[23.01.1905] Родился Эрих Нойманн (Erich Neumann) – израильский психолог. Обучался глубинной психологии у Карла Юнга (1934, 1936). Занимался в Тель–Авиве частной психотерапевтической практикой. Президент Израильской ассоциации аналитической психологии. Нойманн разработал понятие контроверсии, представляющей синтез экстраверсии и интроверсии.
На основе мифологических сцен он дал анализ развития сознания и женственности. Написал ряд иллюстративных эссе о Леонардо Да Винчи, М. Шагале, В.А. Моцарте, Ф. Кафке, Г. Море и других.
[23.01.1917] Президент АПА Роберт Йеркс (Robert Mearns Yerkes) в письме президенту США Вудро Вильсону предложил свои услуги в случае начала войны. США вступили в Первую Мировую 6 апреля, а 22 апреля Совет АПА одобрил участие ассоциации в военных действиях.
5 фактов об Эрихе Нойманне:
- Нойманн внес свой вклад в психологию развития и работал над сознанием и творчеством. Его философско-теоретический подход был основан на анализе, а не на клинической практике. Его наиболее заметный вклад в психологию - это эмпирическая концепция «центроверсии», которую можно рассматривать как синтез юнгианских концепций экстра и интроверсии.
- Нойманн внес самые устойчивые вклады в юнгианскую мысль - это «Происхождение и история сознания» (1949) и «Великая мать» (1955). Другая работа - «Глубинная психология и новая этика» размышляет о человеческих тенденциях к саморазрушению и о том, как человеческий разум соотносится со своей темной стороной.
- Эрих связывает развитие сознания, помимо факторов окружающей среды, с внутренними психическими факторами, которые он квалифицирует как архетипические, и которые для него являются универсальными.
- Нойманн разработала многочисленные исследования женских архетипов в книгах «Искусство и творческое бессознательное», «Страх перед женским», «Амор» и «Психея». По его мнению, психическое созревание (индивидуация) должно проходить через интеграцию женского и мужского начала, что, по его мнению, ещё формально не усвоено современными обществами.
- Эрих также писал стихи, роман под названием «Начало» (Der Anfang), а в 1932 году провел критическое исследование произведений Франца Кафки в то время, когда Кафка был ещё второстепенной фигурой в литературном мире.
Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону