Не дает Бог счастья много. Красоту, бывает, даёт, а любви нет! Любовь есть - дома нет. Дом есть, - глядишь злые люди все перепортят. А вот Настеньке повезло. Сама красавица. Не то, что парни деревенские заглядывались, а и местный помещик в гости стал захаживать. А она мужа себе выбрала по любви. Доброго и работящего, даром, что из князей Смоленских, хоть и очень обедневших. Но молодой Селиверст воспитание получил правильное. Сильный был, дело по уму строил. От любви да радости троих детишек ему Настасья родила. Как водится, сперва няньку - дочку старшую, потом две ляльки - двух сыновей: Григория да Амвроса.
Солнышко в их доме светило да закатилось, - погиб Селиверст. Нелепо погиб по несчастному случаю. Осталась Настя вдовой с тремя детьми.
Хозяйство Селиверст наладил крепкое, большое. Что ж теперь делать-то с ним? Может быть, и справилась бы Анастасия, но в деревне так нельзя, - «жена без мужа, что поганая лужа». Кто ни пройдет, тот и плюнет. Житья не дадут. У человека семья должна быть. Не спрашивали ведь: «Ты кто?», спрашивали: «Ты чей будешь?» А коль ничей, то и звать тебя никак. А тут помещик местный, тот, что заглядывался, сватов прислал. То ли правда Настя нравилась, то ли хозяйство Селиверстово приглянулось. В общем, согласилась она. Настю барин в хоромы взял, а детишек ее в людскую, в батраки. И ничего что среднему Амвросу только шесть лет было. В пастухи определил.
Летом солнце в четыре утра встает, а он должен стадо на рассвете до солнышка на луг на рассвете выгнать да пасти целый день, а вечером в целости да сытости домой привести. В селе даром хлеб не едят даже малые дети. Ну а шесть лет по тем меркам - уже подросток. Ему и стадо доверить можно. Не то что трехлетний Григорий, ему только гусей пасти. А Амвросу уже и коров, и коз пасти по силам! Большой зеленый луг начинался от леса и плавно спускался к реке. Коровы пасутся, а мальчонка от нечего делать в лесу прутики-побеги выискивает и пересаживает их на луг под солнышко из мрачного сырого леса. С ранней весны он каждый день высаживал эти беспомощные хвостики под солнышко на волю. И к осени они уже укрепились там. и получилась большая березовая рощица - поле из прутиков над речкой, из которой малыш все лето таскал воду и поил каждый росточек.
В те времена деревья за старших древних людей почитались. И защиты, и помощи у них искали. А уж если срубить какое дерево надо было, у леса прощения просили. Тем более в молодой роще, посаженной ребенком, никто и не подумал сломать или спилить какое деревце.
Выросла роща большая, крепкая, одни берёзы рядами стоят. (Откуда ребенок знал, что сажать надо квадратно гнездовым способом? А именно так и сделал!) С годами силы набрала. Стволы - где в обхват, a где и побольше. Селяне туда по грибы-ягоды, за хворостом ходили, травы собирали. Все праздники святые там отыгрывали. Любили и берегли ее. Только веточки для банных веников иногда резали – целебными они считались от всяких хворей. Опять же и только после молитвы, и испросив разрешения у лесных духов.
Старожилы сказывали, что две мировых войны отгремели, какие тогда в Белоруссии сражения были! Все вокруг взрывалось и горело, а роща, что малец посадил, как заговорённая: ни одна бомба не залетела, ни одно дерево не погибло! Выстояла Амвросова роща и, поди, стоять будет не один век, если свои варяги не доберутся. От своего вора не спрячешься! Перед безбожием и жадно своих «Иванов, родства не помнящих», что целым останется?! Им ни крест и ни кабак, - ничего не свято. Но роща-то еще жива! Значит не перевелись Славяне на Руси.
Не вымерли мамонты!
Александра Королева - художник оформитель, Член Академического Лито «Книга», г. Краснодар