Альберт Мишотт. Это интересно!

 Инна Силенок

mishott1

Известный своим «эффектом туннеля» Альберт Мишотт с точки зрения тем, идей и методов исследования разделил свою карьеру на три основных этапа.

На первом этапе (1905-1920) он сосредоточился главным образом на изучении “высших процессов” и широко использовал «систематический самоанализ». Он проводил различие между двумя уровнями умственной деятельности: чувственным опытом и мышлением.

Более высокий уровень мышления не добавлял новых ментальных элементов к единицам опыта более низкого уровня, их ассоциациям, эмоциям, которые они вызывают, и т.д., Но мог обогатить их посредством всеобъемлющего синтеза и использования символов. Одним из ярких примеров работы Мишотта в этот период было его исследование добровольного выбора (1912) и (Мишотт и Прюм, 1910).

На втором этапе (1939) Мишотт согласился с бихевиористской критикой научных ограничений метода самоанализа, но не согласился с тем, что психологические исследования должны быть ограничены внешним, объективным поведением. Он был убежден, что душевное состояние субъекта, то, как он понимает ситуацию, в которой он находится, и то, как он реагирует на эту ситуацию, - всё это является важным в психологии. Он считал, что при изучении восприятия можно установить систематические связи между стимулами и реакциями (1927).

Его результаты и заключения во многом были схожи с результатами гештальтпсихологии, но он, по сути, долгое время не знал об этой традиции (это может быть связано с тем, что университетская библиотека была разрушена во время войны), пока не встретил Курта Коффку и Вольфганга Кёлера на Международном психологическом конгрессе в Оксфорде в 1923 году. Однако он считал, что бесполезно изучать восприятие само по себе, и что вместо этого его следует рассматривать как фазу действия по отношению к двигательной и интеллектуальной активности индивида, а также к его потребностям.

Третий этап Мишотта (1939-1962) был наиболее плодотворным, и, очевидно, именно на нём он развил идеи и методы, сделавшими его по-настоящему известным. Основываясь на некоторых более ранних идеях, которые впервые представил на Международном конгрессе психологии в Йеле в 1929 году и на лекциях в Коллеж де Франс в Париже в 1937 году, Мишотт убедился, что мы можем воспринимать действия, совершаемые объектами или одушевленными существами (“агентами”) друг на друга таким же образом, как мы можем видеть простые движения.

Это привело его к открытию нового направления исследований, использующего экспериментальные методы для изучения фундаментальных проблем феноменологии – особенно связанных с восприятием причинности, постоянства и кажущейся реальности в нашем восприятии внешнего мира. Именно в этот период, который он охарактеризовал как “экспериментальную феноменологию”, он провёл свою самую известную работу о восприятии причинности (1941, 1946) и с его соавторами о феноменальном постоянстве, включая хорошо известный “туннельный эффект” (Кнопс, 1947; Мишотт, 1950; Сампайо, 1943). Также в этот период он привлек ряд международных сотрудников (Берк, 1952; Глинн, 1954; Левелт, 1962; Йела,1952). В дополнение к этим ныне хорошо известным темам восприятия Мишотт также продолжал работать над другими темами в области восприятия и познания (1955) и языка (1959).

В возрасте 71 года Мишотт официально вышел на пенсию в 1952 году, хотя он продолжал читать лекции по общей и экспериментальной психологии (как на французском, так и на фламандском языках) до 1956 года, и он оставался активным, проводя исследования в лаборатории до 1962 года. В возрасте 84 лет, после очень долгой и успешной карьеры, Альберт Мишотт скончался 2 июня 1965 года.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар