Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве,
надобно иметь запасную жизнь»
Из письма А.П. Ермолова М.А.
Русско-австро-французская война, 1805 год
Он вообще ничего в своей жизни не боялся. Потомок сербов, со времён Петра Великого верно служивших России, широкоплечий, вихрастый.
Недавно я был в Петербурге, стоял я на Сенатской площади, смотрел на здания, на знаменитый памятник, вокруг шумела привычная толпа наших и не наших туристов, щёлкающих направо и налево своими фотоаппаратами, телефонами и планшетами.
Отовсюду неслась разноголосая многоязычная речь, взад и вперёд сновали юркие продавцы фарфоровыми и иными сувенирами куда-то, по своим, очень важным делам, спешила весёлая стайка молодых беззаботных студентов, все эти люди пересекали ту самую мостовую, на которой 188 лет назад, стояли и замерзали русские солдаты. Много часов кряду они ожидали команды своих офицеров, но её не было.
Вдруг, на площадь выехал, моложавый генерал, с копной развивающихся на ветру волос.
- Солдаты. Слушай сюда! Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом? - Тихо стало на площади. - Слава богу, — здесь нет ни одного русского солдата!
Герой этой загадки принимал участие более чем в пятидесяти сражениях! Его словно заговорили, за все битвы ни одного ранения, но в тот день он получил их сполна. И они, увы, оказались смертельными: первое, пулевое, от Каховского (выстрелом в спину) и второе — штыковое, от Оболенского. Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, то воскликнул: «О, слава богу! Это пуля несолдатская! Теперь я совершенно счастлив!».
Кто бы, что бы не говорил, но наш герой всегда оставался воином. И в минуты наибольшей опасности был особенно оживлён и весел. Он имел редкий дар без панибратства и высокомерия разговаривать с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени. Нижние чины очень любили его за беспредельную храбрость и доброе отношение к младшим чинам. Личный девиз генерала звучал так: «Я там, где трудно».
Интересный эпизод его карьеры произошёл в походе через Сен-Готард. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты авангарда заколебались. Заметив это, герой загадки громко крикнул: "Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала! " — и покатился на спине с утёса. Солдаты, любившие своего командира, все, как один, последовали за ним.
***
Всегда щеголеватый и изысканно одетый, генерал под пулями мог спокойно закуривать трубку, поправлять ордена и шутить. В полной мере владея ситуацией совершаемых боевых действий, он везде успевал, возбуждал войска личным примером; раньше всех садился на коня и слезал с него последним, когда все подчинённые уже были устроены на отдых.
Ходили слухи, что «В пылу сражения наш герой вручал личные червонцы тем из нижних чинов, которые не убивали пленных, а приводили живыми».
После бородинской битвы он возглавлял арьергард, задача которого заключалась в максимально долгом сдерживании войск неприятеля.
***
И генерал совершил невозможное, он убедил французского маршала Мюрата, заключить на сутки перемирие. Этот хитроумный манёвр командующего арьергардом позволил всей армии Кутузова оторваться от преследующих воинских соединений Наполеона на 30 вёрст и отвести 70-тысячное войско на новые подготовленные позиции.
***
Кутузов представил его к ордену Св. Георгия 2-го класса, однако государь начертал на рапорте: «Алмазные знаки Александра Невского».
Хотя «алмазные знаки» — мелкие алмазы, украшавшие звезду и знак ордена, считались как бы высшей его степенью, ибо официально таковой у него не было, но как был герой этой загадки Александровским кавалером, так им и остался. (Этим орденом его наградили в уже далёком, 1799 году.)
Было обидно. Однажды, рассказывая с жаром о Бородинской битве, он произнёс крылатую фразу: «Как град сыпались на нас ядра, картечи, пули и бриллианты!»
***
Женат не был, но имел много друзей, его расточительность и щедрость не знали границ. «Не понимаю, какой интерес жить без долгов», — шутил генерал. После его смерти проданного имения едва хватило на покрытие долгов.
***
Печально, но факт, но ни одного памятника графу на территории России нет. Отсутствует и памятная доска на здании в славном городе Санкт-Петербурге о том, что здесь находилась канцелярия героя отечественной войны. – угадайте его имя.
Не помним мы своих славных предков, а жаль.
***
А где же подсказка? Так вот она. На этот раз в кулинарном рецепте.
Готовим Сербский Кох
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Три яйца
2) Две столовых ложки манной крупы.
3) Столько же муки.
4) Пять столовых ложек сахара.
5) Немного разрыхлителя для муки.
6) Стакан молока.
7) Совсем чуть-чуть ванилина.
ГОТОВИМ:
Для начала хорошенько, в блендере, взбиваем яичные белки и три ложки сахара. Затем отправляем туда же желтки, и продолжаем взбивать.
После чего понемногу сыплем нашу муку (не забываем её предварительно просеять!). Добавляем разрыхлитель. И только потом, засыпаем манную крупу.
То, что у нас получилось, кладём на форму и отправляем в духовую печь. Таймер на тридцать минут. Термометр устанавливаем на сто восемьдесят градусов.
После чего достаём. Даём остыть. Режем на части. Заливаемгорячим молоком. Посыпаем сверху остатками сахара, измельчённого в пудру, и для запаха, ванилином.
Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар