Александр Ралот и Алёна Коссаковская
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
***
Ель растёт перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка в нём живёт ручная,
Да чудесница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки всё грызёт;
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Белку холят, берегут.
А.С. Пушкин
Опушка леса близ столичного града Гвидона1
Старая белка, прозванная лесными зверями малопонятным именем Гохран2, с трудом, цепляясь стёртыми когтями за полусгнившую кору, взобралась на пень. Втянула в себя воздух (удивительно, но остаток давным-давно спиленного дерева всё ещё пах хвоей!), улыбнулась почти беззубым ртом и прошамкала:
— Тема нашей сегодняшней лекции... э… история нашего государства, расположенного в море-океяне, недалече от острова, именуемого в морских лоциях Буяном.
Слушатели первого курса волшебно-финансового факультета: молодые зайцы, дрозды, шустрые белки и даже парочка великовозрастных бузотёров-бурундуков: Сеня и Веня с явной неохотой достали из сумок большие листы свежесорванных лопухов и приготовились записывать.
— Итак, уважаемая молодёжь, — при этих словах Гохран, охая, поднялась на задние лапки и извлекла из привязанной к поредевшему хвосту, сумки, очки с прозрачным хрусталём вместо стёкол, — Так о чём же это я?! Ах, да, вспомнила. На прошлой лекции я вам поведала, как совершенно неожиданно, без всенародных выборов, но при помощи волшебных чар очаровательной девушки… прозванной писателем Пушкиным — царевна Лебедь, к власти в нашей стране пришёл чужестранец Гвидон…
— Это неправда, — вскочил с места Сеня, и, вырывая из лап брата потрёпанную книгу, завопил на весь лес, — Вот же у летописца ясно написано:
«К ним народ навстречу валит,
Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их;
Все их громко величают
И царевича венчают
Княжей шапкой, и главой
***
В тот же день стал княжить он
И нарёкся: князь Гвидон».
Гусиным же пером писано: не было в этот момент в городе никакой Царевны — Лебедя, и ни гуся, и даже этой, как её, вспомнил — белой аистихи.
— Юноша! — Белка топнула ногой, — извольте немедленно извиниться, вы нарушили сразу два закона нашего государства: первое — ни в коем случае не перебивать старших, тем более преподавателя и второе — пе-да-гог всегда прав, ибо он, и есть ГЛАВНЫЙ, ЛЕСНОЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ. Именно так с большой буквы.
— Простите его, госпожа Гохран, скрестив лапы на груди, взмолился Веня, — невоспитанный он у нас, одно слово — зверь лесной, полосатый.
— То-то же, — буркнула белка, — Пушкина надо читать не с середины, а с самого начала, причём — не один раз. Там же чёрным по белому написано, привожу дословно.
«Лебедь белая молвит:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель,
Не тужи, что за меня
Есть не будешь ты три дня,
Что стрела пропала в море;
Это горе — всё не горе.
Отплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом».
Неужели не ясно, что только с помощью её магии Гвидон стал президент... то есть, я хотела сказать... правителем нашего острова.
Впрочем, мы отклонились от темы нашего сегодняшнего занятия. Как вы знаете, в молодости, ваша покорная слуга, то есть я, тогда ещё совсем молодая белка, работала источником благосостояния, чем-то вроде Госбанка. Извлекала, не скажу из плодов какого дерева, это до сих пор всё ещё государственная тайна, золотовалютные орехи. Именно за их скорлупки, да на изумрудные ядра Гвидон приобретал у заморских гостей, то есть, на современном языке — купцов, все необходимые товары. На самом же острове никакой промышленности не было, ничего не производилось. Правда, развивался туризм. Много было желающих приплыть сюда и лично полюбоваться на мою работу. Между прочим, трудиться мне приходилось без выходных и праздников, в нарушение принятой нашей боярской думой КЗОТ3а.
Конечно, добирались до острова и всякого рода бандиты, хотели меня похитить, ну и орехи тоже. Но, скажу честно, охраняли меня, и персональные стражники, и эти, запамятовала, как их?! Как там у летописца, о них написано:
«В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
***
Из скорлупок льют монету,
Да пускают в ход по свету;
Девки сыплют изумруд
В кладовые, да под спуд;
Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты;»
В общем, конечно, попытки грабежа были, причём, ежегодные и неоднократные.
В протоколах нашинской сыскной службы можно прочесть: аж три атаманши: ткачиха с поварихой, да ещё бабка Бабариха своих бандитов сюда засылали. Но все их происки оказались без-ре-зуль-тат-ными! Как видите, я здесь, с вами хоть и потрёпанная, но всё ещё живая, почти.
Дежурный по лесной аудитории шустрый барсучонок — Федька поставил перед лекторшей туесок с родниковой водой, та отпила и продолжила:
— Первые годы правления Гвидона и его супруги, той самой царевны Лебедь, историю их любви:
"Грусть-тоска меня съедает:
Люди женятся; гляжу,
Неженат лишь я хожу"…
Об этом их ля-муре4 и о последующем шумном бракосочетании, вы, конечно же, читали, посему, позволю себе, не буду повторяться.
Но всё хорошее когда-нибудь да заканчивается. Я, имею ввиду, беззаботное время препровождения простого человеческого царевича и его жены — волшебницы, именуемой в девичестве Лебедь-белая, тоже. В один совсем не прекрасный день в наш порт прибыл, из стран далёких, корабль, и в его трюме оказались безбилетники, — при этих словах белка многозначительно подняла лапу вверх, — личинки шашеля — древоточника.
А наша ветеринарная служба в полном составе, в этот день была на банкете, по случаю дня рождения дядьки Черномора! Юбилей, так сказать, то ли сто лет ему исполнилось, то ли двести. В общем, прошляпили, недоглядели! Да и попробуй, уследи за всякими насекомыми. Сам же наш правитель Гвидон, при помощи своей любимой Лебёдушки в кого только не превращался: и комаром был, и шмелём, кажется. Впрочем, это не важно. У них там на большой земле5 с Ветслужбой тоже полный швах6, кто только нашего комарика не гонял, но не убил, и даже не поранил. А вот вредители — древоточники поранили, можно сказать — убили! И вот эту, некогда красавицу ель, и другие деревья!
Как только Царевна-Лебедь ни колдовала. Какие только чары не применяла, всё без толку, всякие там — дихлофосы и дусты7 не появлялись. Деревья стали сохнуть одно за другим. Сначала один год без урожая золотых орехов, потом другой. Благо в закромах ещё и скорлупа имелась и ядра изумрудные. Но однажды, и они закончились. Да и туристы от забронированных туров отказываться стали. Ведь не на кого, то есть на меня, смотреть.
Ну, да, не сидела я без дела. Грызла простые орешки, импортные из-за моря-океяна из далёкого Китая, привезённые. Так эка невидаль?! Почитай, в каждой стране мы, белки, только этим и занимаемся, причём с утра до вечера.
Белка улеглась на пень и ласково его погладила хвостом:
— Дерево засохло, пришлось спилить, — Гохран постучала хвостом по пню и, украдкой, смахнула лапой слезинку, — Вопросы будут?
— Ага! — хором рявкнули бурундуки, — Куда делись сразу три богатыря?
— Не поняла, кто? — белка приложила лапку к уху, — повторите!
— Мы с братом хотим знать, куда исчезли сразу три бравых воина? Не могли же их шашели слопать?! — Демонстративно положив лапы, на то место, где у людей бёдра, выпалил Веня.
— Да! Вот именно, — поддержал его второй бурундук, извлекая из видавший виды сумки листки, безобразно вырванные из книги, — из моря вышли тридцать три, а затем, читаем у летописца:
«Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской…»
От неожиданности белка уселась на свой хвост. За многолетнюю преподавательскую деятельность, более каверзного вопроса ей ещё никто не задавал. Открыла было рот, чтобы ответить, да так с ним и застыла, ибо просто не знала, что сказать. Ни драк, ни тем более войн на острове, отродясь не было! Да и утонуть в морской пучине, храбрые вояки никак не могли, ибо там, по большей части, и обитали.
А тем временем, в её беличьих висках стучала одна и та же назойливая мысль:
«Пора на пенсию, на неё родимую, ой как пора! Всего знать невозможно, но история острова вся, как на ладони... Выходит, что скрылось от взоров сие событие?»
Неожиданно на помощь, прыгнул в буквальном смысле этого слова дежурный — Федька. Он листком подорожника вытер холодный пот с мордочки учительницы и, повернувшись к классу, тонким голосом пропищал:
— То, что сейчас продекламировали эти противные бурундуки, вырвано из книги, вернее, из пролога к произведению сказителя Пушкина, под названием "Руслана и Людмила"! То самое Лукоморье, где, по непонятной причине, на цепи ходит — бродит, знаменитый учёный кот, запамятовал его имя... А это значит, что те три десятка богатырей, никакого отношения ни к всеми нами глубокоуважаемому правителю Гвидону, ни тем более, к царевне Лебеди и уж тем более к материковому царю Салтану… не имеют! Так что, бурундуки, относитесь более аккуратно к выделенной вам в лесной библиотеке печатной продукции. И, отныне никогда не путайте одно произведение нашего уважаемого классика, с другим!
НУ А НАМ С ВАМИ ТОЛЬКО И ОСТАЁТСЯ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ... салат «Белочка»
по материалам интернета
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) картошка — три штуки (не крупных!)
2) куриное филе — грамм двести
3) соль — по вкусу
4) грецкий орех — грамм семьдесят
5) майонез — три столовых ложки достаточно
6) лук репчатый — головка
7) шампиньоны свежие — тоже грамм двести
8) четыре яйца
9) одно яблоко, две морковки, ну и маслины — на ваш вкус.
ГОТОВИМ:
- Для начала наше филе моем и варим в подсоленной воде.
- В другой кастрюле варим корнеплоды, клубни и яйца.
- Картошку очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.
- После чего на подготовленном блюде выкладываем картофельный слой в форме белочки. (это важно!)
- Поливаем майонезом.
- Филе даём остыть и мелко нарезаем.
- Кладём сверху и тоже мажем майонезом.
- Лук и шампиньоны сушим и мелко режем. Затем их тушим до готовности.
- Даём остыть и кладём сверху курицы.
- У яиц отделяем белки от желтков. Трём на тёрке желтки. Выкладываем поверх куриного слоя, поливаем майонезом.
- Вымытые яблоки очищаем от кожицы и семечек. Трём на тёрке. Кладём на желтки.
- Грецкие орехи измельчаем. Кладём салат.
- Трём на тёрке белок. Выкладываем так, чтобы получился животик нашей белочки.
- Морковку крупно натираем на тёрке. Формируем шубку белочки.
- Из маслин делаем лапки и мордочку.
- Даём нашему салату дать пропитаться.
- Подаём на стол. Зовём гостей!
1— Недавно, указом местной боярской думы, переименован в честь десятилетнего правления нынешнего главы государства.
2— слово, обозначающее — казённое учреждение, занимающееся формированием, учётом, хранением, обеспечением сохранности драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них, а также их лома и отходов.
3— Кодекс законов о труде.
4— L'amour по французски — любовь
5— так называют материк те, кто находится на острове.
6— полный провал, катастрофа, неудача.
7— Широко распространённое бытовое название ДДТ — дуст (от англ. dust — «пыль»)
Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар
Алёна Коссаковская - поэт, прозаик, автор и исполнитель песен, член Межрегионального Союза Писателей, международной Академии Русской Словесности (МАРС) и клуба писателей Кавказа. Член литературного объединения «Книга», Лонг- лист премии имени Фазиля Искандера 2023