Психологический календарь

5 фактов об Артуре Роберте Дженсене

Валерия Толкач

djensen

[21.02.1969] В журнале "Harvard Educational Review" опубликована статья Артура Дженсена "How Much Can We Boost IQ and Scholastic Achievement?" Эта статья стимулировала многочисленные исследования и вызвала дебаты о влиянии наследственности, расовой принадлежности и среды на интеллект.

[21.02.1892] Родился Гарри Салливан (Harry Stack Sullivan) – американский психиатр и психолог. Выдвинул межличностную теорию психотерапии. Главной детерминантой психического развития считал межличностные отношения, в которых формируется личность. Важнейшим компонентом личности считал систему динамизмов – "образцов энергии", проявляющих себя в межличностных отношениях и обеспечивающих удовлетворение потребностей. Основной механизм защиты от конфликтов – "система самости" – инстанция личности, предписывающая или запрещающая образцы поведения, в зависимости от конкретных ситуаций. Основная цель в психотерапии – выработка защитных механизмов личности, обеспечивающих адекватное приспособление к окружающим – достигалась с помощью выдвинутого им метода "психиатрического интервью".

[21.02.1979] Вышел первый номер журнала "Journal of the Asian American Psychological Association"

5 фактов об Артуре Роберте Дженсене

  1. 21 февраля 1969 г. престижный журнал Harvard Educational Review опубликовал на 123 страницах в качестве главного материала номера статью Артура Дженсена, профессора педагогической психологии и психолога-исследователя Калифорнийского университета. Статья называлась “Насколько мы можем повысить IQ и школьную успеваемость?”.
  2. В конце шестидесятых его имя не сходило с газетных полос, а в 1970 г. журнал Life процитировал сенатора Дэниела Мойнихена, утверждавшего: “Ветры Дженсена бушуют над Капитолием”.
  3. А. Дженсен начинает свою статью драматическим утверждением, что компенсаторное обучение потерпело крах. Компенсаторное обучение получало широкую финансовую поддержку с начала 60-х годов. Оно рассматривалось как одно из средств, “компенсирующих” жизнь в нищете, слабое здоровье, скудное питание, скученность, то есть всё то, с чем сталкиваются и от чего страдают миллионы детей из малообеспеченных семей, принадлежащих преимущественно к национальным меньшинствам, в первую очередь - чернокожим.
  4. В результате разногласий была затронута собственная жизнь Дженсена. Толпа протестовала против увольнения Артура Дженсена. Было даже так, что протестующим удалось пробить колеса машины Дженсена и угрожать его семье. Полиция сочла такие угрозы реальными, и Дженсену и его близким необходимо было на время покинуть свой дом.
  5. Несмотря на идеологическую позицию Дженсена – откровенно расистскую, провокационное выступление Дженсена сыграло в истории науки и свою позитивную роль. Оно до крайности заострило концепцию интеллектуальной элиты и заставило искать убедительные контраргументы. Весьма привлекательной для многих выступила альтернативная, эгалитаристская позиция, которая постулирует всеобщее равенство в умственных способностях. Однако, при всей симпатии к её гуманистическому пафосу, нельзя не заметить её постоянное несовпадение с реальной действительностью. Может быть, не лишены оснований рассуждения Дженсена о том, что жестоко применять неподходящие формы обучения к детям, неспособным к ним, на одном лишь идеологическом основании, что все дети равны.

demishonkova small

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!