Экостраничка выходного дня 16-17.04.2022

Елена Артемьева

nn02

Апрель звучит звонко. И в капели, и в птичьих голосах, и эйфорией в голове – веснаааа! Дни длиннее, солнца больше, одежды меньше, прогулки дольше и налегке. Скоро вся земля будет цветная и зеленая, даже в самых холодных российских краях.  И в весеннем зеркале природы так счастливо видеть свое лицо…

ПОСМОТРЕТЬ:

Заповедные истории Всемирного фонда дикой природы. Фотомир Игоря Шпиленка

Есть такой удивительный человек. Игорь Шпиленок – известный фотограф-натуралист, член Международной Лиги природоохранных фотографов, многократный победитель самых престижных российских и международных фотоконкурсов, посвященных дикой природе, автор нескольких фотокниг о дикой природе. А еще он – настоящий подвижник природоохранной работы в России, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес».

В июле 2020 года, когда задумывались съемки, заповеднику «Брянский лес» исполнилось 33 года. Поэтому именно он был выбран основным местом действия фильма. Этот фильм – увлекательное кино- и фото- путешествие по красивейшим, заповедным местам нашей страны, в компании с Игорем Шпиленком и его камерой. А поскольку Игорь Петрович – замечательный рассказчик, то фильм – ещё и путешествие по интереснейшим историям, которых не отыщешь в интернет-мемах.

Смотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=5E4DUT7S4no

ПОЧИТАТЬ:

nn03

«Облачно, возможны косатки» Ольги Филатовой.

Косатка – не ласточка, это китообразное млекопитающее. Принадлежит к семейству дельфиновых (дельфинов), парвотряду зубатых китов. Разница между лёгкой птицей и мощным обитателем океана – в одной букве, но какая огромная ))  А вот с человеком у китообразных много общего – и высочайший уровень интеллекта, и привычка к социальности. Ольга Филатова, биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных, знает об этих детях океана очень много. Вместе с Ольгой и ее коллегами-учеными вы не просто пройдетесь по страницам книги – сможете побродить по дальним широтам России, узнать о непростых буднях научных экспедиций и исследованиях китов.

nn03

Интересно и простым языком Ольга говорит о жизни и привычках косаток, о Камчатке, Чукотке и Командорах, о Красной книге, о том, как работают законы и кто их составляет, о нашумевшей истории с китовой тюрьмой, разрешить которую удалось не без помощи ученых. Читать однозначно стоит!

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ

nn05

О трудном и очень важном. Путешествие любви и заботы о будущем.

Не буду говорить о том, какое непростое сейчас время. Мы все в нём живём. И испытываем трудности на себе. Но есть те, кому намного труднее. Больше всего страдают наименее защищенные. Люди – дети, старики, люди с особенностями здоровья, онкобольные и страдающие другими недугами.

А еще животные, природа. Им, пожалуй, труднее всего. Природу не поставишь на паузу.  И сама она помощи не попросит. Кто-то должен говорить за тех, кто не может, просто не умеет.

Сейчас все НКО и благотворительные фонды обращаются к своим сторонникам, просят не останавливать поддержку. Ради слабых и тех, кто сам себе помочь не может. Это очень важно. Если вы подписаны на регулярные пожертвования в какой-либо фонд – пожалуйста, не отписывайтесь, пока можете. Если трудно поддерживать прежний уровень, уменьшите сумму регулярных списаний или разовых пожертвований, но, пожалуйста, не прерывайте помощь, продолжайте помогать!  Даже маленькая посильная вам сумма, 100 или 200 или 300 рублей, важны! Внося даже эту небольшую сумму, вы прямо сейчас спасаете чью-то жизнь, человечью, звериную, или дерева, или реки. И если вы остановитесь, эта жизнь прекратится, угаснет. Это страшно, когда никто не может помочь. Пожалуйста, не бросайте своих. В трудное время особенно важно быть вместе и давать поддержку другому. Пожалуйста, продолжайте помогать.

nn06

Я же хочу говорить и просить за природу. За тех редких, удивительных, уникальных, которых осталось совсем немного, и кто сам не скажет, просто тихо исчезнет с лица планеты. Найти их можно здесь: Всемирный фонд дикой природы https://wwf.ru/help/, помочь им – здесь  https://wwf.ru/help/, здесь https://wwf.ru/help/supporters/ и здесь https://wwf.ru/help/projects/. Остановитесь там, где сильнее застучит сердце.

И, если вы еще не подписаны, подпишитесь. Если подписаны – пожалуйста, продолжайте помогать. Ваше доброе дело вам обязательно вернется.


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист