Возьмите себя в руки

 Лилия Гадель

dzhitsu1

Человек уникален, и что бы ни придумывали гениальные технические умы, ни один робот не повторит чудес человеческого тела. Мы уже говорили о том, как связаны руки и мозг, как мелкая моторика развивает мышление и речь человека.

Идем дальше! Есть такая фраза: океан состоит из капель, но в каждой капле содержится океан. Что-то подобное можно сказать о теле человека. Мы состоим из разных частей, и каждая часть связана со всем нашим организмом. Целители древнего востока в определенном смысле знали о теле человека много больше нас, таких технически и научно продвинутых. Вы, наверняка, знаете, что точки - проекции органов и систем есть на ушных раковинах, ступнях и ладонях. И проблемы какого-то органа отражаются на состоянии, казалось бы, далеких и совсем не связанных с этим органом систем.

Традиционная медицина редко обращается к восточным практикам и знаниям китайских, японских, русских целителей. Между тем, это огромный пласт информации о планете - Человек. Японцы - люди загадочные и «многослойные», очень глубокая у них культура, есть чему поучиться во всех сферах. Одна из древних форм японского искусства исцеления называется Джин Шин Джитсу (джин – знающий человек, шин – творец, джитсу – искусство самопознания). - Для оздоровления руки прикладываются к определенным местам на теле, которые называются энергетическими центрами, и куда посылаются токи энергии. В данной системе 26 энергетических центров. Поговорим о руках.

dzhitsu2

Благодаря стимуляции определенных точек на руках, можно сбалансировать эмоции и физическое состояние. То, что каждый палец соединён с определенным органом или частью тела, известно не только японцам, конечно, но у них каждому органу ещё и соответствует определенная эмоция. Техника гармонизации заключается в следующем: чтобы воздействовать на орган – эмоцию, необходимо обхватить его другой рукой и подержать 3-5 минут. При этом рекомендуется глубоко и равномерно дышать.

Итак, за что браться, если что.

1. Большой палец

Проекция желудка и селезенки. Эмоции – тревога, депрессия, беспокойство и заботы. Психосоматика проявляется спазмами в животе, головной болью, нервозностью, проблемами с кожей. Если регулярно применять данную технику и массировать большой палец, то улучшится сон, вы станете спокойнее и уравновешеннее, а с хорошим сном приходит жизненная энергия, повышается самооценка, энергичный и бодрый человек лучше справляется с делами.

2. Указательный палец

Проекция почек и мочевого пузыря. Эти органы – зона страха, разочарования, спутанности сознания. Могут быть боли в спине, мышечные боли, проблемы с пищеварением, даже зубная боль. Массаж указательного пальца является профилактикой мочекаменной болезни, помогает успокоиться и повысить жизненную силу и волю.

3. Средний палец

Органы: печень и желчный пузырь. Разрушительные эмоции ярости и гнева, раздражительность, нерешительность. У человека могут быть проблемы со зрением, менструальные боли у женщин, усталость, мигрень. Массируйте средний палец, это улучшает кровообращение, стимулирует работу печени и помогает обеспечить организм энергией.

4. Безымянный палец

Здесь проекции легких и толстой кишки. Печаль, горе, скорбь, негатив – вот что чувствует человек. А физическими проявлениями будут астма, кожные заболевания, звон в ушах, респираторные заболевания. При воздействовии на безымянный палец улучшается работа дыхательной системы в целом. Это помогает насытить организм энергией, что благотворно влияет на мышцы и нервную систему.

5. Мизинец

На мизинец проецируются сердце, т.е. кровеносная система, и тонкий кишечник. Здесь такие эмоции: тревога, нервозность, низкая самооценка. Человек страдает заболеваниями сердца, вздутием живота, болью в горле, проблемами с костями. Кровеносная система обеспечивает жизненными силами всё тело, поэтому мизинец, в каком-то смысле, главный палец на руке. Хорошее кровообращение – здоровый организм. Улучшение кровотока стимулирует работу мозга, значит, вы будете лучше думать и легче концентрироваться.

dzh3

По правилам восточных массажных техник работать с руками, а иногда и в целом с телом рекомендуется именно с мизинца.  Поработав с пальцами, желательно помассировать и ладонь. Ладонь связана с пупком и диафрагмой, массаж ладони помогает при стрессах.  А еще это мощный энергетический центр. Не забывайте, что данная техника, как, собственно, все восточные практики – не просто механическое воздействие, это еще и работа с энергией. Целостный подход к человеческому организму, - вот что отличает восточную медицину от традиционной западной.

Конечно, в джин шин джитсу есть еще много интересного, но даже несколько минут работы с руками помогут вам стать более здоровыми и красивыми. Для этой системы оздоровления не нужны специальные условия, можно помочь своему здоровью в поездке на метро или такси, сидя перед телевизором или на совещании. Незаметно для окружающих можно уравновесить свое состояние и улучшить самочувствие в необходимый момент.

Будьте здоровы и счастливы!


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация