Психологический календарь

5 фактов о Вяткине Брониславе Александровиче

Михаил Гаврилов

vyatkin

[13.01.1935] Родился Вяткин Бронислав Александрович – отечественный психолог. В разные годы Вяткин являлся членом комиссии по психологии Министерства образования РСФСР, членом научно-методического совета Государственного комитета образования СССР по психолого-педагогической подготовке, членом Президиума ЦС общества психологов СССР. Вяткин является крупнейшим организатором психологической науки на Урале.

Возглавлял Уральское отделение общества психологов СССР. Вяткин – автор около 200 научных работ, в том числе двух монографий: "Роль темперамента в спортивной деятельности" (1978), "Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях" (1981). Вторая монография переведена и издана в Италии в 1984 г. Под его редакцией издано около десяти сборников научных трудов.

[13.01.1941] Вильгельм Райх приехал в Принстон, где встретился с Альбертом Эйнштейном лично и на протяжении пяти часов обсуждал с ним свою оргонную теорию. Райх продемонстрировал Эйнштейну световые эффекты в оргонном аккумуляторе и объяснил механизм возникновения разницы температур.

[13.01.1959] Вышла в свет книга Фредерика Херзберга (Frederick Herzberg), Бернарда Меснера (Bernard Mausner) и Бабрары Шнайдерман (Barbara Snyderman) "The Motivation to Work". По подсчетам журнала "Current Contents" к 1984 году эа книга цитировалась более 795 раз в различных публикациях.

5 фактов о Вяткине Брониславе Александровиче

  1. Вяткин является одним из основателей отечественной дифференциальной спортивной психологии. Его теоретико-экспериментальные исследования в области психического стресса в спорте получили всеобщее признание.
  2. Вяткин является крупнейшим организатором психологической науки на Урале. Он возглавлял Уральское отделение общества психологов СССР, сейчас он руководит Уральской ассоциацией профессиональных психологов. В регионе с его участием регулярно проводятся научные конференции.
  3. В разные годы Вяткин являлся членом комиссии по психологии Министерства образования РСФСР, членом научно-методического совета Госкомитета образования СССР по психолого-педагогической подготовке, членом Президиума Центрального совета Общества психологов СССР.
  4. Вяткин обозначил принципиальный путь дальнейшего развития своей теории, совершив переход от системного к полисистемному подходу в исследованиях индивидуальности. В его работах получили дальнейшее развитие представления об индивидуальных стилях, связанные им не только с категориями деятельности, но и активности.
  5. Вяткин ведёт большую работу в деле подготовки научных кадров по специальности «Психология». На базе Пермского пединститута им организованы спецфакультет по подготовке школьных психологов (1988 г.), отделение психологов (1993 г.), факультет психологии (1994 г.). По его инициативе и под его председательством в 1991 г. создан региональный специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Общая психология, история психологии». Научный руководитель докторантов и аспирантов, подготовил 7 докторов и 48 кандидатов наук.

demishonkova small

Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация