Про эмпатию и аутизм

Светлана Демишонкова

autizm1

Когда меня пригласили работать с детьми с признаками аутизма,  - я думала, смогу ли я найти тот ключик к ним, который поможет мне выполнять свою работу? Я проштудировала достаточно большой объем информации об этом заболевании и поняла одну интересную особенность  – они видят людей «без кожи», видят такими,  какие они есть на самом деле.  Как бы взрослый человек умело не притворялся, - это высокочувствительные дети, и они тонко чувствуют любую фальшь.

Они читают эту книгу жизни, не обращая внимание на красивую обложку, - картинки и иллюстрации их мало интересуют. Они воспринимают саму суть, пропуская всё через себя и чувствуя каждым своим рецептором в полном объеме, возможно, непостижимым для обычного человека. Именно потому их и называют «особенные дети». И возникает вопрос для каждого специалиста, работающего с такими детьми: «Какой я есть на самом деле»? И много других вопросов: «Согласится ли ребенок работать со мной? Пойдет ли на контакт? Отзовётся ли? Что я могу дать этим особенным детям?» Да, они не обычные. Они другие. И стандартные методы и подходы тут не работают. Очень многое зависит от личности самого психолога или специалиста.

Как говорят преподаватели ВУЗов о начинающих психологах, которые специализируются на работе с детьми с ОВЗ: «Опыт работы в обучении студентов-психологов показал, что не каждый из желающих студентов может работать с детьми с аутизмом. Полевое поведение детей с рудиментарными способами обследования предметов (облизывание, кусание, обнюхивание), аффективность, агрессивные действия, несформированность навыков опрятности и другими проявлениями,  вызывает у некоторых брезгливость, растерянность и различные негативные переживания.

 Следует подчеркнуть высокую сензитивность (чувствительность) детей с аутизмом к человеку. Например, мы предлагали детям с аутизмом выбрать из группы студентов, с кем бы они согласились заниматься. Выбранные детьми студенты отличались высоким эмпатийным потенциалом, эмоциональной стабильностью, имели глубокую направленность на работу с проблемными детьми, отличались повышенной чувствительностью и уважением к окружающим. Эти качества отражают личностную зрелость специалиста. Как справедливо отмечал К. Шнейдер, личностная зрелость – это способность специалиста-психолога успешно решать свои жизненные проблемы, откровенность, терпимость и искренность по отношению к людям.»

autizm2

Да, как мне кажется, я нашла тот самый ключик. Меня приняли дети. Иногда контакт устанавливать очень непросто. Сложно всем. Детям понять и принять, что здесь им не будет плохо и страшно, что занятия могут проходить спокойно и интересно. Что к ним прислушаются и поймут. По крайней мере, постараются понять. Для меня лично – сохранять спокойствие, позитивный настрой, когда кажется, что ничего не получается. Каждый раз ко мне может прийти совершенно другой ребенок, внешне напоминающий прежнего. И мы общаемся каждый раз по-новому. Он задает ритм и лад, а я веду. И каждый танец в этот раз не похож на предыдущий и не будет похож на следующий. Это новый, уникальный, сотканный из множества знакомых нот, но это импровизация. И насколько она будет приятна – зависит от множества вещей, - от двух людей, участвующих в танце, от моей эмпатии, чувствительности, терпения. От природы, погоды, родителей и много чего другого.

Как объяснить что такое эмпатия? В психологической литературе это способность входить в состояние другого, сопереживание и  сочувствие. С особенными детьми это подобно погружению без акваланга вглубь моря или океана. Кто знает что такое фридайвинг, - тот меня поймёт.  Когда на одном вдохе  находишься под водой достаточно долго и чувствуешь и видишь всё вокруг себя. Ты чувствуешь себя, своё тело, воду, ты готов подняться на поверхность в любой момент, и сделать это спокойно и неторопливо. Тщательно рассчитывая свои силы и получая удовольствие от пребывания в этом состоянии. Ты чувствуешь океан. Океан сознания и, возможно, подсознания другого. Тут нет места суете. Всё гармонично. И при этом есть цель, и есть состояние спокойствия.

Открытый вопрос для меня: «Что и как я могу дать этим детям?» Соприкоснуться с их миром, с их океаном, научить чему-то новому. Показать, что мир гораздо больше, чем внутри них. И он совсем не страшный, с ним можно иметь дело.


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск