Куда пойти в выходные 14.08.2021 - 15.08.2021

Елена Артемьева

 prestuplenie

В Москве дожди. А как у вас? Для меня периодические дождливые выходные – идеальный вариант перезагрузки. Отложить бытовую суету, - потерпит. Устроиться на два долгих дня на диване, в кресле, на подоконнике, в мансарде… Чай с печеньками, любимые псы под боком (коты – тоже отлично). Под заоконный сумрак непогоды и шелест дождя по веткам – смотреть, читать, непременно долгое, загадочное и немного мрачное, бродить в виртуальном пространстве, обязательно стильном и необычном.

 ПОСМОТРЕТЬ:

«Преступление». Детективный дуэт Дарьи Мороз и Павла Прилучного в сериале Максима Василенко.

Среди российских сериалов отзыв «русский Твин Пикс» получил другой. В мой твинпикс-рейтинг я поставлю «Преступление» Максима Василенко. За настроенческое соответствие, но без кальки и мистики, за стиль и интригу.

Убийство юной девушки в приморском городке запускает цепочку событий разного плана и человеческих трансформаций. Версии перетекают одна в другую, разваливаясь в момент, когда убийца, кажется, найден. Семья, друзья, бизнесмены и политики, преподаватели и таксисты – все больше людей оказываются связаны с историей мертвой девушки, и у каждого – своя тайна (но в итоге – и алиби). Дело зависает в вязком времени городка. Похоже, все попытки чего бы то ни было обречены: следователя Александры Москвиной (Дарья Мороз) – улететь в Москву на собственную свадьбу, ее нового напарника Андрея Чистякова (Павел Прилучный) – наладить отношения с любимой девушкой, их общие – найти преступника… каждый раз обоим мешает новая версия или досадный случай. Все герои, главные и второстепенные, то бегут, то бредут, то пробиваются через свои жизни и переживания. Проверяют себя и друг друга на ценности и человечность. Кому-то удается, кому-то – нет. Все как в жизни.

Медленный, мрачный, стильный и интригующий сериал. Неплоские, человеческие, живые персонажи. Неяркая, приглушенная, затягивающая картинка. Буду смотреть второй сезон.

ПОЧИТАТЬ:

smilla

«Смилла и её чувство снега». Скандинавский нуар Питера Хёга

На глазах Смиллы с крыши ее дома падает маленький мальчик Исайя и разбивается насмерть. Это ее маленький сосед из неблагополучной семьи, которого она привыкла опекать. Трагическая случайность вызывает у Смиллы вопросы. Как малыш, боявшийся высоты, попал на крышу? Кто гнался за ним и оставил следы на снегу? Полиция отказывается вникать в очевидно простое дело. Но Смилла – ученый, она привыкла добираться до истины, и сама начинает расследование. Поиски ответов приводят ее вначале в больницу Копенгагена, где регулярно обследовался мальчик, а результаты вскрытия тела оказались засекречены. А затем – в Гренландию и арктические льды.

Мне хотелось сказать, как хорош Хёг с его мрачными изысканными историями. Но, честно, книга сложная, помимо неизбитого детективного сюжета, в ней много социальной проблематики, которая нам незнакома – болевые точки датско-гренландских отношений. Но также множество аспектов социальной психологии и личных переживаний человека смешанной крови, существующего меж двух социокультурных парадигм. Выбирая одно, предаешь в себе другое, а иногда твой выбор делают за тебя.

Что сказать. - Мне нравится Питер Хёг. У «Смиллы…» – Премия «Серебряный кинжал» британской Ассоциации писателей-криминалистов и почетное место в шорт-листе Премии Эдгара Аллана По.

ПОИГРАТЬ:

Дедуктивный метод онлайн.

А если хочется не только посмотреть/почитать о детективных подвигах? Да пожалуйста. В виртуальном мире вы сами можете быть Шерлоком, мисс Марпл, Пуаро и Дмитрием Харатьяном в «Зеленом фургоне». Десятки виртуальных миров ожидают вас – только запаситесь кофе или другим тоником, ибо можете втянуться и зависнуть на весь уикенд без сна. Геймеры знают, о чем яJ)

Топ 10 детективных игр для ценителей, сложных, с красивой картинкой и в разных жанрах – здесь https://richluck.ru/top-10-luchshih-detektivnyh-igr-po-versii-richluck-ru/

Просто попробовать, выбрать что полегче или принципиально другую игру можно здесь https://gamasexual.ru/c/detective/


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация