Небесный дар в качестве компенсации

Александр Ралот

Все действующие лица и события этого рассказа выдуманы автором и какие-либо совпадения с реальностью − чистая случайность

nebesniy dar

Февраль зимы 1942 года. Таджикская ССР Сталинабад. Аэропорт

− И не уговаривайте меня. Нет, нет и ещё раз нет! Не то, что в самолёт, я даже близко к нему не подпущу! арҷманд зан[1], ты хоть представляешь, что такое зима в здешних местах? − горячился седовласый таджик-офицер с четырьмя шпалами на петлицах[2], − Это, туман, шквальный ветер и полный ваҳшати[3]. Если бы не приказ, я вообще из здания аэропорта нос не высунул, и этот рейс ни за что не разрешил! А ты, совершенно гражданская! Уйди немедленно, с военный объект! Иначе я вызываю сарбозона[4], и он... − начальник аэропорта, попытался схватить женщину за рукав, но та увернулась и сжав кулаки и сверкая глазами «перешла в наступление»:

− Я жена советского командира, между прочим, вашего коллеги, сотрудника Хорогского аэропорта Абдуллоева! И вы, просто обязаны его знать!

− Война идёт, − сменяя гнев на милость, буркнул полковник, опустился на длинную скамью, и постучал по ней, предлагая женщине расположиться рядом, затем продолжил, − люди меняются часто. Одни уезжают на фронт, другие оттуда прибывают. А мне уже совсем бисер сол[5], память подводит. Сильно к мужу хочешь? Тебя как звать-то?

− Анна… Абдуллоева! Вот телеграмма от него. Ему комнату в общежитии выделили. Надо ехать, быт налаживать. Его долечивать. Мы же теперь семья. А он после ранения! Сразу из госпиталя сюда отправили, то есть домой. Он же родом из тех мест. В больнице и познакомились. Он же у меня лётчик. Главврач и расписал нас. Как, только Сухроб мой начал ходить. А вы к нему не пускаете. Туда же никакой транспорт сейчас не ходит. Только самолёт и остаётся. Пустите на борт. Ну, пожалуйста. Мы с ним век вам благодарны будем, − затараторила женщина.

− Её правда. Пусть с нами летит. Место в самолёте найдётся. Триста километров всего-то, за пару и часов управимся, − рядом с ними стоял улыбающийся человек, в лётной кожаной куртке, − Антон Княжич - пилот самолёта, на который Вы, барышня, так рвётесь попасть.

− Фамилия у вас буржуйская, из этих, что ли из царских, − Аня недоверчиво поглядела на своего заступника.

А тот раскатисто рассмеялся:

− Мой прадед и дед, при дворе барском состояли. Собственную фамилию не имели, вот их по месту их работы и величали. Я хотел её поменять, да всё недосуг было, а сейчас война идёт, какая уж тут смена фамилий, − при этих словах он протянул начальнику аэропорта планшетку, − впишите дамочку в маршрутный лист. Под мою ответственность. Негоже нам семью разлучать, тем более, в тысячах километров от войны.

Из бортового журнала самолёта СТ15 −СССР-Л-391

Пассажиры рейса:

1) майор Масев Егор Кимович, комиссованный из рядов Красной Армии, по причине ранения,

2) сотрудники НКВД: Мурат Вахов, Леонид Тариков,

3) Анна Абдуллоева.

5) багаж. Документы. Восемь килограмм.

Прогноз погоды по маршруту. Мощно-кучевая облачность 3 балла на высоте 2000 м, ветер восточной четверти 10-20 км/ч, видимость...

***

14:00. Обнаружилась проблема с левым шасси. Три попытки его выпустить оказались безрезультатными. Садиться в Хороге с такой поломкой, нельзя. Перевернёмся.

Принимаю решение вернуться, на Сталинабадский аэродром.

15:00 «ворота»[6] над перевалом Одули «закрылись» из-за сильного снегопада. Продолжаю полёт вслепую, по приборам. Ухожу ниже и правее, на меньшую высоту.

***

Вихревой поток бросил самолёт на сотню метров вниз. Неожиданно из своего «гнезда» вышло левое шасси. Но радости это не принесло, ибо оно тут же зацепилась за склон горы.

Некоторое время машина всё ещё слушалась штурвала пилота и оставалась управляемой, но пять минут спустя мотор заглох, и самолёт влетел в снежный сугроб.

Фюзеляж раскололся, но и пилот, и пассажиры остались живы, получив лишь ушибы.

Из дневника Антона Княжича

17:00. Мурат Вахов и Леонид Тариков отправились искать выход к реке. Вернулись час спустя. Поиски оказались безрезультатными.

***

С рассветом попробовали починить радиостанцию. Бесполезно. Приборная доска и её содержимое представляют сплошное месиво. Аня и Егор Кимович провели ревизию съестного и разделили на пайки. Единогласно постановили:

Питаться придётся только раз в день, а поскольку воды нет совсем, то в качестве жидкости будем употреблять снег. (Снег в горах жажду не утоляет!)[7]. Водку и немного спирта использовать исключительно в медицинских целях, обрабатывая ею полученные раны.

***

Всем стало понятно, что судьба отпускает им не больше недели на то, чтобы найти дорогу к людям. Иначе − смерть от обморожения и голода!

Антон, как самый боеспособный из выживших, отказался от положенного пайка и отправился повторить поход НКВДшкинов. Найти-таки выход к реке, а по её берегу добраться до ближайшего селения.

Шесть часов спустя. 

− Ну и как? Нашёл? − майор хуже всех справлялся с разряжённым воздухом, а потому почти всё время сидел неподвижно, укутавшись в совсем не спасающий от холода, брезент.

− Нет, товарищ майор. Прошёл шесть километров, безрезультатно. Но Вы не беспокойтесь, нас обязательно будут искать. Мы не прибыли на аэродром назначения, не выходим на связь, значит …

− Понятно, что это значит, − оборвал лётчика Масев, − мы погибли, мертвецы, трупы. А за ними в военное время, никого не посылают. Не до них, сейчас Тоша, вернее, не до нас.

Услышав это, стоящая рядом Аннушка разрыдалась в голос:

− Неправда! Мой Сухробушка обязательно организует экспедицию, он меня ни за что не бросит! Вот увидите! Завтра крайний срок, послезавтра за нами придут! Мой бог и его Аллах нашей гибели не допустят! 

Из бортового журнала, превращённого в дневник. Пять дней спустя 

12:00. Тариков, в очередной раз, отыскивая проход к реке поскользнулся и упал с обрыва. Сильно ушиб колено, но до самолёта доковылял самостоятельно. Анна сделала ему перевязку. Возможен закрытый передом. Больше ходить он не сможет.

19:00. Готовимся к очередной ночёвке. Все плохо спят. Просыпаются почти ежечасно. Согреваются сидя друг у друга на коленях. Анна, в предыдущие ночь, уходила спать, в разбитую кабину самолёта, но как только замерзла, вернулась в тесный пассажирский салон.

Продукты закончились. Все. Совсем!

Люди, время от времени несмотря на строй приказ майора, выходят наружу за снегом, и едят его, пытаясь заглушить голод.

***

− Мальчики, идите сюда, − чуть слышно позвала женщина, вернувшихся из очередного безрезультатного похода Княжича и Вахова, − я тут кое-что сожгла из обломков самолёта, зато воды согрела. По полтора стакана на человека получилось. Жаль, что крупы у нас нет, а то бы знатную кашу сварганила бы.

− Аня, хватит о еде! − рявкнул пилот, − нет её, и всё тут! Патронов у нас полно. Но ни одного зверя мы ещё не встретили. Место какое-то, проклятое…

− А я вот ещё чего отыскала, коробку, правда, сожгла, но костяшки берите, играйте. Авось забудетесь, хоть на время, − Абдуллоева, высыпала на камни домино.

− Прям как до войны, − Вахов попытался улыбнуться, но вместо этого на заросшем лице образовалась ужасная гримаса.

Из дневника пилота. Седьмой день после катастрофы.

12:00. Из обломков самолёта не вылезали. За обшивкой пурга! Съели по маленькому кусочку снега. Надо беречь силы. Завтра будем откапываться.

22:00. Проснулись от шума. Сквозь вой ветра слышали три выстрела. Дали три ответных, из табельного пистолета.

В ответ − ничего. Вой, ветра заглушает посторонние звуки.

Спали лучше, чем в предыдущие ночи. У всех зародилась надежда.

***

− Мужчины, подъём! Сони вы этакие, − Аннушка орудовала лопатой, пытаясь вырыть в снегу тоннель, и выйти наружу, − ветер стих, давайте, помогайте, бедной, голодной женщине. Если нашу вчерашнюю пальбу услышали, то сейчас сюда уже тащат кучу тёплых вещей и целую гору еды, − она хотела ещё что-то сказать, но майор грубо закрыл ей рот.

− Помолчи, сорока, угомонись!… первый из нас, умер,... Леонид Тариков. Сейчас хоронить будем. И салют дадим! Может, они, там, внизу, в конце концов, услышат! Разрешаю десятью выстрелами! Мишень, номер пять, по габариту шесть, дистанция, четверть сотни, в память о погибшем товарище!

Восьмой день.

− Мужчины, товарищи, у меня для вас такая новость, такая, просто уф, − Аннушка просунула городу в кабину самолёта, − я там, видела…

− Людей, пограничников? − воскликнули мужики.

Женщина отрицательно покачала головой и вытерла обледеневшим рукавом глаза, − я по своим делам, в ту сторону пошла, чтобы подальше от вас, а там…

− Да, кто там? Не томи уже? − разозлился майор.

− Козёл, с рогами, вот такими, − она подняла над головой руки, − пошли быстрее, пока не убежал. Застрелим, мясо будет, а это еда и жизнь…

Договорить она не успела, Антон одной рукой уже доставал кобуру, а второй оттаскивал её от самолёта, − пошли скорее, показывай где? Только молчи, просто показывай направление. Да не топай ты так, горные козлы − звери пугливые.

***

− Тут он стоял, на меня глядел, глазищи, вот такие − Аня сняла варежки и, соединив два пальца в кольца, поднесла их к глазам.

− Ой, − она поскользнулась и, не удержав равновесие, упала и заскользила по насту к краю пропасти, − мама, мамочка, − Аннушка судорожно цеплялась за лёд руками.

Ещё секунда, другая, и всё. Женщина глянула вниз, и зажмурившись прошептала, − Сухроб, любимый прощ…

Сознание покинуло женщину. Аня не видела, как пилот, из последних сил тянул её от края бездны. Потом уложив в безопасное место, склонился над ней, хотел надавать по щекам и привести в чувство, но завидев стоящее поодаль животное, поднялся, медленно, чтобы не спугнуть вытащил пистолет, сделал пару шагов, на дрожащих от напряжения ногах, прицелился. Однако на курок нажать так и не успел, ибо откуда-то сверху сорвался и полетел вниз камень. Летчик машинально отшатнулся, поскользнулся и не удержавшись, и не найдя опоры, полетел туда, откуда несколько минут назад, с огромным трудом вытаскивал пассажирку.

Продолжение рассказа читайте через неделю.


[1]− уважаемая женщина (тадж.)

[2]− отличительные знаки полковника

[3]− ужас(тадж.)

[4]− солдата (тадж.)

[5]− много лет(тадж)

[6]− расстояние между высокими горами. Самолеты летают между ними, а лётчики такие места называются «воротами».

[7]− Не следует забывать о затрачиваемой энергии на растапливание снега. Из семи литров снега, получается лишь два литра воды. Эскимосы, растапливают, снег при помощи тепла собственного тела. Заполняют им кожаные фляги и надевают их под теплую меховую одежду. Ничего подобного у героев этого повествования не было, да и способ этот они, увы, не знали.


petrenko small

Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар