Продолжение. Начало читайте https://psygazeta.ru/rubriki/chitaem-ne-otorvatsya/3726-zapovednik-kupecheskoj-stariny.html, https://psygazeta.ru/rubriki/chitaem-ne-otorvatsya/3752-zapovednik-kupecheskoj-stariny-chast-2.html
Руководитель следственной группы – Ивашев Павел Степанович – хмуро смотрел сквозь толстые стёкла роговых очков на Крулевкую.
– Маргарита Сергеевна, Вы верите в статистику? – вместо приветствия спросил он.
– А при чём здесь статистика? – удивилась в свою очередь женщина.
– А при том, уважаемая, что за последние годы ни одно громкое дело в нашем городишке не обходится без Вашего участия. Один, ну, два случая – это эпизоды, но ведь что ни ЧП, то Крулевская. Объясните мне, олуху, почему записка именно с Вашим номером телефона оказалась у этого полоумного дворника? Ни с моим, ни с номером Прокуратуры, ни с номером мэра, а именно с Вашим. Наверняка господин Свешников знает эти номера телефонов на память. Он также прекрасно осведомлён, что Вы давным-давно в отставке и находитесь, я прошу прощения, на заслуженном отдыхе. Что молчите? Если Вам нечего сказать, то я осмелюсь тут же зачислить Вас, Вашего Свешникова и этого узбека-дворника в соучастники. Как Вам такой расклад?
Марго открыла было рот, чтобы высказать что-то очень язвительное, но за её спиной раздался грохот, парадная дверь банка распахнулась, и на крыльце появился толстый, лысый, перепачканный кровью человек, с трудом нёсший на себе окровавленное тело в форме охранника банка. Пройдя несколько метров. толстяк не выдержал и упал. К нему подбежали полицейские и врачи.
Охранник был мёртв, а управляющий Свешников, а это был именно он, находился без сознания. Врачи хотели тут же увезти его в больницу, но Ивашев не позволил.
– Дайте ему нашатыря, если он там не помер, то здесь уж точно не помрёт, я эту натуру банкирскую знаю. Очухается, приведите его ко мне в машину, - уж больно хочется мне с ним, родимым, пообщаться, – и, повернувшись к своим помощникам, добавил, – проверьте карманы у него и у охранника, может, там записка имеется от этих упырей.
Свешников громко стонал в машине скорой помощи, врачи делали ему укол за уколом. Каверин прощупал всю одежду убитого и управляющего и нашёл клочок бумаги с текстом, отпечатанным на принтере:
«Значит так, волки позорные, через три часа мы начнём убивать по одному заложнику и выкидывать вам подарки, если вы не привезёте к нам сюда нашего брата Веню-Зубило, а ещё жратвы знатной из Мэрской забегаловки, выпивона не надо, у нас тут покудова сухой закон. Можете звонить на телефон управляющего банка, как всё будет готово. Если всё будет тип-топ, выпустим, так и быть, пару-тройку баб пенсионного возраста, мы старость уважаем, а молодух пока попридержим, если вдруг эта бодяга до ночи затянется».
Прочитав послание, Ивашев снял очки, посмотрел на Каверина, а потом на Марго усталым и каким-то отрешённым взглядом.
– Зубило – медвежатник знатный, да ты его, Маргарита, должна помнить, он ещё в твои годы одним из лучших считался. Парится сейчас в местной тюряге, вот-вот откинуться должен, адвокаты у него классные сыскались, небось, твой Силуянов подсуетился. Выходит, что-то не заладилось у них там внутри с сейфами, раз им медвежатник срочно потребовался. Максим, дуй быстренько в контору, там, наверное, уже есть первая информация, тащи её сюда.
Дверь микроавтобуса, в котором сидели Ивашев, Маргарита и Максим, резко открылась, и в проёме появился мэр города и сухонький старичок в дорогом твидовом костюме.
– Бог в помощь, – сказал мэр. – Я вам, так сказать, бенефициара привёл, – он показал на старика.
– Кого? – протянул Ивашев. – Какого «фициала»? Здесь посторонним не место, выйдите из машины.
Марго тронула следователя за рукав.
– Павел Степанович, бенефициар – это владелец, то есть хозяин. Я так понимаю, это в его банке сейчас бандиты бесчинствуют. Я правильно понимаю? – повернулась она к мэру.
– Стефан Арнольдович Ферисиди, – представился старик. – Я имею честь владеть этим банком. Мне весьма прискорбно узнать о том безобразии, что там сейчас происходит. Вы можете донести до всех потерпевших, что банк щедро компенсирует им все понесённые моральные и материальные потери.
– Послушайте, любезный, – Марго опередила Ивашева, который тоже намеревался что-то высказать владельцу банка. – Там сейчас людей убивают, и в этом Ваша вина тоже есть, так что соблаговолите без промедления оказать помощь следствию и ответить на вопросы господина Ивашева.
– Если меня в чём-то подозревают, то я немедленно свяжусь со своим адвокатом. У меня имеется большой бизнес, и банк – это всего лишь один из его элементов. Надеюсь, вы меня понимаете, – лицо старика залоснилось от пота, и он достал из кармана дорогой итальянский платок.
Пропустив эти слова мимо ушей, Ивашев молча уставился на совершенно мокрый платок олигарха, вытащил из кармана свой и протянул старику.
Дождавшись, когда тот вытер наконец вспотевшее лицо, заучено произнёс:
– Какие ценности хранились в банке, что в ячейках, сколько наличности?
– Вы знаете, в основном эти вопросы следует адресовать моему управляющему, господину Свешникову. Что касается ячеек, то их содержание – банковская тайна, о хранящихся в них вещах не знаю даже я. Наличности в банке утром бывает совсем немного, вечером мы почти всё сдаем в инкассацию, так как банк не располагает своим собственным хранилищем. Здание, сами понимаете, старое, а оборудование помещения для хранения денег – весьма затратное дело, так что я сам в недоумении, что могло привлечь грабителей в мой банк.
Следователь устало посмотрел на напряжённое лицо старика и тихо произнёс:
– Идите, господин Ферисиди, мы Вас ещё пригласим повесткой.
Когда мэр и олигарх вышли, Ивашев повернулся к женщине.
– Ну, давай, звони своему, надо обязательно уговорить Зубило, иначе будут трупы. Он не дурак, этот медвежатник, ему в чужие заморочки лезть не в кайф, ему свобода карячит, а тут срок немалый за соучастие. Кстати, где там наш Максим запропастился?
Марго вышла из машины, онемевшие ноги ныли, предательски разболелся бок, напоминая, что даже вне «Чуда» стопроцентного чуда не бывает, болезнь, пусть и несмертельная, всё же останется до конца твоих дней.
***
Силуянов ответил мгновенно, создалось впечатление, что он всё это время держал трубку около уха.
– Зубило на это дело не подпишется, я его знаю. Это совсем не его тема, даже за большие деньги, даже за очень большие. Свобода, она, знаешь ли, дороже денег. Это хорошо понимаешь, когда её лишаешься. Люди в банке не наши, я тебе об этом уже говорил, а он к чужим ни за что не пойдёт. Он им сейф откроет, а они его – как охранника.
– Ты уже и об этом знаешь? – удивилась Марго.
– Телевизор я смотрю и думаю маленько. Сама посуди, банк этот - «Купеческий первый» – не очень, так себе, контора по производству наличности. В его сейфах в основном лежит то, что наши с тобой сограждане боятся дома держать, когда в отпуск уезжают или от жён и тёщ прячут, то есть не совсем то, ради чего стоит в Чикаго 30-х годов играть. Ты вспомни, когда в нашем городе подобный налёт был. Не помнишь? Я тоже. Вот я тебе тему подбросил, а ты и думай своими светлыми мозгами, кто из нас двоих сыщик. За то и люблю. Если что нужно будет, – звони, я, между прочим, за порядок в нашем городе отвечаю не меньше, чем твои опера, – в трубке раздались знакомые гудки отбоя.
Приехал Максим, привёз планы близлежащих зданий и записи с камер видеонаблюдения, расположенных поблизости. Привёз также информацию от налоговиков и службы по борьбе с экономическими преступлениями.
По всему выходило, что из банка не ведут какие-то подземные хода, общие подвалы перегорожены капитальными стенками, главный и запасной выход – под пристальным наблюдением Спецназа. Требований по предоставлению машины, самолёта, вертолёта и миллиона долларов от бандитов пока не поступало. Управляющий банком Свешников несколько раз попадал в поле зрения бдительных органов, но на уголовную статью не дотягивал. Ферисиди был птицей большого полёта, и серьёзные материалы о нём следовало искать как минимум в Москве. Был у него бизнес и в Европе, и в Америке, таких банков, как этот, за ним числился не один десяток, был ли он их подлинным владельцем или просто зиц-председателем, неизвестно, но тягаться с ним на местном уровне было весьма проблематично.
В банке открылась дверь, и на крыльцо вылетела дородная женщина с потрёпанной причёской, вся в слезах и помаде. В руках она держала бумажку. После того, как её отпоили валерьянкой, она смогла рассказать, что бандитов человек шесть, старший из них, «такой страшный», это он убил охранника, когда тот застрелил одного из бандитов, вернее, ранил, но тот вскоре умер. Некоторые из бандитов хотели молодых девчонок-операционисток, «ну, вы сами понимаете», что он не дал. Они сейфы в подвале все вскрывали, но недовольны, «видать, не нашли, что хотели, и ругаются шибко». Один какой-то мудрёный сейф вскрыть никак не могут.
Она не договорила, со стороны банка раздались выстрелы, и в открытой двери показался мужчина, нёсший на себе стонущего охранника. За ними тянулся кровавый след, в зубах мужчины был листок бумаги.
«Время истекло, мы не шутим, давай Зубила, следующий раз будем стрелять не в ногу, а в голову. Охранники знали, на какую работу устраиваются, за охранниками и остальные последуют, нам терять нечего».
Марго незаметно сфотографировала обе записки и отправила ММСку Силуянову и Мельнику в «Чудо» с просьбой прокомментировать текст.
Продолжение читайте через неделю.
Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар