Психогенная природа психосоматических расстройств

Элла Дружинина

psih deti

В последнее время популярность понятия «психосоматика» растёт как среди специалистов, так и в обществе. Многочисленные исследования показывают, что около 60–80% всех болезней имеют психогенную природу, так как причиной психосоматических нарушений является информационная чрезмерность и многоаспектность распространяемых специально подготовленных сведений в средствах массовой информации.

В связи с нестабильной политической, экономической и социальной обстановкой в мире, преобладающим фоном жизни многих людей становятся такие эмоции, как страх, тревога, беспомощность, а в основе агрессия-негативизм. Эти эмоции возникают по отношению к депутатам, чиновникам, правительству, соседним странам, нациям, окружающим людям, своим близким, собственному будущему.

Происходящие события, развернувшиеся с начала пандемии COVID-19 и постепенный процесс перехода к военным действиям все глубже погружают людей в негативное влияние дистресса, переживаемого как взрослыми, так и детьми. Важно понимать, что стресс задумывался природой как аварийный режим «повышенной готовности» для экстренных случаев. Проблема современного общества в том, что этот режим у человека включён максимально и помимо его воли. Ни одна система не может постоянно работать в аварийном режиме: постоянное физиологическое состояние мобилизации психики и организма приближает человека к физическому и психологическому истощению. Хронический стресс воздействует на «орган-мишень», который наиболее ослаблен и стресс превращается в соматическое заболевание по принципу «Где тонко, там и рвётся».

Постоянное состояние напряжения и тревоги приводит к снижению качества жизни, формированию патологических черт личности, социальной дезадаптации, возникновению коморбидных психических и соматических заболеваний. Во многих проанализированных исследованиях делается акцент на том, что массивное отрицательное влияние на психику множественных психотравмирующих факторов приводит к тому, что долгосрочные последствия могут оказаться более разрушительными, чем моментальные.  

Острой проблемой в нашей стране выступает всплеск психосоматических расстройств у детей и подростков. Беззащитность, психическая незрелость, зависимость от взрослых, повышенная эмоциональность, резкая смена привычной среды способствуют развитию у детей психических и поведенческих нарушений [2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. Всё чаще на консультацию к врачам и психологам обращаются родители с детьми, которые хотят разобраться в психологических причинах возникновения болезни ребенка, таких как: расстройства питания, диспепсические явления, мимические и респираторные тики, головные боли разной локализации, нарушения сна, кожные высыпания, функциональные неврозы, вредные привычки (раскачивание, грызение ногтей, кусание губ, трихтилломания). Сегодня дети становятся невольными свидетелями и наблюдателями военных событий, связанных с непосредственной угрозой жизни и благополучию людей, которые относятся к наиболее значимым психотравмирующим факторам современной жизни. Речь также идет и о семьях, в которых близкие люди или родители принимают участие в военных действиях, тогда основными травмирующими факторами для ребенка становятся страх разлуки с родителем, непосредственная угроза жизни, страх перед незнакомыми людьми [2]. У детей появляются проблемы в учебе и общении, поведенческие нарушения от агрессии до депрессии, утрачиваются имеющиеся навыки, появляется регрессивное поведение, различные соматические жалобы, не имеющие органической природы [1; 3].

Важно подчеркнуть, что не любой стресс становится болезнью, и не у каждого ребенка развиваются психосоматические расстройства, хотя дети часто сталкиваются с негативными эмоциями и чувством тревоги и страха. Проявятся они или нет, зависит от   индивидуальной способности ребенка преодолевать трудности и от того, как реагируют на стресс в семье родители.

Причины и факторы, вызывающие стресс (стрессоры):

1. Перемены в жизни (переезд, новая работа, брак, развод).

2.Любая сильная эмоция, аффект.

3.Усталость, выгорание, переутомление.

4.Физическая травма, операция, заболевание.

5.Шум, невыносимые звуки.

6.Резкие изменения температуры и др.

Для того чтобы спровоцировать психосоматическую патологию, необходимо выполнение пяти условий:

1. Неожиданность стресса.

2. Драматичность ситуации лично для человека.

3. Ощущение беспомощности и невозможности разрешения ситуации.

4. Невозможность с этим согласиться, принять.

5. Невозможность поговорить об этой ситуации, о своих чувствах и переживаниях (страшно, стыдно, нет навыка говорить).

В связи с этим, приобретает чрезвычайно важное значение максимально раннее выявление   психических и поведенческих нарушений у детей и подростков, профилактика   постстрессовых расстройств на отдаленных этапах психотравмы и их своевременная и полноценная реабилитация и реинтеграция в общество.

Также важное значение имеет психологическая грамотность, жизненно необходимо уметь распознавать и понимать свои эмоции, для того чтобы максимально расширить диапазон их проявления и выражения в окружающий мир. Длительно переживать негативные эмоции не безопасно, но и длительно сдерживать и подавлять свои эмоции оказывается для здоровья не менее вредным. Чем сложнее происходит осознание и понимание своих эмоций, тем больше опасность превращения их в различные психосоматические заболевания. Самая опасная эмоция – это невыраженная эмоция, так как она уходит «внутрь организма» и соматизируется.

Хочется отметить, что дети и подростки не умеют в полной мере распознавать, называть и конструктивно реагировать на стрессовую ситуацию. Поэтому задача взрослых тренировать навыки совладания с негативными эмоциями у детей и подростков, тренировать стрессоустойчивость и осознанность к своим мыслям и чувствам.

Как повысить стрессоустойчивость:

1. Физическая активность: больше двигайтесь, даже простые упражнения способствуют выделению норепинорфина - гормона, повышающего устойчивость к стрессу.

2. Определите ваши стресс-факторы и заметьте, что самого катастрофичного в них.

3. Измените стресс-факторы, на столько, на сколько это возможно.

4. Установите здоровые ограничения.

5. Ищите поддержку у близких и других людей, у тех, кому Вы доверяете.

6. Будьте активны, переключайте внимание на конструктивные действия.

7. Будьте оптимистом, находите полезное для себя в самых необычных обстоятельствах.

8. Научитесь отпускать и/или принимать ситуацию.

9. Ищите новые возможности, а не концентрируйтесь на проблеме.

10. Дышите глубоко, сожмите эспандер, умойтесь.

11. Вспомните о тех, кому хуже, помогите другим.

12. Добавьте в рацион антистресс витамин В5 и/или магний.

13. Медитируйте, ищите внешние источники сил (природа, музыка, книги).

14. Переключитесь на что-нибудь хорошее, вспомните счастливые моменты.

15. Ставьте посильные задачи, реально смотрите на жизнь.

16. Расслабьте тело. В момент стрессов все мышцы непроизвольно напрягаются, и это только усугубляет ситуацию.

17. Признайте и примите свои эмоции.

Чтобы научить ребёнка стрессоустойчивости, важно начать с себя. В нашей культуре не принято делиться чувствами и переживаниями, проговаривать свои эмоции, что является частой причиной недопонимания и многих сложностей в отношениях. Поэтому вначале необходимо завести привычку прислушиваться к себе, к своим чувствам и определять их, давать чувствам названия. Учиться самому и учить своего ребенка называть эмоции словом и уметь отличать одно эмоциональное состояние от другого. Вместе стать наблюдателем за своими мыслями, подмечая и осознавая причины тех или иных эмоциональных реакций на эти мысли. И самое важное, вместе учиться проживать эти чувства, не оценивая их, а поддерживая друг друга.

Литература:

1. Еремина Л.Ю. Система социально-психологической работы с детьми, переживающими последствия чрезвычайных ситуаций // Системная психология и социология // Научно-практический журнал. 2011 № 4. С. 61—71.

2. Олейник А.Д. Психологические последствия войн для детей // Материалы II Межвузовской научно-практической конференции «Международно-правовые и социально-психологические последствия мировых войн» (г. Москва, 29 марта 2017 г.) / Отв. ред. С.В. Шермазанова. М.: МЮИ, 2017. С. 94 - 101.

3. Портнова А.А. Особенности клинических проявлений посттравматического стрессового расстройства у детей // Психиатрия чрезвычайных ситуаций: руководство. Т. 1. 2-е изд. исправ. и доп. / Под ред. проф. З.И. Кекелидзе. М.: ГНЦ ССП имени В.П. Сербского, 2011.  С. 248—275.

4. Benotman N., Malik N. The Children of Islamic State. London: Quilliam, 2016, P. 37 — 40.

5. Four Years of Jail for Arab-Israeli who Joined Islamic State // The Jerusalem Post [Электронный ресурс]. 2017. 21 March. URL:http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Four-years-of-Jail-for-Arab-Israeli-who-joined-Islamic-State-484758.

6. Marcin Mamon M. The Lost Children of ISIS // Foreign Policy [Электронный ресурс]. 2018. 2 January. URL:http://foreignpolicy.com/2018/01/02/the-lost-children-of-isis/.

7. The Children of ISIS: The Indoctrination of Minors in ISIS-Held Territory [Электронный ресурс] / National Coordinator for Security and Counterterrorism (NCTV) and General Intelligence and Security Service (AVID). The Hague: Dutch Ministry of the Interior and Kingdom Relations, 2017. URL:https://english.aivd.nl/publications/publications/2017/04/26/the-children-of-isis.-the-indoctrination-of-minors-in-isis-held-territory.

8. Wanless J. Born Under ISIS, the Children Struggling in Iraq // International Rescue Committee [Электронный ресурс]. 2018. 19 January.URL:https://www.rescue.org/article/born-under-isis-children-struggling-iraq.


petrenko small

Элла Дружинина - клинический психолог, КПТ/ДБТ терапевт, институт М. Линехан США, ст. Динская, Краснодарский край