Поцелуи. Разговор на райском языке

Елена Казанцева

potseluy

Какой бы была наша жизнь если бы в ней не было поцелуев? Наверное, менее чувственной, нежной и приятной. Поцелуй можно рассматривать как еще один способ соприкоснуться с миром другого человека почувствовать его, понять себя, получить чувственное наслаждение. Человечество пока еще не изобрело лучшего способа, чтобы выразить свои подлинные чувства, поскольку искренний поцелуй подобен прикосновению двух душ.

Поцелуй традиционно рассматривается как способ выражения привязанности, расположения, любви и симпатии одного человека к другому. Поцелуй - это и символ принятия, и разрешение другому проникнуть в мое личное пространство, и знак вежливости и уважения, и выражение позитивных эмоций при встрече или расставании.

С психологической точки зрения самое интересное начинается после поцелуя, поскольку эмоции, которые поднимаются у человека в результате тесного контакта с другим могут давать нам много важной информации. Сам поцелуй выполняет инстинктивную функцию и движим бессознательным началом, тем самым выражая как явные, так скрытые намерения целующего человека. Среди наиболее актуальных параметров оценки можно выделить следующие: телесные зоны (куда целуют), длительность (продолжительность и частота поцелуев), реакции партнера и желание/его отсутствие повторять данное действие.

Короткий, мимолетный поцелуй в макушку головы указывает на привязанность и покровительство со стороны целующего. Как правило, родители целуют своих детей в голову или в лоб. Поцелуй отрока более старшими членами семьи в русской культуре рассматривается как форма благословения на действие или перед дальней дорогой. Краткий поцелуй в щёку принят в качестве социального обычая в некоторых культурах и рассматривается как признак формальности или формального дружелюбия и товарищества. Краткий поцелуй в щёку также часто является знаком взаимопонимания, привязанности между друзьями или сотрудниками и может выступать символом поддержки или поощрения.

Как только поцелуй переходит на другие части тела анализировать его становится сложнее. Поцелуй в нос, глаза, ухо, подбородок или шею – выступает как признак, более тесной связи с человеком и большим доступом к любой части его тела. Такие поцелуи показывают большую нежность к другому. Здесь таится и желание обладать и воздействовать на объект своей привязанности. Принято считать, что поцелуи на внутренней стороне (ладони, локтя или запястья) являются более интимными по сравнению с поцелуями на внешней стороне. Продолжительность поцелуя указывает на длительные отношения, доверие, наличие сексуальности и страсти.

Нежелание целоваться и негативное отношение к поцелуям может быть связано с культурными особенностями или спецификой воспитания (проявлять чувственность не принято), наличием травматического опыта первых отношений или страхом быть привязанным и подчиненным.

Романтические отношения сложно себе представить без поцелуев, поскольку они являются визитной карточкой сближения людей на разных уровнях физическом, ментальном и психологическом. Поцелуй выступает как важный элемент ритуала ухаживания.

Первый поцелуй по мнению многих исследователей, это момент риска. Американский психолог Хелен Фишер указывает, что первый поцелуй в некоторых ситуациях становится «поцелуем смерти». Один из партнеров или оба понимают, что развития и продолжения отношений не будет, поскольку первоначальный интерес утрачивается. Поцелуй расставил все точки над i, на уровне физиологического обмена гармония не состоялась. Также многие психологи отмечают, что одним из признаков умирающей любви считается отсутствие поцелуев между партнерами, желание целовать – есть желание любить.

Сексологи смотрят на поцелуи как на сильное эротическое переживание, которое подготавливает человека к сексуальной близости. Во время страстного поцелуя мозг может получать более сильную стимуляцию, чем во время полового контакта. Психоаналитики давно усмотрели в поцелуе микромодель полового соития. Сторонники эволюционного подхода считают, что поцелуй можно рассматривать как эволюционировавшую форму кормления матерью маленького ребенка, когда мать пережевывает еду и передает её своему малышу.

Если обратиться к истории изучения поцелуев, можно сослаться на книгу Чезаре Ломброзо «Психология поцелуя», который указывает, что в античности поцелуй был символом материнского внимания и заботы, в нём отсутствовал эротический мотив. В то же время, в древнеиндийском трактате (3-6 века н.э.), посвященном тематике камы – сферы чувственной, эмоциональной жизни, влечения и любви «Камасутре» Ватсьяяны Малланги. Представлен целый раздел, посвященный чувственным поцелуям мужчины и женщины.

Так для юных девушек существует три вида поцелуев:

  • «формальный» – когда девушка лишь касается устами уст влюбленного и ничего более не предпринимает;
  • «трепещущий» – когда девушка, преодолев стыдливость, желает удержать губу возлюбленного проникнувшего ей в рот и шевелит в ответ нижней губой, а верхняя неподвижна;
  • «трогающий» - когда девушка с закрытыми глазами проводит языком по губе возлюбленного, а руки ее в руках возлюбленного.

Всё, что мы делаем в пространстве человеческой культуры, требует внимательного отношения, практики и чувственного наполнения. Искусство поцелуя это – таинство, которое позволяет почувствовать единство с другим, раствориться в нем и наполниться нежными чувствами.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог