Особенности взаимосвязи детского опыта домашнего насилия и тревожности подростков

Светлана Краснова

nasilie

В настоящее время констатируются участившиеся случаи проявляемой родителями жестокости в отношении своих детей. В соответствии со статьей 65. Семейного кодекса РФ [12] при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, опекунами или попечителями своих обязанностей по воспитанию детей, если это связано с жестоким обращением [13].

Изучение взаимосвязи детского опыта домашнего насилия и тревожности у подростков представляет особый интерес в связи со специфическими возрастными особенностями подросткового возраста с одной стороны, и значимостью периода детства с другой. В детстве закладываются основы личности, формируются устойчивые свойства личности, а подростковый возраст отличается стремлением к самореализации, профессиональным самоопределением.

Подростковый возраст – долгий переходной период, в котором происходит ряд физических изменений, связанных с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. В поведении подростков наблюдается повышенная чувствительность к оценке посторонних, эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения. В подростковом возрасте изменяется отношение к настоящему и будущему. Кроме того, он сопряжён пубертатным кризисом. Подростки отличаются чрезвычайной впечатлительностью и чувствительностью.

Домашнее насилие над детьми определяется как жестокое обращение родителей и других членов семьи по отношению к детям, совершаемое в домашних условиях [3; стр. 56].

Изучение жертв детского опыта домашнего насилия представляет особый интерес в психологической науке [1; 2; 3; 4; 5; 9]. Это связано с тем, что дети, пережившие жестокое обращение в семье, подвержены высокому риску приобретения впоследствии таких психологических и поведенческих проблем как страхи, ночные кошмары, нарушения в пищевом поведении (переедание или отказ от пищи) вкупе с депрессией, тревожностью. В нашем исследовании мы сакцентировали внимание на тревожности подростков, переживиших детское домашнее насилие.

Согласно мнению С.Н. Ениколопова, пережившие в детстве насилие имеют склонность к агрессивному поведению, или, наоборот, отличаются апатичным отношением к окружающему миру и в перспективе испытывают трудности в общении в социуме, в семейных отношениях [4]. Данный возрастной период играет существенную роль в формировании устойчивых личностных черт (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, А. В. Запорожец, Л. И. Божович, Я. З. Неверович, М. И. Лисина, З. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер, Э. Фромм, М. Эйнсворт, М. Кляйн, О. Ранк, Ч. Спилбергер, Р. Кэттелл, И. Шейер, А. Бек и др.), в том числе тревожности. Психические образования подростков еще довольно пластичны и поддаются изменениям. В этом плане, мы считаем, целесообразно выявление взаимосвязи между детским опытом домашнего насилия и тревожности для ее коррекции.

В этой связи изучение влияния детского опыта домашнего насилия на тревожность в подростковом возрасте является важной задачей, призванной обеспечить понимание того, как происходит развитие человека в онтогенезе. Оно также связано с изучением факторов становления человека как полноценной личности. Проблема влияния детского опыта домашнего насилия на тревожность до настоящего времени остается мало разработанной. Данное исследование может пролить свет в выявлении зависимости тревожности от детского опыта домашнего насилия.

Для развития тревожности, согласно мнению Р. Кэттелл и И. Шейер, средовой фактор является более значимым, чем наследственный. З. Фрейд утверждал, что тревожность может быть вызвана вытесненными опытом сексуального характера [8]. В большом количестве исследователей (В. Р. Кисловская, А. М. Прихожан, К. Хорни, М. Эйнсворт, М. Кляйн) утверждаются, что особую значимость для развития тревожности, испытываемой ребенком в детском возрасте, являются нарушенные отношения в семье, особенно в тех случаях, когда родители подвергают ребенка частым наказаниям.

Для экспериментального исследования нами была использована шкала тревоги Спилбергера-Ханина, STAI. С целью изучения детского домашнего изучения нами разработан опросник определения детского домашнего насилия (в ретроспективе). Опросник состоит из 4 разделов: общая информация о респонденте; вопросы по физическому насилию; вопросы по психоэмоциональному насилию; вопросы по сексуальному насилию. Раздел «Общая информация о респонденте» включает обозначение пола, возраста, информацию о семье: полная/неполная.

Разделы, касающийся физического, психоэмоционального и сексуального насилия предполагали три вопроса, ответы на которые предполагалось дать в системе оценивания от 0 до 3 баллов.

Повторно, с целью выяснения надежности и валидности, разработанный опросник апробировали через две недели. В той же группе ретестовая валидность оказалась высокой r = 0,73; при p ≤ 0,01. Проверка осуществлялась также путем сравнения с результатами схожей методики определения опыта пережитого в детстве насилия среди юношей и девушек ICAST-R (ICAST-retrospective) - Международного опросника для изучения распространенности насилия над детьми (ретроспективного).

У 7% респондентов был выявлен низкий уровень личностной тревожности, у 60% - умеренный, и у 33% уровень личностной тревожности высок. Личностная тревожность – устойчивое свойство психики, сформировавшееся при многократном повторении состояния тревоги, а также тревога рассматривается как готовность человека к переживанию страха и волнений по поводу широкого диапазона причин. Согласно исследованиям, Е. И. Стрижиуса (из. ист. 7) под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность человека к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.

ris1

Рисунок 1. Результаты определения уровней личностной тревожности респондентов (по методике Ч. Спилбергера-Ханиной)

Личности, отнесенные к высокотревожным, согласно мнению К. Хорни [9], склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапозоне ситуаций и реагировать на них выраженным состоянием тревожности.

Выявленные 60% умеренной и 33% высокий уровни тревожности могут говорить о том, что тревожность, скорее всего, успела закрепиться в структуре психики респондентов. Мы может предположить закрепление тревожности в структуре личности в том числе и по причине опыта детского домашнего насилия разного вида.

При анализе результатов мы имели в виду, что общий итоговый уровень по каждой из подшкал находился от 20 до 80 баллов. И чем выше был итоговый показатель, тем выше оказался уровень тревожности. Очень высокий уровень тревожности может быть связан, согласно мнению авторов методики, с наличием невротического конфликта, эмоциональными срывами и с психосоматическими заболеваниями. Мы в данной работе предполагаем, что высокий уровень тревожности респондентов может быть связан с детским домашним насилием.

ris2

Рисунок 3. Результаты определения степени детского домашнего насилия подростков (в ретроспективе)

По результатам исследования были выявлены значимые показатели насилия: физическое, психоэмоциональное, сексуальное. Насилие легкой степени тяжести испытали 15,5 % респондентов, средней степени тяжести -  3,1%, а насилие высокой степени тяжести – у 12, 4%.

По итогам полученных результатов мы можем сделать вывод о наличии факта насилия, о видах произведённого на респондентов насилия, и том, как часто подвергались насилию участники исследования.

Всего по итогам эксперимента 31% респондентов отмечают наличие детского домашнего насилия из обследованных 30 человек. И результаты испытуемых, испытавших насилие, были подвергнуты корреляционному анализу.

Далее будут представлены результаты изучения корреляций между детским опытом домашнего насилия и показателями тревожности у подростков. Корреляционные связи выявлялись между результатами тех испытуемых, у которых были выявлена личностная тревожность (низкий, умеренный и высокий уровни) и детским домашним насилием. Подсчитаны основные критерии (корреляции в общей группе и при разбиении на подгруппы; различия между подгруппами по показателю пола и состава семьи).

Корреляционная связь обнаружена между умеренным уровнем личностной тревожности и детским опытом сексуального насилия на уровне r=0,7406; p≤0,001. Данная связь может быть объяснена тем, что возникновение схожей ситуации в подростковом возрасте может спровоцировать актуализацию состояния тревоги у респондента, испытавшего данный вид насилия.

 Личностная тревожность имеет взаимосвязь с физическим насилием со статистической значимостью r=0,6591; p≤0,01. Высокий уровень тревожности коррелирует детским (психоэмоциональным) домашним насилием со статистической значимостью r=0,769 при p≤0,005. Также имеются взаимосвязи по всем уровням тревожности с детским домашним насилием по виду физическое насилие в подростковой выборке (г=0,9960; p≤0,001). Однако отметим, что данная связь слабая.

В выборке респондентов из неполных семей обнаружена корреляционная связь между уровнем личностной тревожности и физическим насилием (г=0, 8060; p≤0,03).

По критерию t (критерий Стьюдента) обнаруживаются различия между женской и мужской выборками (см. табл 1). Статистически значимые различия следующие: t=6,0841 при p≤0,001. Это говорит о том, что тревожность в женской выборке выше, чем в мужской. Девочки отличаются большей эмоциональностью и чувствительностью. Также эмоциональная память у девочек может быть развита лучше, нежели у мальчиков. Данный факт, на наш взгляд, выводит на дальнейшее изучение этих вопросов.

Таблица 1.

Таблица значимых различий в результатах между женской и мужской выборками, от полной и неполной семьи

t1

Интересным оказался результат выявления детского домашнего насилия в полных и неполных семьях. Оказалось, что личностная тревожность, актуализирующая в зависимости от детского домашнего насилия (физического и психоэмоционального), оказалась выше у детей из полных семей, нежели из неполных. На наш взгляд, данный факт требует дальнейшего исследования и анализа.

Результаты проведённого нами теоретического и экспериментального исследования детского домашнего насилия и его влияния на тревожность в подростковом возрасте позволяют сделать ряд выводов.

1. Необходимость изучения особенностей детского домашнего насилия связывается с возникновением в последующем психологических проблем, в том числе и тревожности. Многочисленные исследования, раскрывающие различные подходы к изучению тревожности показывают, что среди определяющих ее влияние есть и детское домашнее насилие. Учитывая слабую изученность и разработанность данной проблемы, в нашей работе ставилась цель изучить влияние опыта детского домашнего насилия на тревожность в подростковом возрасте.

2. У 7% респондентов был выявлен низкий уровень личностной тревожности, у 60% - умеренный, и у 33% уровень личностной тревожности высок. Насилие легкой степени тяжести испытали 15,5 % испытуемых, средней степени тяжести -  3,1% респондентов, а насилие высокой степени тяжести – у 12, 4%.

3. Детское домашнее насилие имеет корреляционные связи с ситуационной и личностной тревожностью. Данные взаимосвязи зависят от возрастных, гендерных особенностей обследуемых. Также данные проявления имеют зависимость от того, воспитывался ребенок в полной или неполной семье.

4. Требует дальнейшего изучения результат выявления детского домашнего насилия респондентов в зависимости от того, в какой семье они выросли (в полной или неполной). В полных семьях уровень тревожности в зависимости от физического и психологического насилия оказался довольно высоким. На наш взгляд, данный факт требует дальнейшего исследования и анализа.

5. Корреляционная связь обнаружена между умеренным уровнем личностной тревожности и детским опытом сексуального насилия. Личностная тревожность имеет взаимосвязь с физическим насилием со статистической значимостью. Высокий уровень тревожности коррелирует детским (психоэмоциональным) домашним насилием.

Полученные результаты указывают на то, что переживание детского домашнего насилия способно вызвать усиление личностной тревожности.

Проблема, затронутая в нашем исследовании, оставляет широкие перспективы для дальнейшего совершенствования созданной нами методической базы для изучения детского домашнего насилия и тревожности относительно других возрастов.


Литература

1. Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком: причины, последствия, помощь. - Москва:, Генезис, 2005. - 135 с.

2. Антонян Ю.М. Сексуальные преступления / Ю. М. Антонян, А. А. Ткаченко -   Москва: 1993. – 234 с.

3. Дети и насилие. Материалы международного семинара «Права ребенка: проблемы насилия над детьми». – Минск.: МТС-Пресс – 1997. -  С. 17.

4.Ениколопов С. Теория сексуального насилия/ С.Н. Ениколопов. Санкт-Петербург: Прикладная психология - №4, 1999 - с. 46-53. 

5. Зырина А.И., Формы жестокого обращения с детьми в семье и его последствия / А.И. Зырина, Т. Л. Индейкина, А.А. Васильев. – Пермь. – 2010.  – 44 с.

7. Стрижиус, Е.И. Динамика тревожности в старшем школьном возрасте: дис. ... кандидата психологических наук / Е.И Стрижиус. – Москва, 2013. – 173 с.

8. Фрейд, З. Введение в психоанализ / З. Фрейд. - Москва: АСТ, 2022. – 544 с.

9. Фриденберг, В.Ф. Внутрисемейные отношения и их влияние на воспитание детей и подростков / В.Ф. Фриденберг. – Москва: АСТ, 1991. - С. 165.

10. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени / К. Хорни. – М.: Универс, 1993. – 480 с.

11. Конвенция о правах ребенка https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml  (дата обращения: 28.05.2023 г.).

12. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023), дата обращения 07.06.2023 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ .

13. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/  "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023), дата обращения 07.06.2023.

14. https://news.rambler.ru/other/41761296-vsemirnyy-doklad-o-molodezhi-1-2-mlrd-molodyh-lyudey-mogut-sygrat-klyuchevuyu-rol-dlya-povestki-dnya-do-2030-goda/  Всемирный доклад о молодежи (WYR).

Инструкция: «Мы хотели бы Вам задать несколько вопросов о вашей жизни в детском возрасте, когда вы были ребенком (от рождения до 13 лет). Это будут вопросы о печальных, а может быть жестких моментах Вашей жизни. Вопросы и ответы на них будут фиксироваться в конфиденциальном режиме.

Вам предлагается оценить ответы на вопросы в балльной системе от 0 до 3 баллов в соответствующем пункте опросника с ситуацией, на которую Вы утвердительно (положительно или отрицательно) ответите». Если Ваш ответ положительный, то ответ может быть оценен либо в 2, либо в 3 балла в зависимости от выраженности показателя. Если Ваш ответ «нет» - 0 баллов. В разделе общая информация о респонденте укажите, пожалуйста, Ваш пол, возраст и информацию о Вашей семье в выделенных строчках.

Опросник состоит из 4 разделов:

  • общая информация о респонденте;
  • вопросы по физическому насилию;
  • вопросы по психоэмоциональному насилию;
  • вопросы по сексуальному насилию.

      1 раздел «Общая информация о респонденте»

  • ваш пол (м; ж)_________;
  • ваш возраст___________ ;
  • информация о вашей семье: полная/неполная __________.

      Вопросы о физическом насилии

1) Когда Вы росли (до 14 лет) кто-нибудь когда-нибудь из родных ударял Вас, так чтобы было очень больно?

  1. Нет, не было (0);
  2. Было 1-2 раза (1-2б);
  3. Было, 3 и более раза (2-3б).

2) в каких обстоятельствах это происходило (если этот факт имел место быть)?

  1. Такого не было (0);
  2. Это происходило не часто и не сразу после проступка, а через время, с внятными объяснениями за что и почему (1-2б);
  3. Происходило в порыве гнева и часто, с сильными болями и травмами (2-3б).

3) Когда Вас били, вызывало ли это синяки, переломы костей, зубов или вызывало кровотечения?

  1. Нет, меня не били (0);
  2. Да, были телесные повреждения, но не такой выраженности, чтобы обращаться за медицинской помощью (1-2);
  3. Да, были обращения в больницу, поскольку были нарушения в виде потери слуха, зуба и т.д. (2-3).

Вопросы о психоэмоциональном насилии

1) До того, как Вам было 13 лет, кто-либо из членов Вашей семьи или домочадцев говорили, что Вас не любят или что Вы недостойны быть любимым? Если да, то как часто это случалось?   

  1. Мне такого не говорили (0);
  2. От одного раза до 10 раз; (1-2б);
  3. Большое количество раз или постоянно (2-3)

2) Присутствовали ли при физическом насилии дополнительные элементы унижения?

  1. Таковые не наблюдались (0);
  2. Да, с высказываниями, без выраженных элементов унижения и оскорбления (1-2б);
  3. Да, били сильно с оскорбительными и унизительными высказываниями (2-3б).

3) Многих детей родные люди оскорбляют или угрожают в какой-то период их жизни. Это могло случиться с Вами. В общем, что Вы сейчас думаете о своем детстве?

  1. Меня никто из родных никогда не оскорблял и не угрожал (0);
  2. Примерно так же, как большинство детей (1-2б)
  3. Намного больше, чем большинство детей (2-3б)

      Вопросы о сексуальном насилии

1) Когда Вы росли (до 14 лет) показывал ли кто-либо Вам свои интимные части тела (гениталии), когда Вы этого не хотели?  

  1. Нет, такого не было в моем детстве; (0)
  2. Да, незнакомый взрослый мужчина (женщина) на улице; (1-2б)
  3. Да, один из членов моей семьи (2-3б).

2) До тринадцатилетнего возраста кто-либо заставлял Вас позировать обнаженным перед другими людьми или для съемки на фотоаппарат, видео или веб-камеру в Интернете, когда Вы этого не хотели?

  1. Нет, такого не было в моей жизни (0);
  2. Да, старший незнакомый мужчина (женщина), сверстники (1-2б)
  3. Да, члены моей семьи (отец, мать, брат, сестра и т.д.) (2-3 б)

3) До 14 лет, кто-либо заставлял Вас дотрагиваться до его интимных частей тела (гениталий), когда Вы этого не хотели?

  1. Ни разу такого не было (0);
  2. Такое было, это был незнакомый взрослый (мужчина/женщина) (1-3 б)
  3. Да, это был член нашей семьи (отец, мать, брат, сестра и т.д.) (2-3 б).

Обработка результатов:

  1. Если общее количество 0 до 3 баллов – Вы не подвергались насилию (физическому, психическому и сексуальному) или этот факт несущественен и носил единичный характер.
  2. При количестве баллов от 4 до 9 баллов – Вы имеете опыт детского домашнего насилия легкой степени тяжести.
  3. При количестве баллов от 10 до 18 баллов – Вы имеете опыт детского домашнего насилия средней степени тяжести.

 При количестве баллов от 19 до 27 баллов – Вы имеете опыт детского домашнего насилия высокой степени тяжести.


1a zaglushka

Светлана Краснова - кандидат психологических наук, доцент БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии, экспертный член МОО РПП, г. Чебоксары