Микромир Кнопоссажа. Часть 4, 6+

Александр Ралот, стихи Николай Дик

b korovka

Божья коровка

Продолжение. Начало читайте в газете за 10,17,24 мая 2024 года

Как красиво и прекрасно
в микро-мире, но внутри
жить растениям опасно
от обычной серой тли.

***

— Ой, какие миленькие, хорошенькие, зелёненькие, жучки-карапузики. Да их там, на листке, тысячи тысяч. Майский, давай спустимся, я хочу с ними подружиться и пообщаться, — Даша по примеру брата, стала стучать своими кроссовками по крутым бокам жука.

— Не сссо-ве-тую, — ответит тот, — И вовсе они никакие не миленькие. Вредители и пожиратели! — на лету парировал жук, — жрут всё подряд. Тля это, — извини, пожалуйста, бог насекомых, за такое бранное слово. Если им дать волю, так они и громадный огород уничтожат, все листья сожрут, растения погибнут. И чем тогда, мы, насекомые, будем питаться? Что трудяги пчёлы опылять станут?

— Так не давайте им разбойничать! Где мой перочинный ножик? Спускайся, Майский, вперёд на врага! Бей зелёных вампиров! — при этих словах Егорка вытащил из кармана, что-то совсем маленькое, но блестящее.

— Пестицидами их сверху посыпать, — поддакнула Даша.

— Фермер пробовал, но эти ваши людские штуки слабо помогают, — жук устало опустился на лист подсолнуха, и вытер лапой лоб, — Каждая тля, будь она неладна, в день рождает сорок тлюшек, а те ещё по сорок. За неделю миллионов этак с полтысячи выходит. Так что, как говорится, мал враг, да многочисленен и больно уж опасен!

— И что же, на всю эту ораву никакой управы нет? — всхлипнула девочка,

— Жалко огород, такой цветущий и пахучий.

— Вон, уже летит, — Майский показала лапой вдаль.

— Кто, не вижу? — Маша приложила ладонь ко лбу, защищаясь от яркого солнца.

— Рыцарь без страха и упрёка, вот кто! Наш с вами спаситель — жук, почтено склонил голову, в приветствии, — Позвольте представить, тля побеждающий воин «Три точки». Так мы всех божьих коровок зовём. По количеству чёрных пятнышек на их крылышках.

— Эти растения выделили специальный запах, так сказать, сигнал о помощи. Я его уловила и прилетела. Сейчас пойду плотно позавтракаю, пообедаю и поужинаю, — «Три точки» расправила крылья, готовясь к полёту.

— Но их же там тьма-тьмущая, всех не переесть, — вмешался в разговор Егорка.

— Значит, я быстренько отложу яйца, поближе к обеденному столу. И скоро мне на помощь вылупятся мальчики и девочки. Как следует покушают, а аппетит у нас, божьих коровок, ого — го какой, многим на зависть. А потом и они отложат яйца и …

— Всё понятно, уважаемая «Три точки», — перебил её Майский, — Вы, пожалуйста, не теряйте время, кушайте на здоровье, а то от хруста этих противных зелёных челюстей у меня голова болит, — попросил Майский, — Ну, а нам пора. Дети, мы летим, вот туда, на чердак человеческого жилища. Уверяю вас, там тоже много чего интересного.

tlya

Тля

***

Вы частенько попадали
на земле в паучьи сети…
Но в чём польза их, едва ли
знают взрослые и дети.

***

Бух, дзи-и-ннь, — через пять минут полёта вся троица влетела прямиком в красивую и коварную ловчую сеть. И большая паучиха тут же начала «заботливо» их пеленать.

Но жук оказался ей не по зубам. Он своими мощными лапами сначала разорвал нити, а потом отвесил «ткачихе» затрещину.

— Марта! У тебя же целых восемь глаз! Ты что не видишь, что это человеческие детёныши, только уменьшенные?! И ни кем-нибудь, а самим Кнопоссажем. Немедленно их освобождай, иначе, впрочем, тебе лучше не знать, что будет, если ослушаешься.

— Да угомонись ты, ползу я уже, лезу. В тенёчке сидела и не разглядела. Вы, детки, меня простите, старая стала, уже целых два месяца на свете живу. Кстати, меня Мартой кличут, потому как в том месяце и родилась, а вас, как звать — величать? — при этих словах паучиха быстро перегрызла путы и высвободила детвору.

— Ох, Марта, какая же ты всё-таки вредная, — потирая пятью лапами ушибленную шестую, продолжал ворчать Майский, — Не могла свою паутину где-нибудь в другом месте развесить.

— И вовсе я не вредная, а очень даже полезная. Между прочим, люди считают мою сеть самым настоящим шедевром, - это во-первых, а во-вторых, представляешь, сколько мух да комаров мне удалось с её помощью поймать, если я за это время увеличилась в размерах... аж... в… четыреста раз. Так кому, человека больше пользы, от тебя жужжалы хитинового[1] или от меня, простой восьминогой труженицы? Думаешь легко каждый день создавать этакое чудо. В ей, метров тридцать пять будет, никак не меньше, ежели в длину вытянуть, так-то вот. Ну, да заболталась я с вами, а вот там, видите, на самом краю паутины, уже муха-жигалка попалась. Вот она, уж точно, вредина, каких мало. Из бедных животных крови выпивает втрое больше, чем весит сама. Пойду, сделаю так, чтобы кошек, собак, да лошадок, не мучила. В общем, мне завтракать пора, а вы летите куда хотите. И не серчайте на паучиху Марту.

Продолжение читайте через неделю


[1]  — это верхний покров членистоногих и других беспозвоночных.


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар


Николай Дик - педагог, публицист, прозаик и поэт, отличник народного просвещения, член Союза журналистов России, Союза писателей России, Межрегионального союза писателей, Международного союза писателей и мастеров искусств, член Международной академии русской словесности; лауреат международных литературных премий, г. Азов