Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, занявшую третье место в I Международном Конкурсе на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “зрелые авторы”. Сказка «Фёдор и парусник» полезна и интересна как детям от 5 лет, так и из родителям. Она учит смелости, ответственности, заботе о том и тех, кто нам дорог.
Фёдор и парусник
В одном приморском городе жил-был мальчик по имени Фёдор. Ничем не выделялся он среди своих сверстников – шестилеток. Любознательный, активный и загорелый, как все мальчишки из его южного города. Вот только чуть больше других ребят он побаивался оставаться один, без родителей. Не так чтобы очень, но как–то посильнее. И спать без света не мог, и маму вечером часто звал побыть с ним, пока заснет. И почему - то одному без мамы во двор, да на пристань, куда его часто звали приятели, идти не хотелось, как то тревожно на душе было. Вроде и бояться нечего, ведь везде знакомые место и ребята тоже. Но что-то неспокойно и неуютно ему было без родителей.
Да, пристань недалеко от дома знатная была. Мимо часто проходили корабли, когда возвращались из дальних походов домой. Очень Федор любил на них смотреть, да мечтать, что когда – нибудь тоже пойдет в море. Ведь назвали его в честь русского флотоводца – Фёдора Ушакова. И дедушка его капитаном дальнего плавания был. Об этом ему папа рассказывал. Вот только у Фёдора не получалось как у его знаменитого тезки быть смелым и решительным. Поэтому зачастую он смотрел на корабли из окна своей небольшой комнаты.
Однажды в один из выходных дней отправился Фёдор вместе с мамой к дедушке, что жил недалеко от города в небольшом поселке на берегу моря. Из окон его дома между деревьев можно было увидеть кусочки синего моря. Дедушка ухаживал за фруктовым садом, да модели парусников делал. Красивые такие парусники, как настоящие с реями, мачтами, да миниатюрными орудиями. Федор их только на фотографиях видел. Редко они бывали у дедушки.
Здравствуй, внук! – сказал дедушка и обнял его своими большими и сильными руками. Пойдём, я тебе мой новый парусник покажу. Недавно смастерил.
В комнате деда было всё не так как дома у Феди. И запах клея столярного, и обрывки пеньки для канатов, и палочки для мачт и краска для кораблей. На стенах висели чудесные картины с нарисованными парусниками и морскими битвами. А кто это? – спросил Федя, показывая на портрет военного в старинной морской форме. Так это же твой тезка, адмирал Федор Ушаков. А это, показал дед на картину, морское сражение, где он вышел победителем. А это тот парусник «Святой Павел», который выиграл бой. Я его недавно сделал. Вот посмотри. И дед протянул Феде модель корабля.
Это мне!?- спросил Федя, не поверив деду.
Конечно тебе. Бери. Владей. Управляй. Изучай истории его походов. – сказал дедушка и пошел в сад.
Долго не мог Федор в этот вечер уснуть. Все на корабль смотрел, детали примечал, да восхищался тонкой работой деда. А ночью ему даже сон про морское плавание приснился.
Так и стал Федор играть с парусником во дворике под кронами фруктовых деревьев, представляя и капитана Федора Ушакова и команду в дальних походах и морских сражениях.
А через неделю, вечером приехали мама и папа. Очень соскучился Федор по родителям. Так соскучился, что увидев их, забыл про все на свете. И про парусник и про флотоводца и его команду. Так и остался корабль лежать под яблоней, в самой глубине сада.
Вечером, когда мама уложила мальчика спать, Фёдор вдруг сквозь сон увидел, что нет корабля на привычном месте. Сон как рукой сняло. И вспомнил Федя, что забыл корабль под деревом в самой глубине сада.
Как же мой парусник, как же моя команда? Ведь дедушка доверил мне парусник. Мне надо срочно его забрать и привезти в родную гавань, - сказал сам себе Фёдор. Он вскочил, надел рубашку и замер, прислушиваясь к шуму ветра и стуку веток дерева в его окно.
Стало страшно мальчику, ведь никогда он не ходил один, да еще и ночью в сад. Тревожные мысли побежали в голове, и пот выступил на лбу. Но что-то засвербило в его груди, и чей-то тихий, но твердый голос сказал – «Если ты капитан, то в ответе за свой корабль и команду!».
Вздохнул Фёдор глубоко, и вышел из комнаты на темную веранду. Ветер шумел в ушах, вспотели ладошки, сердце громко колотилось, но Федор, зажмурив один глаз, шагнул в темноту.
В этот вечер дедушка не выключил фонарь на другой стороне дома. Федор хоть и с трудом, но все же разглядел дорожку и, что есть силы, побежал к яблоне.
Да, там и стоял парусник «Святой Павел», где оставил его Федя. Паруса его развивались от сильного ветра так, что покачивался он как на волнах во время шторма. И мальчик как будто увидел команду матросов, что боролась с ветром и берегла парусник от разрушения.
Фёдор схватил парусник, прижал его к сердцу и побежал домой, шёпотом говоря: «А ведь ты молодец, что выдержал этот шторм!».
Правда он так и не понял, кому он это говорил: то ли паруснику, то ли самому себе.
Наталья Понукарина - психолог, сказкотерапевт, г. Хабаровск