Ресурсы и профессиональное выгорание в работе психолога

Анна Денисова

vigoranie

Для психологов, врачей, педагогов – специалистов помогающих профессий сейчас как никогда актуальна тема профилактики профессионального выгорания. Что это такое? Почему несмотря на то, что термин этот у всех на слуху, именно специалисты сферы «человек-человек» оказываются заложниками выгорания?

Первым этот термин ввел в обиход американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер в 1974 году. С его помощью он описывал собственное состояние, приобретенное в результате бесплатных психологических консультаций всем желающим после основной работы. При этом его основная работа включала в себя по 10-12 часов практики. Проводя диагностику самому себе, и описывая чувство усталости и опустошенности, Фрейденбергер использовал термин «burnout» (сгореть полностью, догореть). С тех пор и по настоящее время среди психологов только ленивый не рассуждает на тему выгорания. Даже у студентов при написании курсовых и дипломных работ, темы связанные с профессиональным, или с эмоциональным выгоранием, пользуются особой популярностью.

«Профессиональное выгорание – психофизиологическое заболевание, область развития, влияния и лечения которого находится в области профессии, профессионализма конкретного человека, последствием которого является частичное, и, в последствии полное блокирование возможности выполнения конкретной профессиональной деятельности определенным человеком».  Такое определение профессиональному выгоранию дает Кошелев А.Н. в своей книге «Синдром белого воротничка, или профилактика эмоционального выгорания». Да, именно заболевание, а не просто психологическая проблема. Подтверждение этому можно найти в МКБ-11, в разделе «Проблемы, связанные с занятостью и безработицей». Тот факт, что эмоциональное выгорание включено отныне в Международную классификацию болезней, говорит о его масштабности в мире. Часто можно слышать, как человек называет выгоранием спад настроения, психосоматические симптомы, или просто усталость. Как же его отличить от депрессии, трудоголизма, астении и т.д.? Выгорание сложно в диагностике, так как многие его симптомы схожи с другими психофизиологическими заболеваниями, например, трудоголизмом и «Синдромом белого воротничка».

Мне пришлась по душе метафора коллеги-психолога Виталия Наумова: «эмоциональное выгорание похоже на детскую горку: сначала катишься медленно, а потом стремительно летишь вниз и не понимаешь, в какой момент это произошло». Думаю, это сравнение, а также перечисленные автором признаки с успехом можно отнести и к профессиональному выгоранию, только с поправкой на область их приобретения – профессиональную деятельность.

В целом, все отличительные особенности, характерные для профессионального выгорания, можно определить как значительное истощение ресурсов человеческого организма, и как следствие, сбой в работе когнитивной, эмоциональной и физиологической сфер индивида.

Механизм возникновения и причины профессионального выгорания. Выгорание – это всегда следствие стресса, часто затянувшегося (дистресса). Например, когда не хватает ресурсов для адаптации к быстро изменяющимся условиям окружающего мира. Когда существует ситуация угрозы быстрых, резких, неожиданных для человека изменений. Когда отсутствует отдых, или количества времени отдыха не хватает для восстановления функций организма.

К тому же, стресс очень важно именно прожить – физиологически, эмоционально, когнитивно. Весь наш организм функционирует без сбоев, когда реализуются эти функции проживания стресса. Издревле человек владеет тремя способами проживания стресса: бей, беги, замри. Два из них предполагают физическую и психическую активность при этом. Если враг сильнее, то человек спасается бегством. Если слабее – бьет и становится добытчиком. В крайнем случае можно замереть (притвориться мертвым) и так обеспечить себе спасение. В двух первых случаях происходит отреагирование стресса на физическом и эмоциональном уровнях. Если эмоция отреагирована, и затраты ресурсов своевременно восполняются, истощения не наступает. Человек продолжает жить полноценной жизнью, испытывать радость, удовлетворение, реализовывать свои желания.

Поскольку культура современного общества многие импульсивные, агрессивные или сексуально окрашенные действия табуирует, запрещает (драться нехорошо, кричать – нельзя, плакать неприлично, выражать чувства в целом – признак низкой культуры и т.п.), человек с раннего детства учится подавлять их в себе. Говоря метафорически – «замирать». Такие «замершие» чувства, неотреагированные эмоции, оставаясь неосознанными, потребляют много психической энергии. А если это происходит часто и много за небольшой отрезок времени? Человек тратит свои ресурсы на адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешнего мира, на работу, на усвоение информации, на поддержание гомеостаза… И в какой-то момент может просто почувствовать, что ничего не хочется, ничего не радует, пропал интерес и радость жизни. И тогда психологи констатируют факт выгорания.

Как помочь самому себе?

Конечно, профессиональное выгорание – факт неприятный, и лучше его не допускать, чем потом вытаскивать себя из этого состояния. Тем не менее, это возможно.

Что же делать, если Вы обнаружили у себя признаки выгорания? Вот несколько проверенных способов:

1. Организуйте себе событие, которое обеспечит «перезагрузку», наполнит энергией, доставит удовольствие. Это может быть поход в кино или кафе, выезд на природу, баня, встреча с друзьями, сон и т.д. Эффект здесь обеспечивается, во-первых, тем фактом, что любимые Вами занятия не требуют задействования адаптационных механизмов, а, значит, ресурсы не тратятся. Во-вторых, в момент получения удовольствия организм пополняется энергией, а это значит, что ресурсы восполняются.

2. Отреагируйте эмоции – нужно пережечь на физиологическом уровне тот адреналин, который вызван стрессовой ситуацией. Это могут быть физические упражнения, пение, крики, спортивные мероприятия и т.д. Важно делать это регулярно, и лучше сразу после (или в моменте) проживания стрессовой ситуации.

3. Психологические поглаживания. Иногда полезно себя баловать. Это могут быть мелочи, но они доставляют Вам радость. Не скупитесь на них! Кроме того, в хронической стрессовой ситуации часто страдает самооценка. Человеку кажется, что он недостаточно компетентен, недостаточно хорош, выглядит глазах других людей не так, как бы ему хотелось, и т.д. В этом случае полезно хотя бы на время окружить себя людьми, которые воспринимают Вас безоценочно - девичники, мальчишники, клубы по интересам и т.д.  Это помогает восстанавливать позитивное отношение к себе.

4. Быть в моменте, «здесь и сейчас», получение удовольствия от мелочей. Это позволяет сместить фокус внимания на позитивные проявления жизни, «заземлиться». А это значит – освободиться от тревожного состояния, почувствовать себя счастливым, ощутить радость и вкус жизни.

5. Качественный отдых. Сформировать себе распорядок дня, план на неделю, месяц, год. Структурированность времени с обозначением четких границ – само по себе терапевтично. Обязательно включить периоды отдыха в свою жизнь и соблюдать периодичность труда и отдыха.

Вот такие простые приемы позволят не допускать профессионального выгорания. А если это все-таки произошло, справиться с ним.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа