Психологический календарь

5 фактов о Пономареве Якове Александровиче

 Людмила Лабодина

ponomarev

[25.12.1920] Родился Пономарев Яков Александрович – отечественный психолог. Он почетный академик РАО, доктор психологических наук, профессор, автор книг по психологии и педагогике творчества, основатель и председатель Всесоюзной секции "Психология творчества" Общества психологов СССР. Пономарев внес важный вклад в исследование философско-методологических проблем психологии, разработку системно-структурного подхода, заложил оригинальную теорию интеллектуального развития человека.

[25.12.1925] Умер Карл Абрахам (Karl Abraham) – немецкий психоаналитик. Последователь Зигмунда Фрейда, который называл Абрахама "лучшим учеником". Участник II международного психоаналитического конгресса. Один из организаторов Международного психоаналитического объединения. Разрабатывал проблемы истерии и невроза навязчивости, периодизации психического развития. Он предложил рассматривать характер как результат фиксации на одной из стадий психосексуального развития ребенка. Похоронен на Парковом кладбище Лихтерфельде в Берлине.

[25.12.1925] Умер Бехтерев Владимир Михайлович – выдающийся русский психиатр. По официальной версии Бехтерев умер от пищевого отравления, по неофициальной был отравлен намеренно. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище (Санкт-Петербург).

[25.12.1935] Родился Дональд Норман (Donald Norman) – американский психолог. Видный специалист в области психологии восприятия, памяти, внимания. Автор одной из классических книг "Психология повседневных вещей" ("The Psychology of Everyday Things"), хорошо известной не только психологам, но и в мире промышленного и рекламного дизайна.

[25.12.1936] Умер Карл Штумпф (Carl Stumpf) – немецкий психолог, исследователь влияния музыки на чувства и восприятие. Главным трактатом Штумпфа является двухтомная книга Tonpsychologie. Он занимался изучением закономерностей восприятия простых и составных звуков. Он исследовал свойства высоты звука, громкости, насыщенности, яркости; его работа дала возможность проникнуть в природу музыкального восприятия. Изучал примитивную музыку. Основал Фонд акустики и музыковедения. Был назначен главой комиссии Министерства образования по сбору фольклора у пленных, захваченных во время войны.

5 фактов о Пономареве Якове Александровиче

  1. Созданная Я. А. Пономаревым философско-психологическая концепция творчества – одно из крупнейших достижений отечественной психологической мысли ХХ столетия. Введенное им различение мыслительной задачи в отличие от познавательной, разработка структуры внутреннего плана действий и дифференциация их рационально-логических и интуитивно-рефлексивных уровней – существенный вклад в современную психологию мышления и творчества. Одним из методологических истоков этой концепции были идеи ММК, во взаимодействии с которыми на заседаниях Комиссии по логике и психологии мышления» и в дискуссиях с коллегами-членами ММК осуществлялось становление и развитие системно-методологического подхода Я.А. Пономарева к конкретно-психологическому изучению интуиции и творчества, мышления и рефлексии.
  2. После демобилизации – отвоевав Отечественную войну от начала и до конца – Пономарев отправляется на философский факультет МГУ (куда был переведен расформированный в 42-м ИФЛИ). Но быть в Советском Союзе философом человеку, попавшему в плен и, к счастью, выжившему, дозволено не было, хорошо хоть, что после всех «фильтраций» Якова Александровича приняли на отделении психологии.
  3. Не получив распределения Я. А. Пономарев работал старшим экскурсоводом и зоопсихологом в «Живом Уголке им. Дурова».
  4. В 1961-66 гг. Яков Александрович работает в Институте психологии АПН РСФСР, в лаборатории психологии детей младшего школьного возраста (руководители Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов), где разрабатывал психодиагностику умственного развития школьников.

Главная задача в  экспериментах Пономарева по исследованию роли непосредственного общения в решении творческих задач состояла в экспериментально-психологическом доказательстве реальности группового, коллективного творчества и  его преимущества перед творчеством индивидуальным. В серии экспериментальных исследований, в  которых испытуемые решали предложенную им задачу индивидуально и в группах по 2–4 человека, были получены интересные результаты. Оказалось, что при индивидуальном решении задачи, испытуемые не могли уложиться в отведенные им 30 минут, при объединении же с другими испытуемыми около 70% групп нашли решение, не выходя за пределы того же времени. Особенно показательны были случаи, когда некоторым членам группы та же задача давалась предварительно для индивидуального решения. Результаты показали, что в контрольный срок никто с ней индивидуально не справился, но при последующей совместной работе те же самые испытуемые, не выходя за пределы отведенного времени, успешно решали задачу.


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация