5 фактов о Мерлине Вольфе Соломоновиче

merlin

[22.01.1898] Родился Мерлин Вольф Соломонович – отечественный психолог. Начал профессиональную деятельность в качестве психофизиолога. Он изучал связь волевого действия и условнорефлекторных механизмов, затем занимался проблемами дифференциальной психофизиологии. Основное внимание уделял нейродинамическим и психодинамическим особенностям индивидуальности человека.

Мерлин разработал концепцию интегральной индивидуальности, в которой ключевое место занимает понятие индивидуального стиля деятельности.

[22.01.1946] Умер Отто Фенихель (Otto Fenichel) – немецко-американский психоаналитик. Выдвинул несколько интересных гипотез: в частности, фобия, по его мнению, может "прятаться" за поведением, ориентированным на поиск опасных ситуаций (альпинизм, прыжки с парашютом). Предположил, что разрушение рамок суперэго и высвобождение запретных импульсов при мании происходит по механизмам, аналогичным существующим в средневековых карнавалах, где подобное высвобождение социально санкционировано. Отто Фенихель отказывался признавать теорию Фрейда об инстинкте смерти. Проводил психоанализ Фрица Пёрлза.

5 фактов о Мерлине Вольфе Соломоновиче:

1. В 1920 г. Мерлин поступил в Петроградский педагогический институт внешкольного образования, который окончил на педагогическом факультете. В 1923–1924 гг. он работал в психотехнической комиссии при областной совпартшколе им. К. Цеткин в Ленинграде.
  2. В 1924–1925 гг. Вольф Соломонович — научный сотрудник комиссии по изучению педагогической работы со взрослыми при Ленинградском губполитпросвете по борьбе с неграмотностью. Эту комиссию возглавлял профессор М.Я.Басов, учеником которого Вольф Соломонович считал себя всю жизнь.
  3. После смерти М. Я. Басова в 1931 г. Мерлин переехал из Ленинграда в Саратов, где с 1932 по 1938 г. работал в Саратовском педагогическом институте и продолжал изучать волевую деятельность, а в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Волевая деятельность и условный рефлекс». Она отразила поиск новых форм и методов педагогической и психологической наукой в России, явилась продолжением личностного подхода к изучению психики на основе идей А. Ф. Лазурского и М. Я. Басова, была связана с практическими задачами педагогики и вместе с тем несла в себе новый подход, который впоследствии будет характерен для всей школы Мерлина, — экспериментальное изучение психики в связи со свойствами нервной системы. В 1934 г. он издаёт свою работу под названием «Конспект лекций по общей психологии».
  4. В 1948 году, в связи с возобновлением с 1947/48 уч. г. преподавания в средних школах СССР логики и психологии, Вольф Соломонович Мерлин был приглашён для преподавания на отделении русского языка, логики и психологии историко-филологического факультета Казанского университета, на котором он работал до закрытия отделения в 1954 году. Здесь Мерлин готовил к защите докторскую диссертацию по дифференциальной психологии личности: «Психофизиологическое своеобразие условных реакций в структуре волевого акта» (защищена в 1950 году, опубликована в Ученых записках Казанского университета в 1953 году). В этом университете В. С. Мерлин продолжил традиции воспитания учёных из числа студентов-исследователей своего учителя Михаила Яковлевича Басова и опыт создания научных школ Владимира Михайловича Бехтерева, Александра Фёдоровича Лазурского.
  5. К 1975 г. Мерлин вместе с сотрудниками и учениками разработал экспериментальные и теоретические основы системной многоуровневой концепции интегральной индивидуальности, в которой геном выступает базой созревания разных типов и свойств нервной системы и психосоматического организма в целом, а прижизненно формируемые индивидуальные стили различных видов деятельности и многоуровневого языкового общения занимают ключевое место, выступают опосредствующими звеньями между иерархизованными уровнями свойств и инвариантных симптомокомплексов индивидуальности.