать: — У тебя два деда на фронте погибло. Мой дедушка Егор и его младший брат Николай. Егор водителем служил. Он был одним из тех, кто зимой через Ладожское озеро в Ленинград грузы возил. В основном продовольствие. Голодали люди в городе из-за блокады фашистов. Жители прозвали эту дорогу «Дорога жизни». А тут весна, потеплело, но до полной навигации, чтобы буксиры с баржами ходили по воде, ещё далеко было. Машины от тяжести проламывали лёд и тонули, водители еле успевали выскакивать, чтобы спастись. Так вот твой дед Егор себя пристёгивал, чтобы даже желания выпрыгнуть из машины не было, и мчал по трескавшемуся льду до конца. О его подвигах и наградах позже семья узнала. Сослуживцы рассказали, что полгода он не дожил до Победы, под миномётный обстрел попал.
Мама протянула подшитую пилотку Елисею, голос её вздрагивал: — Примерь. А дедушка Николай лётчиком был. В первом же бою погиб, прикрывал аэродром с другими такими же молодыми ребятами. Когда они взлетали, то понимали, что это билет в один конец. Численное преимущество у врага было. Аэродром удалось спасти. «Зенитки» помогли. Это такие пушки для отражения авиа-атак. Фотографий по обоим дедам никаких не сохранилось. Дом сожгли полицаи, за то, что прабабушка моя партизан в подвале раненых спрятала. Полицаи в карательных батальонах тогда зверствовали, выслужиться перед немцами хотели.
Мальчишка пытался справиться с подступившим к горлу комом слёз: — Мамочка, прости, я не знал.
— Это я виновата, надо было тебе раньше рассказать. Но ты молодец, что сам спросил, — поправила мама пилотку и улыбнулась: — Вот теперь идеально смотрится.
В дневнике Елисей написал — «Во время войны и те, кто на фронте и те, кто в тылу, - все герои».
Евгения Ляшко (Широкая) - Краснодарский край, станица Новомышастовская, образование высшее, технологическое, работала руководителем пищевых производств, сейчас мама и писатель. 23 опубликованных книги на ЛитРес.