Зонтик – самый обычный аксессуар. Важен, конечно, его функционал. Но! Сколько в нём шарма. И главное – за каждым зонтиком таится целая история.
Первые зонты предназначались для защиты от солнца, а не от дождя, как сейчас. Родиной этого аксессуара считается Китай или Египет. В древности зонт считался символом власти, и только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами.
Но эти предметы роскоши были так тяжелы по весу, что требовался особый носильщик. Первый зонт из промасленной ткани появился в гардеробе французского короля Людовика XIII. А первый богато украшенный женский зонтик красовался в руках Марии-Антуанетты. То-то я и думаю, что с зонтом, особенно если он на какой-нибудь длинной и лакированной ручке, чувствуешь себя не иначе королевишной, ну, очень важной. Всё дело в происхождении предмета.
Со своим старым зонтом – огромным! (под ним втроём легко спрятаться) – я не расстаюсь уже долгие годы. Он чёрный снаружи и с секретом. Секрет двойной!
Во время дождя на чёрной матовой поверхности зонта проступают растительные узоры. Будто листья папоротника. Красота! Второй секрет виден только тому, кто под зонтом, – внутри синее небо и облака – в любую погоду. Классно, правда же?
У этого зонта с «двойным дном» много историй. Он проехал со мной через всю Россию! С ним я и на работу, и домой, с ним и на мероприятия в библиотеки, и в школы, и в вузы – рассказывать о русской литературе, свои стихи читать, выступать. Всё он со мной пережил.
Однажды я по ошибке… Выкинула пакет с зонтиком и другими вещами в огромный круглый мусорный бак с узеньким отверстием. Хватилась, когда уже пошла по делам в другую сторону. Что такое, - нет пакета! Я к баку, а пакетик там, мешком с мусором сверху придавлен. Что делать? Другая бы плюнула и пошла новый зонт покупать. Но это не про меня. Это ж не просто зонт! Это мой друг! Бегом домой, за палкой хоть какой. Лишь бы туда ещё мусор не накидали, а то ведь не найду свой пакетик. Пришлось порыться. Хорошо, хоть там весь мусор в пакетах завязанных, и грязи никакой не было. Нашла. Вытащила. И домой, руки мыть, всё мыть. Вот так приключение «царственной особы»!
В другой раз я забыла его в поликлинике. Хватилась дома, назад – далеко ехать. Что делать? Зонт дорог памятью о былом. Эх, голова садовая! Надо выручать друга. Звоню в регистратуру. Сотрудница ворчит: «Вот только что какой-то старик передал. Кажись, Ваш это, тот самый зонт с облаками! Отложу в сторонку». И на следующий день мне его вернули. Радости не было предела. Сто раз добрым словом того старичка вспомнила, хоть и не видела его ни разу в жизни.
А ещё попадали мы с зонтом под такие ливни-грозы, промокали насквозь! Зато было весело, хоть и страшно.
И шли мы под зонтом в обнимку, мокрые до нитки, продрогшие до скрежета зубов, но крепко держали ручку зонтика, как будто он мог нас поддержать в этой стихии. Он нас объединял, укрывая от бурь и ветров. Как символ единства и семьи для меня этот старый, слегка потрёпанный предмет. Он будто живой. Распахни над головой, увидишь небо в облаках, вспомнишь песенку из мультика «По дороге с облаками…», и непременно вспомнишь множество историй, произошедших со мной и моими близкими. Безмолвный свидетель он – мой чёрный, с двойным секретом зонт.
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея) - член Российского Союза писателей, руководитель Литературного объединения «Книга», г. Краснодар