Я - библиотекарь, 12+

Елена Зализецкая

bibliotekar

Есть место волшебное в книжной планете,
Известно оно и взрослым, и детям.
Дружит с читателем более века –
Наша центральная библиотека!
Елена Зализецкая

Из всех профессий на Земле, библиотекарь, наверное, самая малоизученная и самая многозначащая. И, конечно, самая многоговорящая! Сегодня я с гордостью хочу сказать: «Я люблю библиотеку – место, освещённое знаниями, усыпанное золотой россыпью стихотворений, насыщенное умными мыслями великих людей, место душевного спокойствия и вдохновения».

А началось всё в не таком уж далёком, 2019 году… Светило солнце, за широко распахнутым окном, выходящим на улицу Ленина, 118. А в самом здании, на третьем этаже, в читальном зале пахло книгами. Раньше я не представляла, как это – пахнет книгами, ведь, если, честно, то ещё в школьные годы, самым нелюбимым делом моей жизни было чтение. Хотя и училась я хорошо, но читать совсем не любила. Коронной фразой в школьном сочинении была моя, запатентованная: «За лето я прочитала книгу Сергея Голицына «Тайна Старого Радуля» и всегда как говорят – «прокатывало». Любовь к книгам «нужно прививать с детства», а мне вот именно с этим-то и не повезло! Так, как моя школьная учительница русского языка и литературы буквально отбила эту любовь, не веря в мои творческие возможности и талант поэта. 

Зато в университете, мне повезло с учителями, особенно с учителем философии – Зекашу Даудовичем, который несмотря на моё незнание философии Эммануила Канта, поверил мне, точнее моему ответу, связанному с осмыслением нашей жизни с точки зрения философских учений и, главное, книг о «Добре Зле», всего лишь поставив «отлично» за очередное моё стихотворение, связанное с Фаустом Гёте. Именно с того момента, после которого мне «помог Гёте», я решила прочитать «Фауста». 

Годы учёбы в «универе» на технологическом факультете для меня неспешно тянулись, порой превращаясь в «заточение» дезоксирибонуклеиновых кислот, цикла Кребса и дурного влияния бензапирена С20Н12 на студенческий мозг.

Ещё одна судьбоносная встреча с книгой, о которой я даже подумать не могла, ждала меня после окончания второго высшего образования факультета «Экономики и управления», когда я пришла работать на железную дорогу. Казалось бы, где «бригадир железки» с безукоризненным знанием всех марок дизельного топлива, масел и моделей маневровых и тепловозов: ЧМЭ-шек, ВЛ-ов, «Лебедянок», и где книга? Ответ был прост – в Краснодарском филиале Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта, мне по простоте своей души, помогла простая, но очень экстравагантная старушка, лет так за… - Лариса Максимовна. Называла она себя гордо: «Я – библиотэкаръ». 

А жизнь моя судьбоносно неслась по параллельным прямым железнодорожной магистрали и, я, как-то не замечая ничего вокруг, работала и писала свои стихотворения, не понимая самого главного, что я сама пишу, пишу, те самые книги, которые раньше сама и читать не любила.

А книги жили вокруг меня. Их запах наполнял мою душу, через общение с пассажирами в электричках, пенсионерами, которые приходили выписать себе сортового угольку, теми же путейцами, которые, кстати, очень любили читать прессу, и обязательно, просвещали меня по пути на работу о различных мировых новостях… Так, сама не замечая того, я погружалась в эпизоды исторических романов, королевских династий, руководств и рекомендаций по принятию вагонов по чётным и нечётным путям.

Когда родился сын, мне пришлось многое резко поменять в своей жизни. Начиная с творчества, которое теперь, напрямую было связано только с детской поэзией и маленькими этюдниками детских рассказов, расстаться пришлось и с работой на железной дороге.

Здесь я, конечно, сейчас должна написать: «как хорошо, что в моей жизни произошла такая перемена, и я стала работать в библиотеке». Расписать самую нужную профессию для меня, но этого я делать не стану, именно потому, что я – библиотекарь! А продолжу, эпизодом, который полностью перевернул моё отношение к книге и к библиотеке.

Это было в январе 2019 года, когда я работала ведущим библиотекарем Афипской детской библиотеки. Да, с уверенностью могу сейчас сказать я, что это того стоило! Мне, наверное, тогда очень сильно повезло с обслуживанием первой моей читательницы, которая тем утром вошла в детскую библиотек совсем не за книгой, а с вопросом: «Здравствуйте, новая тётя, а Вы не могли бы мне подсказать, что означает моя фамилия? Нам по «Кубановедению» задали!» Звали её Катя - Катя Тюльпина! От первого своего читателя я ожидала совсем не такого вопроса и, в глубине души, даже обрадовалась, что не пришлось искать нужные книги или тихонько «гуглить» за стеллажом нужного автора, но… Катя, подошла ко мне ближе, опустила вниз свои чёрные, как уголь, глаза, тихонько взяла меня за руку и разревелась. «Девочка, не плачь. Пожалуйста, не плачь». В этот момент из книгохранилища вышла Нина Ивановна и спросила: «Что случилось, Катя!» «Мне нужно ещё сделать домашку по матеше, иначе… иначе я играть не пойду. А я совсем ничего не понимаю в этих дробях!» Нина Ивановна покачала головой и, поняв, что мне не нужна помощь ушла обратно. А Катя, взмолилась о помощи. Начали мы с ней, конечно, с математических дробей, но договорились, чтобы завтра девочка вернется ко мне с заданием по «Кубановедению». Когда ушла Катя, первое, что я сделала, позвонила Прийме Ольге Николаевне с просьбой о помощи. Она помогла, предложив книгу Ирины Михайловны Ганжиной «Словарь современных русских фамилий», потому что только в ней, из всех словарей и энциклопедий фамилий, имеющихся в книжном фонде центральной районной библиотеки, было значение фамилии «Тюльпанов, Тюльпин». 

После этого случая, посещаемость детской библиотеки школьниками была решена. Кто-то шёл за книгами, а кто-то – чтобы ему помогли сделать уроки.

Сегодня я работаю ведущим библиотекарем отдела обслуживания центральной районной библиотеки и мне

очень помогают знания, полученные по биохимии, при проведении мероприятий, связанных со здоровым образом жизни, правильным питанием или пагубным влиянием отравляющих вредных веществ на организм человека. Знания по экономическим дисциплинам, полученные на втором образовании, помогают в проведении мероприятий по финансовой грамотности. Здесь, так сказать, среди читательских предпочтений, я могу найти именно ту «точку безубыточности», которая именно нужна в данный момент читателю, чтобы помочь решить финансовые вопросы. Знания железнодорожника – могу сказать с уверенностью, что применить технически не получается, но всегда находится подходящий пример, из личной жизни, так сказать магистрали судьбы, на которой расстилается моя душа – душа библиотекаря.

А этот запах книг! Наверное Вы, читающие моё эссе, понимаете меня! Он манящий, притягивающий, завораживающий и вдохновляющий меня на творчество. Перечислять свои творческие победы я, пожалуй, не стану, но остановлюсь на важном для меня аспекте: Сейчас, мне становится очень неприятно, когда мою профессию библиотекарь, считают скучной и неинтересной, да, впрочем и обидно, когда, начитавшись всякой хроники, подкалывают: «Привет, Избарь! (коротко от избы-читальни) А, чтобы работать в библиотеке разве нужно учиться?» Для невежд – библиотекарь – стереотип неудачника, который не смог реализовать себя в более перспективных сферах деятельности, скучный и немодный человек, с пучком на голове и обязательно в очках! Теша самолюбие таких людей, максимум, что я могу, - пошутить: «Да, сижу целый день, ничего не делаю, только книжки читаю и носочки вяжу!»

А вообще, библиотекарь – это профессия вечная! А я - библиотекарь Зализецкая, и этим всё сказано!


mihaylova small

Елена Зализецкая - член Российского союза писателей, руководитель Северного районного литературного клуба "Гармония", ведущий библиотекарь Северской центральной районной библиотеки Краснодарский край, пгт. Афипский.