Убийство души. Сексуальная травма

Елена Казанцева

u dusha

За каждой психотравмой стоит свое мощное чувство. За травмой идентичности стоит чувство вины за свое рождение или неоправданные ожидания родителей, возлагавших в детстве большие надежды на своё чадо. За травмой любви стоит чувство обиды, почему не я получил, почему не мне, я плохой(ая)?...

За сексуальной травмой, если она наносится человеку в сознательном возрасте, стоит непереносимое чувство стыда. И когда некоторые психологи советуют отказаться от чувства стыда после пережитой травмы, меня это удивляет и шокирует. Потому что, чувство стыда в подобной ситуации – это наша персональная защита и способ справиться с этой болезненной ситуацией, это единственное, что я могу чувствовать, пережив такое. Стыдясь, я наказываю себя и осуждаю всю ситуацию в целом и себя тоже, и тем самым отделяю себя от произошедшего «я с вами не за одно».

Сексуальную психотравму получает человек, тело которого стало объектом для удовлетворения сексуальных потребностей другого человека. Травматизация проявляется на двух уровнях на физическом и психологическом. И если при стрессе, человек фрустрирован ситуацией, но он продолжает выбирать стратегии её преодоления (конструктивный или неконструктивный копинг), чувствовать и действовать. В ситуации психотравмы, мы наблюдаем другую картину, человек утрачивает способность сопротивляться и действовать, пытаться избежать насилия, его сковывает страх и бессилие. Очень часто чтобы сохранить свою целостность психика использует механизм расщепления. Человек испытывает феномен психического расщепления или диссоциации, когда психика отторгает от себя эмоциональный опыт, и тело становится нечувствительным к происходящему. Механизм диссоциации подробно описан в работах К.Г. Юнга. Диссоциация выступает как уловка (прием) психики, который она использует относительно себя, с целью избежать ущерба при непереносимости травматического воздействия. «Жизнь может продолжаться благодаря тому, что непереносимые переживания дробятся на отдельные элементы, которые затем распределяются по раздельным отделам психики, прежде всего бессознательным». Человек в своем сознании отделяется от своих переживаний, своего тела и как бы находится в стороне от происходящего «страдает только плоть, моя душа и сознание в белом пространстве, где мне хорошо». 

В качестве основных форм сексуальной психотравмы Франц Рупперт выделяет следующие:

  • детские психотравмы разной степени тяжести;
  • возможные изнасилования молодых и взрослых людей вне отношений, в которых они состоят;
  • одной из причин сексуального нарушения границ может быть финансовая (экономическая) зависимость;
  • массовые изнасилования как пример военной стратегии. Целью сексуального насилия над женщинами выступает желание унизить их мужчин, которые не способны их защитить. Так мужской член выступает как продолжение смертельного оружия;
  • вуайеризм, систематическое использование порнографии и жестокого обращения с детьми «ритуальное насилие».

Пережитое насилие поднимает в человеке сильные эмоции, его захлестывают разные чувства – боль, страх, горе, ярость, отвращение к собственному телу и окружающему миру, стыд, вина и чувство собственной неполноценности. Работа с клиентками, пережившими сексуальное насилие, показывает, что характер эмоционального отреагирования после сексуальной травмы разный, чувство стыда обретает главную силу, когда девушка была не в состоянии сопротивляться и не смогла защитить себя, дала возможность «использовать себя как вещь»; затем на смену ему приходит чувство вины, когда наступает полное осознание произошедшего. О преобладающем чувстве вины, говорят жертвы, испытавшие удовольствие от подобной связи. Они как правило описывают себя как грязных, порочных, испорченных.

Часто жертвы насилия не принимают образ собственного тела, не могут прикасаться к себе, раздеваться, выполнять гигиенические процедуры. Еще один важный маркер – жертвы сексуального насилия, как правило, страдают расстройствами пищевого поведения, меняя образ собственного тела. Одна часть сексуально травмированных детей и подростков отказывается от приема пищи, потому что длительное время страдает от тошноты из-за перенесённого насилия. Они теряют вес, доводя себя до изнеможения, до состояния смерти от истощения. В психологическом плане они живут в расщепленном состоянии, отдельно от собственного тела, и их основное пространство – территория фантазий. Основная цель – избавиться от собственного тела. Другие жертвы сексуального насилия, могут наоборот начать очень много есть, чтобы создать для себя защитный панцирь, чтобы стать не привлекательными, опасаясь будущих насильников. Слой жира призван защитить и помочь меньше чувствовать, когда на них нападают.

Большинство психологов отмечают, что в ходе психотерапевтической работы с сексуальной травмой основная задача, стоящая перед терапевтом – это воссоединение травмированного со своим телесным опытом и телесными переживаниями. Возможности исцеления от травмы лежат в границах травматического опыта, и практике его проживания. Механизмы проработки травмы нацелены на работу с телом, на высвобождение подавленных эмоций. Травма как бы застывает в теле, поэтому чувствование телесных ощущений, позволяет осуществить соматическую процессуальную работу с травмой. Работа с травматическим опытом снижает его эмоциональный заряд, высвобождает остановленную энергию и позволяет человеку перевести прошлое негативное событие на уровень личностного опыта.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог